Hallo ihr Lieben!
Versprochen ist versprochen. Darum folgt heute das Rezept für die leckeren Nuss-Marzipan-Hörnchen. Allerdings etwas abgewandelt, denn das Originalrezept ist meiner Meinung nach verbesserungsfähig. =)
So, nun aber erst mal Schritt für Schritt!
Zutaten
Für den Teig:
– 300g Mehl
– 15g Hefe (Würfel)
– 200g weiche Butter
– 50g Zucker
– abgeriebene Schale 1/2 Zitrone
– 1-2 Pck.Vanillezucker
– 2 Eigelb
– 4-6 EL lauwarme Milch
Für die Füllung:
– 200g Marzipan-Rohmasse
– 2 Eiweiß
– 150-200g gemahlene Haselnüsse/Mandeln
– 120-150g Zucker
– 2 Msp. Zimt
Außerdem:
– Mehl für die Arbeitsfläche
– 1-2 Eier zum Bestreichen
– Puderzucker zum Bestreuen
Zunächst sucht ihr euch alle Zutaten für den Teig zusammen und fangt an, den Hefeteig zu kneten.
Dafür alle Zutaten (bis auf die Milch) in die Schüssel geben und ordentlich verkneten. Die Milch wird erst zum Schluss untergeknetet. Die Milch sollte wirklich nur lauwarm und nicht zu warm sein.
Das Ganze deckt ihr dann ab und lasst es 30-45 Minuten an einem warmen Ort ruhen.
In der Zwischenzeit könnt ihr die Füllung zubereiten. Dafür verknetet ihr einfach alle dafür notwendigen Zutaten miteinander.
Ich habe es dieses Mal mit gemahlenen Haselnüssen versucht, würde aber nächstes Mal auf jeden Fall auf gemahlene Mandeln zurückgreifen, damit die Füllung weniger herb, dafür etwas süßer wird.
Wenn ihr mit der Marzipan-Nuss-Masse fertig seid, teilt ihr sie in ca. 15 Portionen auf.
Dann formt ihr aus den Portionen erst Kügelchen, anschließend 8-10cm lange Würmer.
Irgendwann sollte dann der Hefeteig genug geruht haben. Ihr verknetet ihn noch mal ordentlich und unterteilt ihn in ebenso viele Portionen wie die Marzipan-Nuss-Masse.
Nebenbei könnt ihr schon mal 1-2 Eier verquirlen.
Anschließnd rollt ihr die Hefeteig-Portionen mit einem Nudelholz ca. 15x10cm groß aus. Das ist eine sehr klebrige Angelegenheit und bedarf ordentlich Mehl auf der Arbeitsfläche.
Sobald die Teigportionen ausgerollt sind, legt ihr jeweils einen Marzipan-Nuss-Wurm an eine der länglichen Ränder des ausgerollten Teigs. Dann streicht ihr noch etwas vom verquirlten Ei auf die Ränder und rollt das Ganze schließlich zu kleinen Hörnchen auf. Die Enden der Hörnchen drückt ihr dann noch einmal zusammen, so dass sie richtig hübsch aussehen. =)
Die fertig gerollten Hörnchen kommen schließlich auf das Backblech. Auch von oben werden sie noch mal mit dem verquirlten Ei bepinselt.
Dann müssen sie noch mal ca. 30 Minuten ruhen. Parallel sollte schon mal der Backofen vorgeheizt werden.
Nach den 30 Minuten Ruhepause, dürfen die Hörnchen bei 180°C ca.10-15 Minuten backen.
Sie sollten hell bis goldbraun werden. Auf keinen Fall zu dunkel!
Anschließend abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und …
… FERTIG!
Die Hörnchen sind wirklich sehr lecker! Besonders gut schmecken sie, wenn man sie mit frischer Vanillesoße serviert. =)
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken!
Vielleicht habt ihr ja Lust, mir eure fertigen Ergebnisse zu zeigen. =)
Habt einen schönen Abend,
eure Mari =)
Ah, die sehen so lecker aus! Ich will nicht backen – ich will sie jetzt gleich essen!!!
Auf alle Fälle werde ich bei der nächsten Gelegenheit Dein Rezept ausprobieren – freu mich schon drauf! Danke für’s Vorstellen!
Liebe Grüße
Nele E.
Mjami!!
hmm sieht sehr lecker aus, kommt auf meine Todo Liste,
LG Natascha
moin.sehen sehr lecker aus.werd ich ausprobieren wenn ich meine op hinter mir habe lg
Hmmmm, da läuft mir das Wasser im Mund zusammen! Super!Ich werde es definitiv testen, ich LIEBE Hefeteig UND Marzipan… Meinst du es geht auch mit Marmelade oder so zu füllen? Meine Kinder essen kein Marzipan :-( für die würde ich dann gern ne Alternative haben, aber weiß nicht, obs mit Marmelade zu matschig wird… Hier gebe ich Dir mal noch die zwei super-ultimativen Rezepte, die bei uns sogar mich deftigen Typ zum Süßkram futtern bringen: Diese Cookies schmecken so gut wie bei Subway (sagen Freunde, ich war noch nie bei Subway!)http://www.chefkoch.de/rezepte/1504411255891700/American-Chocolate-Chip-Cookies.html Und dieser Käsekuchen ist einfach zum reinlegen cremig, zart… Weiterlesen »
Mmmmh! Jetzt habe ich aber Hunger bekommen!
Gleich mal den Einkaufszettel wieder rauskramen. Das ist doch eine gute Wochenendbeschäftigung – neben rodeln versteht sich.
Liebe Grüße!
Jenny
Mjamjamjam… die sehen echt lecker aus…. die werden am Wochenende gleich ausprobiert… Liebe Grüße CARMEN
Hallo nochmal aus meinem daycaremummy Haus… hab deine Hörnchen probiert – die sind echt superlecker – auf meinem Blog (daycaremummy.blogspot.com und da unter daycaremummy Tag – der Zweite, hab ich zwei Fotos gepostet – eins auf dem die Kinder mir beim Backen helfen und ein Foto unsrer Hörnchen) und zusätzlich werde ich einen Post veröffentlichen, der einen Link zu deinem Rezept beinhaltet – einfach weil ich das gerne teilen wollte
Ganz lieben Gruß
CARMEN
Das klingt wirklich sehr lecker, danke für das Rezept, wir werden es sicher bald mal ausprobieren :-)))
Liebe Mari ….gesehen und direkt ausprobiert….sehr sehr lecker ! Ich hab sie mit Mandeln zubereitet . Allerdings kam ich mit dem Hefeteig nicht so klar…also beim aufrollen der mandelfullung . Somit sind meine mandelhornchen etwas monströser geworden und mandelfullung war auch noch übrig. Ach und da ich kein Weizenmehl mehr da hatte habe ich Dinkelvollkornmehl benutzt . Jetzt sind sie auch noch gesund ;) . Ach und den Apfelkuchen und den dänischen Kuchen habe ich auch schon mal gebacken. Der dänische Kuchen war mir doch etwas zu süß …Wie du siehst hole ich mir oft Anregung auf deiner Seite ?danke… Weiterlesen »
Und, haben sie gut geschmeckt mit Dinkelmehl? Schön, dass du dir hier sooo viele Anregungen holst. Ja, dänische <Kuchen sind im Allgemeinen noch mal 100x süßer als „normale“ Kuchen. :D
Ich fand sie bzw.finde sie gerade sehr lecker ;) …sie sind vielleicht etwas kerniger ? Auf jeden Fall
gehaltvoll . Wde sie demnächst mal mit Weizenmehl backen und mich mitteilen …!
Den Käsekuchen den waldensteinchen erwähnt ist wirklich sehr sehr lecker , habe ich auch schon gebacken .
Bei rasselbande auf der Seite gibt es auch einen leckeren moehrenkuchen nach amerikanischer Art… Schnell gucken ;) sehr lecker mit Zimt ….Sorry Fremdwerbung ;)