Wenn ich an Eierlikörkuchen denke, werden Erinnerungen an meine eigenen Kindergeburtstage wach. Denn ich habe Eierlikörkuchen schon als Kind geliebt und ihn mir jedes Mal zum Geburtstag gewünscht. Damals hat sich irgendwie kaum jemand Gedanken darüber gemacht, ob der Alkohol beim Backen gänzlich verfliegt oder nicht. Und irgendwie scheiden sich da bis heute die Geister. Wer aber in Verbindung mit Kindern gänzlich auf Alkohol im Kuchen verzichten möchte, kann z.B. alkoholfreien Eierlikör selbst machen. Das geht ratzfatz. Man findet unzählige Rezepte dazu im Internet. =)
Das heutige Rezept ist mein ganz eigenes. Ich habe immer wieder ein bisschen daran herumgefeilt, bis der Kuchen perfekt schmeckte. Hach, ich liebe Eierlikörkuchen!
Zutaten
- 250g weiche Butter
- 180g Zucker
- 250g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 Eier
- etwas Rum-Aroma
- 150g Schokoladenstreusel
- 75ml Eilerlikör
- 50g Mandelblätter
- 300g Schokoladenkuvertüre
Und weil ich mir mit dieser Alkoholsache nicht ganz sicher bin, mache ich das momentan immer so, dass ich einen großen Eierlikörkuchen mit Alkohol backe, aber vor der Zugabe des Eierlikörs eine kleine Portion Teig abschöpfe und als Flüssigkeit etwas Milch statt Eierlikör in diese abgefüllte Portion rühre. Das Ganze fülle ich anschließend in eine Kinderbackform. So gibt es am Ende einen Erwachsenen- und einen Kinderkuchen. =)
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Nun aber zurück zum eigentlichen Rezept:
Zunächst wird die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig geschlagen.
Anschließend kommen das Mehl und das Backpulver, die Eier und das Rum-Aroma dazu. Direkt danach werden die Schokoladenstreusel untergerührt. Wer den Kuchen lieber etwas herber mag, kann statt der Streusel auch gehobelte Zartbitterschokolade nehmen.
(Für den Kinderkuchen nimmt man nun eine Portion Teig aus der großen Schüssel und gibt 3-4 EL Milch dazu.)
Zum Schluss kommt der Eierlikör in den Teig. Und dann wird alles noch einmal gut durchgerührt.
Der fertige Teig kommt in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Guglhupfform und wird anschließend im vorgeheizten Backofen bei 155 °C Umluft etwa 50-60 Minuten goldgelb gebacken.
Nach dem Backen muss der Kuchen erst mal abkühlen und kann anschließend auf ein Kuchengitter gestürzt werden.
Ist er gut ausgekühlt, kann man die Mandelblätter rösten und parallel die Kuvertüre schmelzen. Diese wird anschließend schön gleichmäßig auf dem Kuchen verteilt. Die gerösteten Mandelblätter werden sofort darüber gestreut.
Fertig!
Zum Schluss muss nur noch die Kuchenglasur fest werden.
Und dann kann man sich das leckere Ergebnis endlich schmecken lassen. =)
Für mich ist diese Variante des Eierlikörkuchens übrigens ganz typisch für Ostern. Denn die Schokolade, der Eierlikör und die gerösteten Mandeln verleihen dem Kuchen einen richtig festlichen Geschmack.
Ich würde mich freuen, wenn ihr das Rezept ausprobiert und anschließend berichtet, wie euch der Kuchen geschmeckt hat!
Viel Freude beim Nachbacken,
eure Mari =)
Das sieht wieder sehr gut aus Mari, und ich mag deine Bilder immer zwischendurch. Wir haben gestern Bananenkuchen gebacken, irgendwie haben wir in letzter Zeit ständig überreife Bananen die wir dann verarbeiten können. Das Rezept werde ich auch mal ausprobieren, ich mag nämlich richtig guten Eierlikörkuchen auch sehr gerne. Wollte eh schon länger mal wieder Eierlikör selbst machen und zu Ostern kann man den auch schön verschenken.
Wünsche euch ein wunderschönes Wochenende!
LG, Bianca
Mhhh, ich liebe den auch!! Und ich mache es ganz genauso mit dem Erwachsenen- und Kinderkuchen. ;-) Ich vermeide alle Kuchen, die irgendwie Alkohol enthalten, wenn Kinder mitessen. Hab da aber auch eine Bekannte, die hat ihre Zweijährige schon mit Eierlikörkuchen und so was gefüttert…
Haha, da fällt mir auf: Ein Backform-Video wäre cool! Du hast sicher so viele unterschiedliche Formen wie ich *hüstel* – man braucht aber auch für jede Gelegenheit eine, gell?!! ;-)
LG und ein schönes Wochenende!
Nele E.
Haha, ja, Micha sagt immer, ich soll mal aussortieren, aber ich kann mich nicht trennen! :D
Hallo,
das Rezept klingt sehr gut, ich möchte es gern ausprobieren.
Warum steht denn 2x Mehl in den Zutaten?
Huch, das war sicher ein Versehen. Danke für den Hinweis!
Perfekt!! Meine Oma wird dieses Jahr 90 und sie liebt Eierlikör…da passt der Kuchen – ich danke dir!
Ist nun gerade im Ofen… der Teig war ja schon super lecker! ?
Im Rezept fehlen die Eier… hab ich dann gemeinsam mit dem Mehl reingegeben.
Wie lang brauchen denn ungefähr die Kinderformen? Vielen Dank fürs tolle Rezept ?
Huhu Sonja, die Eier habe ich nun schnell bei der Zubereitung hinzugefügt! Vielen Dank für den Hinweis! =) Der Kinderkuchen braucht meist die Hälfte der Backzeit, ich empfehle aber immer, die Eieruhr lieber kürzer als länger zu stellen und zwischendurch die Stichprobe mit einem Schaschlikspieß zu machen. =) GLG Mari =)
Das hört sich sehr lecker an! Kann mir vielleicht jemand sagen wie lange und bei wieviel Grad der Kuchen bei Ober- und Unterhitze backen muss? ??
Huhu, du kannst den Kuchen ähnlich lange backen. Ich würde etwa 10 Minuten Backzeit abziehen und dann die Stichprobe machen (mit eienm Schaschlikspieß) und nur weiterbacken, wenn dann noch Teig klebrig ist. Ober- und Unterhitze ist (meiner Erfahrung nach) nämlich meist etwas intensiver. =)
Danke für die Antwort :) ich bin da noch nicht so erfahren.. Werde das Rezept bald mal ausprobieren!
Huhu Mari,
habe gerade den leckeren Kuchen gebacken. Total lecker, meine Kinder haben sich ebenfalls sehr gefreut, da ich eher seltener backe. Da es schon recht spät ist, fällt heute das Abendbrot dafür aus?.
LG
Silvia
Huhu, das freut mich total! Ist wirklich lecker, oder? Danke für dein Feedback! <3
Oh schön, ich kenne Eierlikörkichen auch. Gab es ab und zu Sonntags oder auch bei Oma.
Ich glaube, bei uns waren keine Schokostückchen drin.
Hab das Rezept notiert, sieht ja recht einfach aus, danke schön :-)!
ein tolles Rezept :) das werde ich mal nachbacken. Ich kenn das auch noch aus meiner Kindheit. Backt meine Mutter heute noch gerne, wenn wir alle zum Kaffee kommen :)
Mal sehen, ob ich den teste … auch ich kenne den Kuchen aus meiner Kindheit und backe ihn auch heute noch gerne, aber im Grunde ist es nur ein Rührteig mit Eierlikör. Schoko, Mandeln und Co. kann ich mir nur schlecht dazu vorstellen, dass wäre dann nicht mehr mein Kuchen :) Zumal ich die Kruste beim Eierlikörkuchen liebe, keine Ahnung warum, aber nur mit Eierlikör wird die so herrlich zart, dass ich sie mir für den letzten Bissen aufheben.
Verdammt, hoffentlich ist die Fastenzeit bald vorbei, ich bekomme gerade eine Heißhungerattacke auf den Kuchen :D
Hallo Mari,
75ml ist ja wirklich nur eine sehr kleine Menge auf den Teig. Hab selbst ein leckeres Rezept mit 250ml 🙈, das essen meine Kinder auch gerne. Muss sie immer bremsen. ….Kenne von manchen Kuchen mit Alkohol durchaus das Gegenteil, völlige Verweigerung. Ich geb aber auch schon mal Weißwein in eine Sauce….
Hallo Mari!
Mein Mann hatte gestern Geburtstag und ich habe ihm für sein Büro deinen Kuchen gebacken. Er war innerhalb von 10 Minuten aufgegessen und war super lecker!!! Vielen Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße, Pia
Oh, das freut mich sehr! Vielen Dank für dein Freedback! <3
Huhu Mari,
am Wochenende gab es jetzt Deinen leckeren Kuchen – inklusive kleinem Kinderkuchen! Kam bei allen sehr gut an und ich finde ihn auch total lecker! Bisher haben wir ihn immer ohne Schokostreusel innen gemacht, aber die bringen gleich noch mal einen „mhhhhh“-Effekt! ;-)
Danke für’s Rezept – wird wieder gemacht!
LG
Nele E.
Oh, das freut mich! Danke für dein Feedback! <3
Also, ich sag mal, wie es ist:
Im Moment steht der 7. Eierlikörkuchen im Ofen! Mein Schwager hat meine Schwiegermutter ausdrücklich gebeten, den traditionellen Rotweinkuchen durch diesen Kuchen zu ersetzen. Das Beste daran ist der Schokoünerzug mit den Mandeln. Und er ist megasaftig. Vielen Dank für das tolle Rezept und die schönen Inspirationen auf eurem Blog! LG aus dem Landesinneren
Oh!!! Das ist so ein schönes Feedback!!!! Vielen Dank! Ist das wirklich wahr? Wow, danke für so ein Kompliment. <3
Tatsache!
Hallo Mari ,
Wir möchten den EierlikörKuchen unbedingt nachbacken. Kannst du uns bitte verraten, welche Größe deine BackForm hat.
Liebe Grüße
Katja
Huhu Katja, das weiß ich im Kopf gar nicht. Aber eigentlich kannst du jede Form dafür nehmen und dann einfach so viel einfüllen, wie passt. Der Kuchen wird dann höchstens etwas niedriger. Und wenn du merkst, du hast zu viel Teig, kannst du noch Muffins aus dem überschüssigen Teig backen. Ich hoffe, das hilft dir weiter. =) GLG Mari
Mah lecker, den werde ich demnächst testen.. Wenn meine Söhne wieder gesund sind.
Hallo liebe Mari!
Ich habe den Kuchen an Ostern gebacken und er wurde nahezu verschlungen ;) Sehr, sehr lecker und in die Favoritenliste aufgenommen. Liebe Grüße vom Bodensee!
Das freut mich sehr. Danke für dein Feedback und ganz liebe Grüße, Mari =)
Ich habe den Kuchen jetzt schon ganz oft genauso gebacken. Jetzt gerade steht er wieder im Ofen. Er ist sooo lecker ? Und geht ganz einfach! Auf jeder Feier kommt er gut an. Mit den Mandeln schmeckt es besonders gut und sieht dazu noch gut aus!
Huhu Rebecca, hach, was für ein liebes Feedback, darüber freue ich mich sehr! Danke! LG Mari =)