Wir lieben, lieben, lieben die Kürbis-Saison und haben im Herbst einen unfassbar hohen Verbrauch. Kürbis ist eine der wenigen Gemüse-Sorten, die bei uns zuhause klaglos wirklich von allen Familienmitgliedern gern gegessen wird und so kommt er bei uns in vielen verschiedenen Varianten auf den Tisch: Kürbissuppen, Kürbiseintöpfe, gefüllter Kürbis, Kürbis Geschnetzeltes… kennen viele von euch sicher. Aber wusstet ihr, dass man mit Kürbis auch super backen kann?
Meine Mini Kürbis Gugelhupfe sind aus Hokkaido-Nuss Teig gebacken und den leckeren Kürbis schmeckt man auch wirklich deutlich raus. Gefüllt sind sie mit einer leckeren Frischkäse-Vanille Creme, die das Ganze geschmacklich toll abrunden.
Ein nicht nur hübsches, sondern wirklich super leckeres Herbst-Rezept, das ich euch sehr empfehlen kann. :-)
Mini Kürbis-Gugel aus Hokkaido-Nuss-Teig
Ihr braucht für den Teig:
- 250g Hokkaido Kürbis (netto Gewicht, d.h. ohne Kerne)
- 5 Eier (Größe M)
- 180g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 160g Mehl
- 120g gemahlene Mandeln
- 150g gemahlene Haselnüsse
- 2 TL Backpulver
- 2 TL gemahlenen Zimt
Für die Frischkäse-Creme:
- 220g Puderzucker
- 120g Butter
- 120g Frischkäse
- 2 TL Vanilleextrakt
Und außerdem:
- Etwas zusätzliche Butter zum Einfetten der Förmchen
- Mini Gugelhupf Förmchen (Meine sind aus Silikon und haben einen Durchmesser von ca. 7,5 cm)
- Lebensmittelfarbe in gelb und rot
- 150g Fondant in grün
- Candymelts in orange
- Spritzbeutel und große Sterntülle
Und so geht’s:
Den Kürbis zuerst gründlich waschen, entkernen und mit samt der Schale mit einer Gemüsereibe fein reiben.
Als nächstes die Eier trennen. Das Eiweiß zusammen mit 90g des Zuckers, dem Vanillezucker und der Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe zusammen mit dem restlichen Zucker hell cremig aufschlagen.
Mehl, Backpulver, Zimt, Mandeln und Haselnüsse mischen.
Den Eischnee auf das Eigelb häufen und nach und nach die trockenen Zutaten dazu geben und vorsichtig unterheben, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Zum Schluss den geriebenen Kürbis zum Teig geben und ebenfalls gleichmäßig unterheben.
Die Mini Gugelhupf Förmchen mit etwas Butter ordentlich einfetten und zu etwa ¾ mit dem Teig füllen. Die Mini Kuchen wandern nun für 20 Minuten bei 180° in den vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze).
Die Kürbis-Minis nach dem Backen komplett auskühlen lassen, dann vorsichtig aus den Formen lösen und mit einem Messer die Unterseiten gerade abschneiden.
Für die Frischkäsecreme die zimmerwarme Butter, den Frischkäse und das Vanilleextrakt miteinander verrühren und den Puderzucker nach und nach einrühren.
Die Creme nun mit Hilfe von gelber und roter Lebensmittelfarme orange einfärben und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. (Sollte die Creme noch zu flüssig und nicht spritzfähig sein, stellt sie noch einmal für ein paar Minuten in den Kühlschrank).
Die Frischkäsecreme auf die jeweiligen Unterseiten der späteren Kürbisse aufspritzen und die die oberen Hälften vorsichtig aufsetzen. Die kleinen Kürbisse kaltstellen während es nun an die Stiele aus Fondant geht.
Je 15g grünen Fondant abwiegen, zuerst zu einer runden Kugel formen und dann in eine Tropfenform bringen. Das dicke Ende der Tropfen leicht auf die Arbeitsfläche drücken, so dass eine glatte Fläche entsteht. Mit Hilfe eines Modellierwerkzeugs Kerben einprägen. Wer kein Modellierwerkzeug zuhause hat: es geht alternativ auch vorsichtig mit der Rückseite eines Messers.
TIPP: Fondant besteht fast zu 100% aus Zucker. Klar also, dass er ziemlich klebrig ist, oder werden kann. Um euch das Leben zu erleichtern, fettet euch für die Arbeit mit Fondant die Hände dünn mit etwas Pflanzenfett ein, damit er euch nicht an den Händen klebt und sich ordentlich verarbeiten und formen lässt. Am besten funktioniert das mit Palmin Soft.
Zum Schluss die orangenen Candymelts in der Mikrowelle oder im heißen Wasserbad verflüssigen und mit Hilfe eines kleinen Löffels vorsichtig über den oberen Rand der Kürbisse laufen lassen. Die Fondant-Stiele in den noch weichen Drip legen und trocknen lassen.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Frau fon Dant
(www.fraufondant.de Instagram: @fraufondant)
Wow, wow, wow! Ich muss zwar einiges dafür besorgen, aber die sehen ja FANTASTISCH aus! Wow!!!
Hey Kirsten, das Lob gebe ich an Esther weiter. =) LG Mari
Ui, die sind ja fast schon zu schade zum Essen!
Hey Ulli, oh ja, aber sie schmecken sicher fantastisch, so wie ich Esther kenne =) LG Mari
Hallo Mari, hallo Frau fondant! Ich kann es nur wiederholen: Ihr scheint ein tolles Team zu sein! Die Rezepte haben mir so gefehlt und du, Frau fondant, hast ja wirklich ein krasses Talent. Rezept werde ich zu 100 Prozent testen! Danke dafür! Gruß Jasmin
Hey Jasmin, danke für deinen Kommentar. Freut mich sehr, dass du so happy über die Rezepte hier bist =) lG Mari
Hallo ihr zwei! Schon wieder ein neues Rezept! Verrückt seid ihr! Aber ich finde es gut, dass ihr das jetzt schon postet, denn ich sehe, man braucht einiges an Zubehör und Zutaten und hat so nun genug zeit diese bis halloween zu besorgen. ich bin noch nicht sicher, ob ich mich an das rezept traue oder es mir nachher nicht gelinkt. Ließe sich vielleicht auch als muffin-variante umsetzen. Ich werde mal drüber grübeln :-)
Hey Tessa, aus genau dem Grund habe ich den Blogpost noch schnell vor den Ferien online gestellt. Als Muffin abgewandelt geht das sicher auch. Viel Freude beim Backen und liebe Grüße, Mari =)
Hier kommt ja ein tolles Rezept nach dem nächsten. Weiter so!!!
Huhu Katja, wir sind dabei :D lG Mari
Hallo Marie, hallo Esther(?), danke für die vielen Inspriationen in letzter Zeit. Ich glaube, wenn das so weitergeht, lege ich mir hier ein Lesezeichen mit Rezepten von euch an! :-D :-D :-D Ich wünsche euch einen erholsamen Abend! Grüße aus Wien, rita
Hey Rita, „Esther“ ist richtig. =) Na, dann speichere mal alle Rezepte ab. Ich freue mich, wenn du das eine oder andere ausprobierst. Schick uns gern Bilder vom Ergebnis! LG Mari =)
WUNDERSCHÖN! Das sind richtige Kunstwerke. Bin schwer beeindruckt!
Hey Kim, das finde ich auch. Esther hat ein Händchen dafür! =) LG Mari
Liebste Mari! Ich folge dir mittlerweile seit du mit Tom schwanger warst. Lange Zeit war es hier ruhig auf dem Blog und nun kehrt Leben zurück. Finde das so schön! Mal schreibst du, mal deine wunderbaren Gastbloggerinnen. Super, dass du eine Möglichkeit gefunden hast, hier weiterzumachen. Das Rezept probiere ich natürlich aus – genauso wie die Quarkgeister. Danke für eure Arbeit und Zeit und Mühe! Susi
Liebe Susanne, vielen Dank für deine Treue. Das rührt mich so sehr! Seit ich mit Tom schwanger war? Das ist wirklich eine lange Zeit =) Und wie lieb deine Worte sind. Danke dafür. Viel Freude beim Nachbacken der Geister und Kürbisse! LG Mari =)
Die gefallen sogar mir, obwohl ich nicht so der Halloween Fan bin. Super!
Huhu Julia, das freut uns! LG Mari =)
Hallo und guten Morgen ihr zwei! Das sieht ja wunderschön aus! Die kleinen Kürbisse. Und köstlich sehen sie aus. Ich glaube, da traue ich mich sogar mal ran. Ich werde berichten! Grüße aus Magdeburg, Ida
Hey Ida, wie schön, dass dir das Rezept gefällt. Backe sie gern nach und berichte, wie sie gelungen sind und euch geschmeckt haben. Darüber freuen wir uns!
LG Mari =)