Wir lieben, lieben, lieben die Kürbis-Saison und haben im Herbst einen unfassbar hohen Verbrauch. Kürbis ist eine der wenigen Gemüse-Sorten, die bei uns zuhause klaglos wirklich von allen Familienmitgliedern gern gegessen wird und so kommt er bei uns in vielen verschiedenen Varianten auf den Tisch: Kürbissuppen, Kürbiseintöpfe, gefüllter Kürbis, Kürbis Geschnetzeltes… kennen viele von euch sicher. Aber wusstet ihr, dass man mit Kürbis auch super backen kann?

Meine Mini Kürbis Gugelhupfe sind aus Hokkaido-Nuss Teig gebacken und den leckeren Kürbis schmeckt man auch wirklich deutlich raus. Gefüllt sind sie mit einer leckeren Frischkäse-Vanille Creme, die das Ganze geschmacklich toll abrunden.

Ein nicht nur hübsches, sondern wirklich super leckeres Herbst-Rezept, das ich euch sehr empfehlen kann. :-)

12 Kürbisse

Mini Kürbis-Gugel aus Hokkaido-Nuss-Teig

Ihr braucht für den Teig:

  • 250g Hokkaido Kürbis (netto Gewicht, d.h. ohne Kerne)
  • 5 Eier (Größe M)
  • 180g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 160g Mehl
  • 120g gemahlene Mandeln
  • 150g gemahlene Haselnüsse
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL gemahlenen Zimt

Für die Frischkäse-Creme:

  • 220g Puderzucker
  • 120g Butter
  • 120g Frischkäse
  • 2 TL Vanilleextrakt

Und außerdem:

2 Kürbisse

Und so geht’s:

Den Kürbis zuerst gründlich waschen, entkernen und mit samt der Schale mit einer Gemüsereibe fein reiben.

3 Kürbisse

Als nächstes die Eier trennen. Das Eiweiß zusammen mit 90g des Zuckers, dem Vanillezucker und der Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe zusammen mit dem restlichen Zucker hell cremig aufschlagen.

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Mehl, Backpulver, Zimt, Mandeln und Haselnüsse mischen.

Den Eischnee auf das Eigelb häufen und nach und nach die trockenen Zutaten dazu geben und vorsichtig unterheben, bis ein glatter Teig entstanden ist.

5 Kürbisse

Zum Schluss den geriebenen Kürbis zum Teig geben und ebenfalls gleichmäßig unterheben.

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Die Mini Gugelhupf Förmchen mit etwas Butter ordentlich einfetten und zu etwa ¾ mit dem Teig füllen. Die Mini Kuchen wandern nun für 20 Minuten bei 180° in den vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze).

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Die Kürbis-Minis nach dem Backen komplett auskühlen lassen, dann vorsichtig aus den Formen lösen und mit einem Messer die Unterseiten gerade abschneiden.

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Für die Frischkäsecreme die zimmerwarme Butter, den Frischkäse und das Vanilleextrakt miteinander verrühren und den Puderzucker nach und nach einrühren.

Die Creme nun mit Hilfe von gelber und roter Lebensmittelfarme orange einfärben und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. (Sollte die Creme noch zu flüssig und nicht spritzfähig sein, stellt sie noch einmal für ein paar Minuten in den Kühlschrank).

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Die Frischkäsecreme auf die jeweiligen Unterseiten der späteren Kürbisse aufspritzen und die die oberen Hälften vorsichtig aufsetzen. Die kleinen Kürbisse kaltstellen während es nun an die Stiele aus Fondant geht.

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Je 15g grünen Fondant abwiegen, zuerst zu einer runden Kugel formen und dann in eine Tropfenform bringen. Das dicke Ende der Tropfen leicht auf die Arbeitsfläche drücken, so dass eine glatte Fläche entsteht. Mit Hilfe eines Modellierwerkzeugs Kerben einprägen. Wer kein Modellierwerkzeug zuhause hat: es geht alternativ auch vorsichtig mit der Rückseite eines Messers.

TIPP: Fondant besteht fast zu 100% aus Zucker. Klar also, dass er ziemlich klebrig ist, oder werden kann. Um euch das Leben zu erleichtern, fettet euch für die Arbeit mit Fondant die Hände dünn mit etwas Pflanzenfett ein, damit er euch nicht an den Händen klebt und sich ordentlich verarbeiten und formen lässt. Am besten funktioniert das mit Palmin Soft.

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Zum Schluss die orangenen Candymelts in der Mikrowelle oder im heißen Wasserbad verflüssigen und mit Hilfe eines kleinen Löffels vorsichtig über den oberen Rand der Kürbisse laufen lassen. Die Fondant-Stiele in den noch weichen Drip legen und trocknen lassen.

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Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!

Eure Frau fon Dant

(www.fraufondant.de Instagram: @fraufondant)