Wie ihr wisst, essen wir lieben gern Senf-Eier. Micha und ich lieben dieses einfache Gericht. Lilli und Lotte ebenfalls.
Ich selbst kenne dieses Mittagessen es aus meiner Kindheit. Lange Zeit hatte ich es gar nicht mehr im Kopf, bis Micha und ich irgendwann zufällig über dieses Essen stolperten und es daraufhin einfach mal für uns und die Kinder kochten.
Micha aß Senf-Eier zu diesem Zeitpunkt zum ersten Mal und war sofort begeistert.Seither haben wir noch ein wenig an unserem Rezept gefeilt, bis es schließlich perfekt für uns und gleichzeitig kinderfreundlich (also nicht zu scharf) geworden ist.
Und da ihr mich so oft nach diesem Rezept fragt, gebe ich es heute gern an euch weiter. =)
Zutaten
(ausreichend für Mama, Papa und 2 hungrige Kinder)
– 6-8 Eier
– 25 g Butter
– 25 g Mehl
– 400 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
– 100 ml Sahne
– etwas Zucker
– etwas Pfeffer
– 25 g Butter
– 25 g Mehl
– 400 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
– 100 ml Sahne
– etwas Zucker
– etwas Pfeffer
– 75 g mittelscharfen Senf
– KEIN Salz (das ist ja schon in der Brühe)
Außerdem:
– so viele Kartoffeln, dass alle satt werden
***
1.) Die Eier hart und die Kartoffeln weich kochen.
2.) Brühe und Sahne zusammenschütten.
3.) Die Butter in einem kleinen Topf zergehen lassen. Sobald sie richtig heiß ist, Mehl dazugeben und ca. 1 Minute mit dem Schneebesen verrühren.
4.) Die Brühe/Sahne-Mischung nach und nach dazugeben und dabei ordentlich weiterrühren.
(Wenn etwas anbrennt, dann jetzt. Also aufpassen!)
5.) Wenn die ganze Flüssigkeit im Topf ist und die Soße unter Rühren nochmal aufgekocht wurde (… denn erst dann erhält sie ihre endgültige Konsistenz), etwas Zucker (ca. 1 Teelöffel) und ein wenig Pfeffer dazugeben. Und natürlich den Senf. Die genaue Senf-Menge ist abhängig vom Geschmack der Kinder und von der Schärfe des Senfs.
6.) Die gekochten und geschälten Eier in die Soße geben.
Und das war’s auch schon!
***
Zum Schluss noch ein paar Anmerkungen am Rande:
– Brühe: Wir haben die Bio-Brühen von Aldi. Die sind günstig und ohne Glutamat.
– Senf: Wir verwenden immer den günstigen von Lidl. Der ist recht mild. Den billigen mittelscharfen im Glas von Aldi(-Nord) sollte man vielleicht nicht nehmen, denn dieser treibt Micha und mir sofort Tränen in die Augen. Die Senf-Menge bei diesem Rezept ist ohnehin nur ein Richtwert – da muss sich jeder ganz nach seinem Geschmack und dem der Kinder herantasten.
– Butter und Mehl: Das Mehl wird im Topf ein wenig angeröstet – das ist wichtig für den Geschmack. Also nicht einfach nur vermischen und sofort die Brühe dazugeben.
– Zu den Mengen: Wenn man sich exakt an die Mengen hält, sollte eigentlich nichts schiefgehen. Wenn man allerdings zu viel Mehl mit zu wenig Butter mischt, wird die Soße klumpig. Und wenn man zu viel Butter mit zu wenig Mehl mischt, bleibt die Soße zu flüssig.
***
Übrigens: Die Bechamel-Soße, die wir so häufig essen, geht sehr ähnlich. Statt Brühe und Sahne wird Milch genommen. Kein Zucker und Senf, dafür etwas Salz und (ganz wichtig!) Muskat. =)
Viel Spaß beim Nachkochen!
Wir sind gespannt, wie euch das Gericht schmecken wird. =)
Habt einen schönen Dienstag,
eure Mari
Wir lieben Senfeier! Und es ist ein genauso leckerer Klassiker wie Königsberger Klopse!! ;-)
Danke für’s Rezept -wird ausprobiert!
LG
Nele E.
So, schon gekocht und gegessen. ;-)
Es bleibt aber bei uns ein Erwachsenen-Essen, denke ich. Ich habe dann noch Würstchen dazu gemacht und die wurden mit der Senfsoße gegessen. Meinem Mann und mir jedenfalls schmeckt ganz toll die Senf-Eier-Kombination mit Kartoffeln. Die Soße könnte ich glatt pur löffeln…. ;-)
LG
Liebe Mari,
DAS wollte ich schon sehr lange kochen. Vielen lieben DANK für das Rezept, aber jetzt wäre ich noch sehr froh über einen Einkaufstip. Woher hast du diesen wunderschönen „Teller“?
GLG, Bianca
Huhu, der Teller ist von rice (Marke) von takatomo.de =)
Hallo Mari,
ich musste gerade eben meinen Schwangerschaftsgelüsten nachgeben… :D
Nachdem du das gepostet hattest, hab ich mich gleich für heute Mittag an die Arbeit gemacht.
Himmlisch. Ich liebe Senfeier. Weiß zwar nicht, ob meine Männer das so mögen werden, deswegen gibts vorsichtshalber noch Fischstäbchen zu den Kartoffeln, aber mein Bauchböhnchen und ich werden die Senfeier mit Genuss verspeisen.
Danke, fürs Kindheitserinnerungen wachrütteln! ;)
Liebe, frühlingshafte Grüße
Bianca
Guten Appetit! :D Vielleicht magst du danach berichten, wie es euch geschmeckt hat? =)
Mmhhhh lecker.ich hab mich bisher nicht ran getraut sie für meine kids zu kochen. Aber ich glaub mit deinem rezept probier ich es am wochenende mal aus.Danke!
Ich hab nochmal ne frage und zwar ist mein kleiner nur 2monate älter als Tom, daher inspiriere ich mich gerne an Toms kleidung.
Mir gefällt das wal shirt von deinen instagram bilder so gut, doch leider kann ich es in dem shop nicht finden.in welcher kategorie muss ich schauen?und die söckchen mit den roten fischen sind so toll, von welcher marke sind die?
Schönen Tag und lg sandra
Huhu Sandra, du musst da unter den Neuheiten gucken: https://www.isadisa.de/index.php?route=product/latest Da findest du dann Shirt und Hosen. =) Und die Söckchen habe ich mal bei TK Maxx mitgenommen. =)
oh ja, toller Klassiker! Ich mache es ganz ähnlich, nur schmeiße ich ein paar Kräuter mit rein. Petersilie auf jeden Fall.
Danke für den Tipp, probiere ich bei nächster Gelegenheit direkt mal aus. =)
Die hat Lilli auch schon angepflanzt, muss nur noch ein wenig wachsen… :)
Hallo,
danke für das leckere Rezept. Ich muss noch einige Ostereier verkochen, denn hier hat keiner mehr Lust auf gepelltes Ei, das ist schon langweilig geworden.
Ich suche schon was länger nach einer guten Idee für einen Eieraufstrich, ich denke dran, die Eier klein zu machen und mit der Soße zusammen auf ein Stück knuspriges Baguette, frisch aus dem Ofen zu streichen, dann noch Käse drüber, das wird sicher der Herde munden.
Liebe Grüße,
Lamasus
yammi, das klingt auch ziemlich lecker! =)
Hm, die muss ich unbedingt mal ausprobieren. Kenne ich bis jetzt gar nicht. Danke für das Rezept!
Na dann guten Appetit!
Woher ist denn diesseits schöne Teller?
LG
Huhu,der müsste von takatomo.de sein – von rice =)
Hej Mari,
da kommen richtig Kindheitserinnerungen hoch – danke für das Rezept! Werde ich gleich mal nachkochen :) Mein Mann liebt Eier und vielleicht lässt sich unser kleine Rabauke auch überreden – er ist zur Zeit etwas mäkelig mit dem Essen ;)
Guten Appetit wünscht
die Küstenmami
Lecker….das wird nachgekocht.Danke für das schnelle und zugleich leckere Rezept.
Liebe Mari,
wir kochen es genauso :-) und lieben dazu noch Möhrensalat mit Apfel und Zitrone. Müsst Ihr auch mal probieren wenn ihr es mögt.
LG aus Magdeburg
Kati mit Lana-Fabiénne (4)
Hallo liebe Mari, bei uns gabs dieses Gericht am Wochenende um die restlichen Ostereier aufzubrauchen;).
Wir geben aber noch Röstzwiebeln mit drauf, schmeckt auch ganz lecker.
Ganz liebe Grüße aus Bayern
Anita
Interessant!
Ich mach die Soße etwas anders, bei mir gibts die ohne Brühe und Sahne, nur mit Milch.
Das war mein Lieblingsessen als Kind und mein Papa kocht es heute noch regelmäßig für mich.
Mein Mann mag es überhaupt nicht und die Kinder sind auch nur mäßig begeistert. Da ich Milch aber nicht mehr so gut vertrage wie früher, gibt es dieses leckere Essen nur noch selten.
Mhh, jetzt hab ich Hunger auf Senfsoße…
LG Mira
Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich kenne es auch aus meiner Kindheit und werde es jetzt mal bei meiner kleinen Familie testen.
Susanne
Das Rezept kenne ich auch noch aus meiner Kindheit und ich liebe es! Leider mögen weder mein Mann noch unsere Tochter die Senfsoße, weshalb es das Gericht kaum noch bei uns gibt – höchstens, wenn ich mal für mich alleine koche.
Senfeier sind einfach toll. Mit schmeckten sie von klein auf. Seit dem ich diese mal für meinen Freund machte, isst auch er sie super gerne :) und unsere Kleine wird sie auch lieben!
Ein einfaches und leckeres Gericht!
Wir lieben Senfeier, die gibt es bei uns sehr oft allerdings auch ohne Sahne, einfach nur mit Brühe. Ich schneide die hartgekochten Eier klein und gebe sie in die Sosse darin lasse ich sie etwas ziehen oder es gibt verlorene Eier dazu. Und ganz wichtig ist meinen Kinder dazu Rotkraut mit viel Wasser. Das wird alles schön zusammen gematscht, sieht furchtbar aus, scheint aber unglaublich gut zu schmecken, denn das ist das Lieblingsessen meiner Kids. Ich finde solche einfachen Rezepte super, es muss nicht immer Fleisch sein, allerdings fehlen mir manchmal die Ideen für fleischlose Gerichte.
Liebe Mari, heute kochen wir eure Senfeier nach. Wir kennen das Gericht noch nicht und meine Tochter schaut nicht gerade begeistert beim Gedanken, nachher ‚Eier mit Senf‘ zu essen. :)
Wir sind gespannt…
Liebe Grüße
anne
yummy…eines unserer Lieblingsgerichte. probiert mal dazu: rote beete, die eingelegte aus dem glas. das lieben sogar kinder ;)
guten hunger!
bea
Ich weiss nicht, wie oft ich eure Senfeier schon nachgekocht hab. Unsere Kinder lieben es, und wir als Österreicher kannten dieses Gericht gar nicht… Liebe Grüße Petra
Huhu, das ist ein total tolles Feedback! Vielen Dank dafür! =) GLG Mari