Kaum noch jemand kennt die Geschichte, auf der die süßen, gebackenen Martinsgänse basieren, oder? Und trotzdem gehören sie für mich auf jeden Fall in die Herbstzeit und sind auch Teil meiner eigenen Kindheitserinnerungen. Damals bekam man sie beim Laternelaufen gern in Bäckereien geschenkt. Darum hab‘ ich sie mit in unsere Familien-Gegenwart getragen und backe sie heute noch gern für meine Kinder. Eigentlich sind sie meist aus Hefe- oder Quark-Öl-Teig gebacken, ich habe mich dieses Mal aber für eine Variante aus Mürbeteig entschieden und meine Gänse dann im Anschluss mit Fondant verziert. Ich finde, sie machen so nicht nur ganz schön was her, sondern sind auch ganz einfach ein deutlich kleinerer Snack für zwischendurch und nicht ganz so ‚wuchtig‘. Oder was meint ihr?
Ihr braucht für den Mürbeteig:
- 300g Mehl
- 100g Zucker
- 1 Ei
- 200g Butter
- 1 Prise Salz
Und außerdem:
- Etwas zusätzliches Mehl zum Bemehlen der Arbeitsfläche
- Etwas Marmelade zum Bestreichen der Kekse (ich habe Aprikose verwendet)
- Fondant in weiß
- Bäcker- oder Kartoffelstärke
- Zuckerkleber
- Schwarze Zuckerperlen
- Lebensmittel Puderfarbe in gelb und schwarz
- 2 Pinsel
- Gans-Ausstecher (ich hatte ein Set in unterschiedlichen Größen, das muss aber nicht unbedingt sein, eine Größe reicht völlig ;) )
- einen Blatt-Ausstecher für den Flügel
- Nudelholz und/oder Ausrollstab
Und so geht’s:
Alle Zutaten für den Mürbeteig gemeinsam in eine Rührschüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie schlagen und für mindestens 2 Stunden kaltstellen.
Nach Ablauf der Kühlzeit den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5mm dick ausrollen und mit Hilfe eines (oder mehrerer) Gans-Ausstechers die Gänse ausstechen. Wer mag sticht zusätzlich mit einem Blattausstecher noch Flügel aus (mein Ausstecher stammt eigentlich aus einem Ausstecher-Set für Pfingstrosen. Es geht aber auch mit einer anderen Blattform. Oder ganz ohne Flügel, wie ihr an meinen kleinen Gänsen seht).
Die Kekse wandern nun in den auf 180° vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze). Die Backzeit kann, je nach Größe der Kekse, variieren. Meine großen Gänse (Höhe 13 cm) habe ich etwa 12 Minuten, die kleineren (Höhe 9 cm) und die Flügel etwa 10 Minuten gold-gelb gebacken.
Die Kekse müssen nach dem Backen zunächst komplett auskühlen, bevor es an die Deko geht.
Die Gänse werden nun als erstes dünn mit Marmelade bestrichen.
Den weißen Fondant dann auf etwas Bäcker- oder Kartoffelstärke mit einem sauberen Nudelholz oder Ausrollstab dünn ausrollen und Gänse ausstechen.
Nun auf die Kekse kleben. Die Marmelade ist dabei quasi der Klebstoff, der Keks und Fondant zusammenhält.
Solltet ihr euch für zusätzliche Flügel entschieden haben, werden diese ebenfalls aus weißem Fondant ausgestochen und mit Hilfe der Marmelade auf die Keksflügel geklebt. Die Flügelkekse werden nun auch auf der Keksrückseite dünn mit Marmelade bestrichen und dann auf die Gänse geklebt.
Nun geht’s ans Bemalen bzw. Bepudern der Gänse. Schnäbel und Füße mit einem kleinen Pinsel und gelber Puderfarbe bepudern. Achtet darauf, dass ihr nicht zu viel Puderfarbe auf den Pinsel nehmt, denn sie färbt sehr intensiv. Anschluss die Gänse vorsichtig mit wenig schwarzer Puderfarbe rundherum abpudern und auf diese Art leicht schattieren.
Zum Schluss werden kleine, schwarze Zuckerperlen mit etwas Zuckerkleber als Augen aufgeklebt.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Frau fon Dant
(www.fraufondant.de | Instagram: @fraufondant)
PS: Der Geschichte nach soll sich St. Martin vor seiner Weihung zum Bischof in einem Gänsestall versteckt haben. Durch das laute Geschnatter der Gänse wurde er dort dann aber schnell entdeckt.
Was für hübsche Kekse!
Dankeschön =)
Hey ihr 2! Danke für das tolle Rezept! Kommt wie gerufen! Das probiere ich für unsere Kita aus! Gruß Kati
Huhu Kati, perfekt für die Kita! Viel Freude beim Nachmachen! LG Mari =)
Eine bezaubernde Umsetzung von Martinsgänsen – mal was ganz anderes. Gefällt mir sehr!
Hey Hannah, ich (Mari) finde die Idee auch toll! LG Mari =)
Hallo Mari! Ich kann mich hier nur wiederholen: schön, dass der blog wieder lebendig wird und du hast tolle Gastschreiberinnen!
Hey Jasmin, vielen Dank für die lieben Worte! LG Mari
Toll!
Danke!
Hallo Mari! Super hübsch sehen die aus! Tolle Idee!
Hey Klara, freut uns, dass dir die Idee gefällt! LG Mari
Hallo Marie und Esther(?)! Was für eine tolle Idee mit der Fondant Deko! Richtig hübsche Kekse!
Hey Loreen, danke für deinen Kommentar. Die Kekse sind Esther (hast du richtig geschrieben!) wirklich toll gelungen =) LG Mari
Tolle Idee! Toll umgesetzt! Tolles Timing! Danke!
Hallo Nina, danke, freut uns! LG Mari
Hallo ihr beide! Die sehen ja aus wie vom Konditor! Mit der Anleitung werde ich mutig. Glaube. Das könnte ich auch hinbekommen. Sehr genial. Denke dafür ❤️
Danke für die lieben Worte und viel Freude beim Nachmachen! LG Mari
Ausgesprochen niedlich! Klasse Idee, Plätzchen mit Fondant zu überziehen. So einfach und macht ordentlich was her! Ich sende Montagsgrüße aus Dortmund – Ute
Huhu Ute, finde ich auch. Die Martinsgänse sind mal was anderes. =) LG Mari
Mega einfach!
Danke! LG Mari =)