Heute habe ich für euch ein super schnelles Rezept fürs nächste Deutschland Spiel. Leckere Swirlkekse in Deutschland-Farben. Ganz easy gemacht, super zum Snacken beim Public Viewing oder zuhause vor dem Fernseher und optisch ein toller Hingucker, oder was meint ihr? Wie ihr die backt, erklär’ ich euch jetzt! Also, los gehts!

EM Kekse Quer

Ihr braucht für den Keksteig (ausreichend für 40-45 Kekse): 

  • 500 g Mehl
  • 280 g zimmerwarme Butter
  • 80 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 160 g griechischen Joghurt
  • 2 TL Backkakao

Und außerdem: 

  • Lebensmittelgelfarbe in schwarz, rot und gelb
  • 50 g Puderzucker
  • Zuckerstreusel (meine waren schwarz-gold)
  • Etwas Mehl zum Bemehlen der Arbeitsfläche
  • Ausrollstab oder Nudelholz
  • Kleiner Pinsel
  • Backpinsel
  • Ggf. Einmalhandschuhe zum Einfärben
  • 1 Eiweiß

EM Kekse 2

Und so geht‘s: 

Alle Zutaten für den Teig in eine große Rührschüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig in 3 gleich große Portionen teilen.

EM Kekse 3

Zwei der Teigportionen mit gelber und roter Lebensmittelfarbe kräftig einfärben.

Tipp: benutzt zum Einfärben des Teiges am besten Einmalhandschuhe. Der Teig nimmt die Farben nicht so schnell auf wie Fondant und die Einmalhandschuhe verhindern, dass ihr neben dem Teig auch eure Hände einfärbt ;)

In die dritte Teigportion zuerst den Backkakao einkneten, so hat der Teig schon eine dunkle Grundfarbe. Dann schwarze Lebensmittelfarbe dazu geben und den Teig möglichst dunkel einfärben.

EM Kekse 4

Die drei Tage jeweils in Frischhaltefolie einschlagen und für mindestens 1 Stunde kaltstellen.

Nach Ablauf der Kühlzeit alle 3 Teige auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche möglichst ähnlich groß und rechteckig ausrollen.

EM Kekse 5

Ein Ei trennen und das Eiweiß in einer Schale auffangen.

Den schwarzen Teig mit Hilfe eines Backpinsels dünn mit etwas Eiweiß bestreichen und den roten Teig darauflegen. Den roten Teig mit etwas Eiweiß bestreichen und den gelben Teig darauflegen.

EM Kekse 6

EM Kekse 7

Die langen Seiten der Teigplatte gerade zurechtschneiden.

EM Kekse 8

Nun den gelben oberen Teig ebenfalls dünn mit etwas Eiweiß bestreichen und den Teig von der langen Seite vorsichtig aufrollen.

EM Kekse 9

Die Teigrolle in Frischhaltefolie einschlagen und für mindestens 2 Stunden kaltstellen (sie muss wirklich gut durch gekühlt und fest sein, damit sie sich sauber schneiden lässt.

Nach Ablauf der Kühlzeit die Teigrolle in etwa 0,5cm dicke Scheiben schneiden und die Kekse bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die Kekse im Anschluss komplett auskühlen lassen.

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Aus 50g Puderzucker und ein paar Tropfen kaltem Wasser einen dickflüssigen Zuckerguss anrühren und diesen mit schwarzer Lebensmittelfarbe schwarz einfärben.

Die Kekse mit Hilfe eines kleinen Pinsels rundherum dünn mit etwas Zuckerguss bestreichen und sie anschließend in Zuckerstreuseln wälzen.

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Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!

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Eure Frau fon Dant

(www.fraufondant.de | Instagram: @fraufondant)