Wie bereits im letzten Wochenendpost angekündigt, möchte ich diese Woche wieder ein leckeres Backrezept mit euch teilen. Wir haben das Rezept das erste Mal ausprobiert und sind total begeistert. Allerdings habe ich das Rezept direkt etwas abgewandelt und gebe euch deshalb meine ganz persönliche Note mit. =)
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Gebacken haben wir zuckersüße Marzipan-Igel. Im doppelten Sinne. Süß anzusehen, aber auch geschmacklich wunderbar süß.
Ich hoffe, ihr freut euch über das neue Rezept. Ich selbst habe es in einem Haba Backbuch entdeckt, es aber – wie bereits erwähnt – ein wenig verändert.
Zutaten
Für den hellen Teig:
– 350g Mehl
– 250g weiche Butter
– 150g Zucker
– 2 Päckchen Vanillezucker
– 1 Ei
– 2 Eigelb
– abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
– etwas Zitronensaft
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Für die Füllung:
– 100g Marzipanrohmasse
– 150g gemahlene Haselnüsse
– 2 Eigelb
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Außerdem:
– Zartbitter- oder Vollmilchkuvertüre
– Hagelzucker (oder wahlweise bunte Streusel/Zuckerperlen)
Und dann kann es auch schon losgehen! Die Igel sind wirklich ratzfatz gemacht. =)
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Als erstes verknetet ihr alle Zutaten für den hellen Teig miteinander. So lange, bis er schön geschmeidig ist. Dann formt ihr ihn zu einer Kugel, wickelt ihn in Frischhaltefolie ein und lagert ihn für 45-60 Minuten im Kühlschrank.
In der Zwischenzeit könnt ihr schon mal die Füllung zubereiten.
Dafür vermischt ihr alle dafür benötigten Zutaten und verknetet sie ebenfalls zu einem festen Teig.
Nach 45-60 Minuten könnt ihr den hellen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ihn noch einmal ordentlich durchkneten.
Außerdem formt ihr etwa haselnussgroße Kügelchen aus der Füllung, also aus der Haselnuss-Marzipanmasse.
Direkt im Anschluss formt ihr etwas größere Kugeln aus dem hellen Teig. Diese sollten etwa walnussgroß sein.
Sobald ihr eine helle Kugel geformt habt, drückt ihr sie zwischen euren Händen oder auf einem Teller platt, legt eine der Haselnuss-Marzipankugeln in die Teigmitte und umhüllt diese anschließend mit dem hellen Teig.
Danach habt ihr ein ganzes Backblech voll mit hellen großen Teigkugeln.
Mit Zeigefinger und Daumen drückt ihr nun noch zwei kleine Mulden auf die Vorderseite der Kugeln. Dadruch soll später ungefähr die Form eines Igel-Gesichts bzw. einer Igel-Schnauze zu erkennen sein.
Nun wandert das Blech für 10-15 Minuten bei 180°C in den vorgeheizten Backofen.
Die Igel müssen wirklich nicht lang backen, behaltet sie also gut im Auge. Sie sollten für den späteren Geschmack auch gern hell bleiben, nur minimal goldgelb gebacken werden.
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Nach dem Backen müssen die Igel natürlich erst mal abkühlen.
Danach schmelzt ihr die Kuvertüre, stellt den Hagelzucker und/oder die Zuckerperlen/Zuckerstreusel bereit und beginnt mit dem Verzieren.
Dafür tunkt ihr erst die Igel-Schnauze, anschließend das Igel-Hinterteil in die Kuvertüre und bestreut den Igel anschließend mit etwas Hagelzucker oder bunten Streuseln. Die Augen habe ich ebenfalls aus Kuvertüre mit einem kleinen Pinsel getupft.
Natürlich könnt ihr auch für die Augen alternativ Zuckerperlen oder kleine Smarties verwenden. =)
Das war’s auch schon!
Fertig sind die kleinen Igel-Kekse, die absolut himmlisch schmecken und geschmacklich wunderbar in die weihnachtlich-winterlichen Jahreszeit passen. =)
Ich hoffe, das Rezept hat euch gefallen bzw. neugierig gemacht.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und Ausprobieren!
Einen schönen Abend euch,
eure Mari =)
Hallo Mari, die sind ja süß. Wo kaufst du denn die Marzipanrohmasse und den Hagelzucker? LG Anja ;)
Huhu Anja, bei uns vor Ort heißt der Laden „Sky“, ist quasi so was wie Rewe und Kaufland oder eine Miniaturform von Real. =)
Ach wie putzig! Ein schönes kinderfreundliches Rezept und mal eine Alternative zu den klassischen Ausstechern. Wenn man etwas mehr Zeit beim Dekorieren aufbringen möchte, sehen die Igel mit eingepiksten Mandelsplittern als Stacheln bestimmt auch süß aus. Diese Vorweihnachtszeit sind bei uns Engelsaugen der Hit, und unsere zwei Mäuse können wunderbar beim mit-Marmelade-Befüllen mithelfen. Aber die Igel probieren wir auch mal aus :)
Hallo Marie die süssen Igels sehen wirklich sehr lecker aus, nur mögen wir kein Marzipan. Kann ich diese durch etwas ersetzen? LG Dany
Huhu Dany, ich habe gerade schon überlegt. Ich würde die Füllung sonst weglassen und die Igel kleiner machen. Oder den hellen Teig noch mal zur Hälfte ein weiteres Mal machen und mit etwas Kakao/Lebensmittelfarbe färben und in die Mitte füllen (und dann vielleicht auch nach Belieben noch Aroma odr Zitronensaft) dazu oder so. So würde ich es mal ausprobieren. =)
Oh Mari
die sind wirklich sehr süß! Leider bin ja nicht so der Marzipan Fan …. ;)
LG
Die sehen ja wirklich süß aus, die werd ich bestimmt bald ausprobieren! Vielen Dank dafür!
glg Silvia
hervorragend! Das habe ich sofort übernommen, das wird nachgebacken! Hmmmmm
Oh, die sind ja goldig! Kann man statt dem Marzipan auch was anderes nehmen? Wir mögen das nicht… Vielleicht nur den Teig, ohne Füllung…?
Nur der Teig schmeckt wirklich schon super lecker. Das sollte gehen. Ich würde die Igel dann nur etwas kleiner machen. Ansonsten vielleicht noch mal den hellen Teig in dunkler Variante machen (wie bei Marmor-Kuchen), mit Kakao oder so..oder anders gefärbt und damit füllen? Vielleicht auch mit Zitronengeschmack oder so. Da lässt sich sicher herumprobieren. =)
Vielen Dank Marie ich werde es mal so ausprobieren :-) ich berichte dir dann wie es ohne Marzipanfüllung schmeckt ;-) Schönen Abend noch…Dany
Vielen Dank für das Rezept, ich hab es heute mal ausprobiert, aber es sind Kugeln geworden statt Igel… und ich muss sagen… boah, voll lecker. :-)
So süß. Die werden wir ebenfalls zum kindergeburtstag machen. Es sind zurzeit noch kleine MÄUSE und deswegen passen die perfekt. Die Mamas sind schon gespannt als ich erwähnt habe, dass ich Mäuse backen werde. Werde allen deinen Blog ans Herz legen :-)
Es ist einfach wunderbar wie realistisch und nah ihr doch seid.
Macht nur weiter so! Herzliche grüße ans Meer