Hallo ihr Lieben!
Mit einem dänischen Rezept verabschiede ich mich für ein paar Tage von euch.
Dieses Mal geht es ganze zwei Wochen nach Dänemark. Das lohnt sich dann schon mehr. =)
Aber auch aus dem Urlaub werde ich mich mit 2-3 Posts melden. Also dürft ihr ruhig zwischendurch mal auf dem Blog vorbeischauen. =)
Zur Urlaubseinstimmung habe ich mich an der typisch dänischen Himbeerschnitte versucht. Und ich muss sagen, das Ergebnis ist sowohl optisch als auch geschmackstechnisch sehr gelungen. Ich werde das Ganze auf jeden Fall noch öfter backen.
Zutaten
– 150g Butter
– 150g Zucker
– 1 Pck. Vanillezucker
– 1 Ei
– 300g Mehl
– 1-2 TL Backpulver
– 1-2 TL Backpulver
– Himbeermarmelade
Und für die Glasur:
– Puderzucker
– Wasser
– bunte Streusel
Die Zutaten für den Teig (die Butter sollte weich sein) gut miteinander verkneten.
Anschließend zu einer Kugel rollen und 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach wird das Backblech eingefettet und mit Mehl bestäubt. Der Teig wird darauf ausgerollt.
Am besten geht das übrigens mit einem runden Glas, denn beim Nudelholz stören die Griffe am Backblechrand.
Wenn alles gleichmäßig ausgerollt ist, wird großzügig(!) Himbeermarmelade (ohne Stückchen) darauf verteilt.
Danach verstreicht ihr die Marmelade auf einer Hälfte und klappt den Teig anschließend in Längsrichtung aufeinander.
Nun wird das Ganze bei ca. 180 Grad 20-30 Minuten gebacken.
Zum Schluss geht es ans Verzieren. Dazu Zuckerguss anrühren, auf dem Kuchen verteilen und Streusel drauf streuen.
Fertig!
Wer das Ganze nachbacken möchte: Lasst es euch schmecken!
Und ansonsten verabschiede ich mich jetzt erst mal.
Dänermark, wir sehen uns wieder!
Bis bald,
eure Mari =)
Sieht verdammt lecker aus.
Ich muss mal öfters rumkommen ;-)
Ich wünsche euch einen Fantastischen Urlaub und tolles Wetter :-*
Freue mich auf die schönen Bilder.LG
Das sieht ja lecker aus und wird auf jeden Fall mal nachgebacken! Euch einen schönen Urlaub!
Liebe Grüße,
Jessica
Liebe Mari(und Familie:-)
ich wünsche euch einen ganz tollen Urlaub,gute Stimmung,keine Krankenheiten und super Wetter!!!!
Kommt heil zurück…
Liebe Grüße
Ria
Lecker! Und einen schönen Urlaub euch Vieren!
Oh schade das das Rezept erst jetzt da ist.. Hatte heute nämlich auf deinem Blog nach einer Beschäftigung für einen verregneten Nachmittag gesucht und hatte mich dann für deine Stempel Kekse (aber ohne stempeln^^) entschieden und für den Schmetterling aus transparent Papier. Dafür weis ich schon was in den nächsten Tagen noch gebacken wird denn der Regen soll bleiben. Viel Spaß euch im Urlaub und erholt euch gut!
Lg, Katja mit Alessia
Liebe Mari, lieber Micha, liebe Lilli & liebe Lotte,
ich wünsche euch eine tolle Reise!
Hoffentlich wird das Wetter so, wie ihr es euch vorstellt & hoffentlich ist Lotte eine gnädige Autofahrmaus!
Das wird den ersten Urlaub sicherlich noch übertrumpfen – könnte ich mir vorstellen ; )
Viel Spaß beim Shoppen & ich freue mich jetzt schon auf die Urlaubsposts!
Liebe Grüße von Annika
Danke für das tolle Rezept :)
und einen wundervollen Urlaub !!!!
LG Janine
Hallo Mari,
ich wünsche euch einen tollen Urlaub in Dänemark. Geniesst die gemeinsame Zeit und erholt euch vom üblichen Alltagsstress. Danke für das tollen & einfache Rezept. Wird auf jeden Fall nachgebacken. Kleiner Tipp bzgl. Teig ausrollen auf einem Backblech. Es gibt von Tupperware eine kleine Teigrolle. Sehr handlich und das ausrollen direkt auf dem Blech klappt super.
LG Nicole
Sieht super lecker aus!!! Wünsche wundervolle und sonnige Tage im Urlaub :o)
Huhu – gerade nachgebacken, aber das Umklappen klappte gar nicht :( Das nächste mal mache ich gleich 2 Hälften. Schmeckt trotzdem lecker :)
mit backpulver oder ohne?
ohne =)
Ich korrigiere mich, es kommen doch 1-2 TL hinein. Ich habe zwei Rezepte miteinander verwurschtelt. =)
Danke für die schnelle Antwort und schönen Urlaub!
Auf dem Foto liegt Backpulver, taucht im Rezept aber nicht auf…ist eins drin? wenn ja wieviel? mags gern nachbacken :-)
Huhu, ja es kommen 2 TL Backpulver rein. =) Habe es nun hinzugefügt oben. Danke!
Das mit dem Umklappen hat bei mir auch nicht gut geklappt. Hast du hier nen Tipp? Beim Ausrollen und festdrücken blieb an meinen Fingern immer etwas Teig kleben…habs dann bemehlt…oder?
Das Umklappen ist in der Tat eine Friemelei. Ich habe auch viel Mehl genommen und nachher mehr oder weniger Stück für Stück auf die andere Hälfte geklappt/gelegt. Am Ende sieht man kleine Risse o.Ä. sowieso nicht mehr. =)
Die schmecken wirklich ganz ganz toll!
Und weil unsere mittlerste keine Marmelade mag, gab es die Hälfte des Kuchens mit Nutella als Füllung-auch sehr lecker!
Liebe Grüße
Gerade nachgebacken, lecker! Habe gleich die doppelte Menge Teig und dann 2 Kugeln gemacht, auf Backpapier ausgerollt und dann übereinandergelegt. Das ging gut und man hat gleich meeehr Kuuuchen!
Werde sie morgen (Taufe!) nochmal machen, dann aber die leere, zu klappende Seite abschneiden und in vier Rechtecke schneiden und die dann einzeln mit dem Pfannenwender draufheben, dann sieht das ordendlicher aus :-)
Ich habe den Kuchen heute nachgebacken und habe Backpapier aufs Blech gelegt…..dann funktioniert es mit dem zusammenklappen problemlos!
Gekostet wird erst morgen bei der Geburtstagsfeier von meinem Sohn….bin gespannt!
liebe Grüße
Silvia
*yammi* ich möchte auch ein Stück haben! :D
Und bald mache ich sie schon 4 Jahre nach deinem Rezept :) mein alller liebstes Kuchen Rezept ❤️
Huhu, da sagst du was! Muss ich auch unbedingt mal wieder machen! 1000 Dank für die Erinnerung! =)