Harry Potter Fans aufgepasst: ihr liebt Harry genauso so sehr wie wir und möchtet diese Liebe auch gern mal kreativ beim Backen ausleben? Dann seid ihr hier genau richtig ;) Heute zeige ich euch, wie ihr Hagrid’s Geburtstagstorte für Harry aus ‚der Stein der Weisen‘ ganz easy nachbacken könnt. Hagrid’s Backkünste halten sich – sagen wir mal – im Rahmen, diese Torte ist also absolut geling sicher und auch für absolute Einsteiger geeignet – ganz ohne Zauberei.
Ihr braucht für die Schokoböden:
- 320 g Butter
- 200 g Zartbitterschokolade
- 6 Eier
- 200 g Zucker
- 220 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Erdbeermarmelade zum Bestreichen der Böden
Ihr braucht für die Schoko-Buttercreme zum Befüllen der Torte:
- 500 ml Milch
- 90 g Zucker
- 3 Eigelbe
- 45 g Speisestärke
- 1 Vanilleschote
- 320 g zimmerwarme Butter
- 200 g Zartbitterschokolade
Und für die amerikanische Buttercreme für das Topping:
Außerdem:
- Spritzbeutel mit kleiner Lochspritztülle
- Springformen oder Backrahmen mit Durchmesser 20cm
- Kleine Tortenpalette
Und so geht’s:
Für die Böden die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und im Anschluss die klein gehackte Zartbitterschokolade darin auflösen.
Die Eier zusammen mit dem Zucker und der Prise Salz mit der Küchenmaschine oder dem Handrührer einige Minuten cremig weiß aufschlagen.
Im Anschluss die flüssige Schoko-Butter dazugeben und unterrühren.
Mehl und Backpulver vermischen und ebenfalls unterrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
Den Teig halbieren, in zwei Springformen oder Backrahmen mit Durchmesser 20cm füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180° (Ober-/Unterhitze) für etwa 40 Minuten backen.
Für die Schoko Buttercreme wird nun zuerst ein Vanillepudding gekocht. Hierfür wandern Milch, Zucker, Stärke, Eigelbe und das Mark der Vanilleschote gemeinsam in einen Topf und werden unter ständigem Rühren aufgekocht. Das Rühren ist wirklich wichtig, damit nichts anbrennt. Nicht wundern, der Pudding dickt durch die Stärke erst kurz vor Schluss ein, muss dann aber auch sofort vom Herd. Deckt euren Pudding nun direkt mit Frischhaltefolie ab, damit sich keine Haut bildet und lasst ihn auf Zimmertemperatur abkühlen.
Die inzwischen komplett ausgekühlten Tortenböden vorsichtig aus den Formen lösen und mit einer Tortensäge oder einem großen Messer waagerecht in der Mitte teilen. So entstehen 4 etwa gleich hohe Böden.
Wenn der Vanillepudding komplett ausgekühlt ist, kann es mit der Füllung weitergehen. Die 320g zimmerwarme Butter in eine Rührschüssel geben und einige Minuten hell-cremig aufschlagen. Den Pudding löffelweise dazu geben und unterrühren.
Die Schokolade klein hacken, über dem heißen Wasserbad zerlassen und mit in die Buttercreme rühren.
Als nächstes geht es an Stapeln und Füllen der Torte. Ich habe meine Tortenböden alle zunächst mit etwas Erdbeermarmelade bestrichen. Wir finden diese fruchtige Komponente in Kombination mit der Schokolade super lecker, sie ist aber kein Muss ;) Ihr könnt die Marmelade also im Zweifel auch weglassen, oder durch eine andere Geschmacksrichtung ersetzen.
Die Schokobuttercreme nun in 3 etwa gleich große Portionen teilen. Nun abwechselnd Tortenböden und Creme stapeln, bis alle Böden und die 3 Creme-Portionen aufgebraucht sind. Sollte eure Creme noch sehr weich sein, könnt ihr die Torte auch im Backrahmen füllen und sie so kaltstellen, bevor ihr den Rahmen wieder entfernt. So geht ihr auf Nummer sicher, dass die Torte stabil und gerade gestapelt wird.
Die Torte wandert nun für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit geht es an die amerikanische Buttercreme fürs Topping. Hierfür Die zimmerwarme Butter wieder einige Minuten hell-cremig aufschlagen und nach und nach den gesiebten Puderzucker unterrühren.
Die Creme halbieren und mit Hilfe der Lebensmittelfarben in Pink und grün einfärben.
Die grüne Buttercreme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochspritztülle füllen, die pinke Buttercreme mit Hilfe eines Löffel auf die Tortenoberfläche geben und mit einer kleinen Tortenpalette oder einem Messer grob glatt streichen.
Ich habe mir die Schrift, sowie den Riss auf der Torte leicht mit einem kleinen Fondantmesser (es geht aber auch mit einem normalen Messer ;) ) eingeritzt und mir so quasi vorgeschrieben, was ich im Anschluss mit dem Spritzbeutel nachschreiben wollte. Die Buttercreme ist geduldig und ihr könnt sie immer wieder glattstreichen, falls ihr noch einmal nachbessern möchtet.
Die grüne Schrift nun zum Schluss mit dem Spritzbeutel aufspritzen und die Torte erneut für etwa 30 Minuten kalt stellen.
Tipp: Ihr könnt Harry’s Namen natürlich gegen jeden Namen eurer Wahl ersetzen und so eure individuelle Geburtstagstorte gestalten.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Frau fon Dant
(www.fraufondant.de | Instagram: @fraufondant)
Die sieht ja fantastisch aus !!!!
Dankeschön! =)
Okay, einmal zu mir bitte – her mit der Torte! Wow!!!!!
Haha, ich hätte sie auch gern. Das Lob gebe ich an Esther ab. =) LG Mari
Hallo Mari und Esther, danke für das klasse Rezept. Ich glaube, ich probiere das am Wochenende mal aus und berichte dann! Gruß Heike
Ganz viel Freude beim Backen! Und ja, zeig uns gern dein Ergebnis! LG Mari =)
Wahnsinn. Die sieht ja aus wie im Film. Schmeckt sie denn auch gut?
Huhu Jasmin, da müsste ich Esther fragen. Ich selbst habe aber schon mal eine gebacken bekommen nach einem ähnlichen Rezept und die schmeckte super gut! =) LG Mari
Tolles Rezept. Habe ich direkt abgespeichert.
Das freut uns! LG Mari =)
Ich freue mich ja immer sehr, wenn ein neuer Blogpost kommt. Erinnert mich an die Zeiten von früher, liebe Mari. Da kam fast täglich einer. Wie schön die Torte aussieht. Ich werde sie bei Gelegenheit mal nachbacken. Gruß aus München, Helena
Hey Helena … oh ja, das waren noch Zeiten damals. Weit vor Instagram und Co. Da war alles langsamer. ;) LG Mari
super !!!!
=)
Einfach nur wow. Die sieht ja nahezu perfekt aus!!!
Finde ich auch. Esther hat es drauf =)
so schön :-)
Danke!