Ich gebe zu, Fußball interessiert mich (sehr zum Leidwesen meines Mannes) eher wenig, bis gar nicht ;) Es sei denn, es finden EM oder WM statt. Da gucke ich dann doch mit und je weiter es für unsere Nationalelf geht, gebe ich sogar zu, dass ich es dann doch auch ganz spannend finde.
Nachdem nun die beiden ersten Vorrunden-Spiele super gelaufen sind, ist es für mich wohl Zeit für ein passendes Fußball-Törtchen. Konkret dreht es sich bei meiner Torte um leckere Vanilleböden im Deutschland-Look, eine Mascarpone-Frischkäse-Aprikosen Creme, eingestrichen mit Milchmädchen Buttercreme und Deko aus Fondant.
Wie ich das gemacht habe, zeig ich euch jetzt – also, los geht’s!
Ihr braucht für die Böden:
- 3 Eier
- 140 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 120 ml Sonnenblumenöl
- 120 ml Sprudelwasser
- 200g Mehl
- 60 Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Backkakao
- Lebensmittelfarben in schwarz, rot und gelb
Für die Mascarpone-Frischkäsecreme
- 250 g Natur Frischkäse
- 250 g Mascarpone
- 50 g Puderzucker
- Aprikosen-Marmelade
Für die Buttercreme
- 300 g weiche Butter
- 1 Dose Milchmädchen (gezuckerte) Kondensmilch (400g)
- Lebensmittelfarbe in grün
Für die Deko:
- ca. 380 g Fondant in weiß
- ca. 250 g Fondant in schwarz
Und Außerdem:
- Schablonen
- 6eck Ausstecher
- Zuckerkleber
- Bäcker- oder Kartoffelstärke
- Ausrollstab
- Prägerad
- Fondantskalpell oder kleines Messer
- Ggf. Fondantpresse
- 1-2 Backrahmen mit Durchmesser 15 cm
Und so geht’s:
Die Eier zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz einige Minuten hell cremig aufschlagen.
Nacheinander das Öl und das Sprudelwasser dazugeben und einrühren lassen. Mehl, Stärke und Backpulver gründlich vermischen und ebenfalls unterrühren.
Den Teig nun in drei gleichgroße Portionen teilen. Da zum Schluss alle Böden gleich hoch sein sollen, habe ich das tatsächlich mit der Waage und nicht nur nach Augenmaß gemacht. Die ersten beiden Teigportionen mit Lebensmittelfarben kräftig rot und gelb einfärben.
In die dritte Teigportionen zunächst den Backkakao einrühren. So hat der Teig schon vorab eine dunkle Grundfarbe und ihr braucht nicht ganz so viel von der schwarzen Lebensmittelfarbe ;) Im Anschluss mit schwarzer Lebensmittelfarbe einfärben. Pechschwarz werdet ihr den Teig auch so nicht bekommen. Ein dunkles Braun ist ausreichend und dunkelt beim Backen auch noch einmal etwas nach.
Die Teige in 1-2 Backrahmen (ihr könnt natürlich mit nur einem Backrahmen arbeiten. Ich habe 2 genutzt, so ging es etwas schneller) mit Durchmesser 15cm füllen und die Böden bei 180° Ober-/Unterhitze je 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Die Böden im Anschluss vorsichtig aus dem Rahmen lösen und komplett auskühlen lassen. Mit einer Tortensäge oder einem großen Messer die Oberseiten der Böden gerade schneiden.
Für die Creme Frischkäse und Mascarpone gründlich verrühren. Den Puderzucker gesiebt dazugeben und einrühren lassen. Für mein Aprikosen-Aroma habe ich Konfitüre verwendet und einige Löffel eingerührt. Hier entscheidet euer Geschmack die tatsächliche Menge der Konfitüre, die ihr verwenden möchtet ;)
Nun geht’s ans Stapeln der Torte. Zuerst den gelben Boden dünn mit etwas Aprikosenkonfitüre einstreichen, dann die Hälfte der Füllung darauf glattstreichen. Ich habe meine Torte übrigens wieder im Backrahmen gefüllt. Das gibt einfach noch einmal ein bisschen mehr Stabilität, bis die Torte richtig durchgekühlt ist ;)
Auf die gleiche Weise als nächstes den roten und zum Schluss den schwarzen Boden stapeln. Die Torte im Anschluss für mindestens 2 Stunden kaltstellen.
Für die Buttercreme wird die Butter etwa 10 Minuten hell aufgeschlagen. Die Milchmädchen Kondensmilch nach und nach einlaufen lassen und weitere 5 Minuten rühren. Die Creme mit grüner Lebensmittelfarbe kräftig einfärben.
Nach Ablauf der Kühlzeit die Torte vorsichtig aus dem Rahmen lösen und mit der Buttercreme möglichst glatt einstreichen.
Für die Fußballschuhe zunächst die Schablonen auf A4 ausdrucken oder auf Backpapier pausen (meine Schuhsole hat eine Länge von 11cm).
Etwas schwarzen und weißen Fondant auf Bäcker- oder Kartoffelstärke ausrollen und mit Hilfe der Schablonen und einem Fondantskalpell oder einem kleinen Messer die Teile der Schuhsole ausschneiden.
Alle Teile mit etwas Zuckerkleber zusammenkleben, so dass die weiße Sole unten liegt.
Als nächstes den oberen großen Teil des Schuhs ausschneiden.
Mit einem Prägerad das Muster auf der Schuhspitze analog zur Schablone einprägen (ihr könnt das alternativ auch mit einem Zahnstocher machen).
Im nächsten Schritt alle verbleibenden Bestandteile des Schuhs mit Hilfe der Schablonen zurechtschneiden.
Die Außenkante des Schuhs, die rund um die Sohle laufen soll, sowie die hintere Schnittkante, an der der Schuh zusammengeklebt wird, dünn mit etwas Zuckerkleber bestreichen und auf die Sohle kleben. Nehmt euch einen Moment Zeit, um alles richtig zu positionieren damit alles richtig sitzt.
In den kleinen Schnürsenkel Teil mit einem Modellierwerkzeug, der Rückseite eines Pinsels o.ä. die Löcher der Schnürsenkel leicht einprägen und andeuten. Den Teil mit etwas Zuckerkleber auf den Schuh kleben. Die Schuhzunge an den äußeren, nicht sichtbaren Rändern mit etwas Zuckerkleber bestreichen und in den Schuh kleben.
Als nächstes die beiden Verzierungen mit Zuckerkleber auf die Rückseite des Schuhs kleben.
Zum Schluss aus etwas weißem Fondant mit Hilfe einer Fondantpresse dünne Schnüre pressen. Das geht natürlich auch ohne Presse. Mit ist es einfach etwas leichter und ordentlicher ;)
Die Schnürsenkel in die passende Länge schneiden und mit Zuckerkleber in die vorher eingeprägten Schnürsenkellöcher kleben.
Für den Fußball 50g weißen Fondant zu einer Kugel formen und aus je 40g weißem und schwarzem Fondant viele kleine in etwa gleich große Kugeln formen.
Die große Kugel dünn mit Zuckerkleber bestreichen und mit den kleinen Kugeln rund herum im Fußballmuster bekleben.
Den Fußball vorsichtig zwischen den Händen hin und her drehen, als würde man eine runde Kugel formen wollen. Dadurch fügen sich die kleinen Kugeln flach aneinander und der Fußball sieht danach auch wirklich wie ein Fußball aus.
200g weißen und 100 g schwarzen Fondant auf etwas Bäcker- oder Kartoffelstärke ausrollen und mit einem Ausstecher Sechsecken ausstechen.
Die Torte mit den Sechsecken bekleben und mit den Schuhen und dem Ball final dekorieren.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Frau fon Dant
(www.fraufondant.de | Instagram: @fraufondant)
MEGA !!!
Ja, Esther hat es einfach drauf! =) LG Mari
Krasse Torte – Respekt!
Dankeschön! =)
Wirklich klasse!
Ja! =)
Sieht toll aus, aber auch schwierig. Sicher, dass das auch laien hinbekommen`? :-D
Das ist machbar ja. Gerade solche mehrschichtigen Torten erschrecken einen, gehen aber wirklich ganz leicht. Hab es damals vor Jahren mit dem ersten Versuch hinbekommen =) LG Mari
Okay, das sieht zwar kompliziert aus, aber vielleicht probier ich das mal aus. zumindest den inneren teil. :D gruß anna
Ja, man kann natürlich auch nur den inneren Teil backen =)
Wahnsinnstorte. Wollen wir mal hoffen, dass Deutschland die nächsten Spiele gewinnt. :D
Huhu Lena, das wollen wir hoffen, ja =) LG Mari