Ich schrieb es schon oft, tue es an dieser Stelle aber noch einmal: Ich LIEBE Apfelkuchen! Aus diesem Grund habe ich auch schon viele Apfelkuchen-Rezepte mit euch geteilt. Falls ihr hier noch einmal zurückblicken und nachlesen möchtet, verlinke ich sie euch noch einmal im Folgenden:
Doch dieses Mal möchte ich kein klassisches Apfelkuchen-Rezept mit euch teilen, sondern ein ganz besonderes – nämlich eines für einen Käsekuchen mit Apfelrosen. Ein echter Blickfänger!
Ich hoffe, ihr freut euch über dieses leckere Rezept!
Viel Freude beim Nachbacken!
Rezept: Käsekuchen mit Apfelrosen
Ihr braucht:
Zutaten für den Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 200 g Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 2 TL Backpulver
Zutaten für die Creme:
- 500 g Magerquark
- 200 g Schmand
- 200 g Schlagsahne
- 3 Eier
- 60 g Speisestärke
- Saft einer halben Zitrone
- 2-3 Pck. Vanillezucker
- 225 g Zucker
Außerdem:
- 8-10 Äpfel mit roter Schale
- etwas Puderzucker
Uns so geht’s:
1.) Zunächst bereitet ihr den Mürbeteig zu. Dafür gebt ihr alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel und verknetet sie zu einem geschmeidigen Teig. Am besten benutzt ihr anfangs die Knethaken eures Handrührgerätes und zum Schluss eure Hände.
2.) Unterteilt den Teig in zwei Hälften. Außerdem müsst ihr die Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Nehmt die erste Hälfte des Teiges und verteilt diesen auf dem Boden der Springform, drückt ihn dabei schön gleichmäßig fest. Die andere Hälfte des Teiges nehmt ihr, um den Mürbeteig-Rand eures Kuchens zu formen. Drückt den Teig dafür einfach gleichmäßig am inneren Rand der Springform fest.
3.) Heizt den Backofen auf 160°C Umluft vor.
4.) Als nächstes stellt ihr die Creme her. Dafür müsst ihr zuerst die Sahne steif schlagen. Die restlichen Zutaten für die Creme gebt ihr in eine Rührschüssel und verrührt sie miteinander. Die Sahne wird anschließend untergehoben.
5.) Gebt die Creme auf den Mürbeteigboden, streicht sie anschließend schön glatt.
6.) Nun kommt das Ganze für ca. 45 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
7.) Während der Kuchen backt, wascht ihr die rotschaligen Äpfel gut ab. Schneidet oder hobelt sie anschließend in feine Scheiben. Diese gebt ihr in einen Topf mit Wasser und bringt das Ganze kurz zum Kochen. Lasst die Apfelscheiben 2-3 Minuten im heißen Wasser ruhen, füllt sie anschließend in ein Sieb und lasst sie gut abtropfen.
8.) Nach 45 Minuten Backzeit kommt der fast fertige Kuchen aus dem Ofen. Nun formt ihr aus den Apfelscheiben kleine Apfelrosen, indem ihr die Apfelscheiben wie Rosenblätter abwechselnd von links und rechts ineinanderlegt. Für den Mittelteil jeder Apfelrose könnt ihr kleinere Apfelscheiben nehmen, nach außen hin größere. Im Grunde formt ihr einfach kleine hübsche Rosen. Das ist schwer zu beschreiben, erklärt sich beim Ausprobieren aber eigentlich von selbst. =)
9.) Anschließend verteilt ihr die Apfelrosen auf dem Käsekuchen, drückt sie dabei leicht und vorsichtig fest. Am besten beginnt ihr in der Mitte des Käsekuchens. Sollten am Ende noch kleine Lücken vorhanden sein, füllt ihr diese einfach mit kleineren Apfelrosen.
10.) Nach dem Verzieren mit den Apfelrosen kommt der Kuchen noch einmal für weitere 15-20 Minuten bei 160°C Umluft in den Backofen.
11.) Nach dem Backen muss der Kuchen gut abkühlen, bevor ihr ihn aus der Form löst.
12.) Gebt anschließend etwas Puderzucker über die Apfelrosen.
FERTIG!
Der fertige Kuchen ist nicht nur optisch ein echter Hingucker, sondern schmeckt auch fantastisch! Die Kombination aus dem Käsekuchen mit der Creme ist wahnsinnig lecker!
Außerdem ist der Kuchen, obwohl er recht aufwändig ausschaut, relativ einfach zu machen. Nur für die Apfelrosen braucht es etwas Extrazeit.
Also, falls ihr demnächst jemanden mit einem hübschen Kuchen überraschen wollt, eignet sich der Käsekuchen mit Apfelrosen auf jeden Fall ganz wunderbar!
Ich wünsche euch viel Freude beim Nachbacken!
Und ich schreibe es ja immer wieder: Schickt mir gern Fotos eurer fertigen Kuchen per E-Mail oder Instagram-Nachricht. Ich freue mich sehr darüber und teile eure Fotos auch gern, wenn ihr möchtet!
Alles Liebe,
eure Mari =)
Wow, der sieht ja MEGA TOLL aus! Das Rezept speichere ich mir ab! Gruß Claudi
Hey Claudia, das ist ja lieb, das freut mich! LG Mari =)
Hallo Mari! Wahnsinn, der Kuchen sieht ja aus wie vom Konditor. Dabei klingt das gar nicht mal so schwer. Merke ich mir. Gruß Jana
Huhu Jana, danke für die Blumen! Und viel Freude beim Nachbacken! LG Mari =)
Guten Morgen liebe Mari! So ein schöner Post und hübscher Kuchen. Wie du das nur immer alles schaffst mit vier Kindern und Baby dabei. Hut ab! Schönen Mittwoch euch 6en, Sanny
Huhu, danke für die lieben Worte. Wir backen einfach super gern zusammen! =) LG MAri
Das Rezept hört sich super lecker an. Werde es auf alle Fälle ausprobieren.
Gibt es einen Link zum Ausdrucken?
Liebe Grüße Nadine
Huhu Nadine, nein, das habe ich leider nicht, aber ich merke mir das mal als Idee für die Zukunft. =) LG Mari =)
Hallo Mari, der Kuchen sieht wirklich toll aus und klingt wirklich nicht all zu kompliziert. Vielen Dank für das Rezept. Darf ich fragen, wie du den Kuchen aus der tollen Form bekommen hast? Hat die einen Hebeboden? Ich habe einen ähnliche Form bei der man den Boden nicht anheben kann. Ich nutzte die Form nie, weil ich Angst habe den Kuchen nicht richtig raus zu bekommen.
Ganz liebe Grüße und ein großes Kompliment an dich und deine Liebste. Ihr seid und macht das großartig!! Kristin
Huhu, ja, hier bei der Form lässt sich der Boden heben/lösen. =) GLG Mari
PS: Danke für all die lieben Worte!!!
Oh Marie der sieht ja mega lecker aus
Der schmeckt auch mega lecker! =) LG Mari
Wir haben diesen tollen Kuchen ausprobiert Underwood war super lecker ! Wirklich sehr leicht zu backen und er sieht wirklich toll aus. Vielen Dank für das tolle Rezept ! Abgespeichert und weitergegeben ?
Hey Steffi, das freut mich total! Danke für dein liebes Feedback!=) GLG Mari =)
ich habs heute ausprobiert. Hatte nicht genug rotschalige Äpfel, aber ist trotzdem hübsch geworden. Danke für die Idee! ?
Wow! Das sieht toll aus!!! Danke fürs Teilen!