Viele von euch haben unseren kunterbunten Regenbogenkuchen bereits nachgebacken. =)
Neulich hat es mich mal wieder gepackt: Plötzlich hatte ich große Lust, den „klassischen“ Regenbogenkuchen noch mal etwas anders zu backen. Dieses Mal so, dass sich die einzelnen Farben nicht wiederholen, sondern jede Farbe nur einmal im Kuchen vorkommt. Zum besseren Verständnis folgt eine kurze Anleitung in Bildern sowie in Form eines Videos.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Diesen Regenbogenkuchen habe ich nach meinem ganz normalen Regenbogenkuchen-Rezept gebacken.
Im Folgenden schreibe ich die einzelnen Schritte trotzdem noch mal für euch auf. =)
Ihr braucht:
– 350-375 g Mehl
– 250 g Zucker
– 1-2 Päckchen Vanillezucker
– 5 Eier
– 225 ml Speiseöl
– 125 ml Wasser
– 1 Packung Backpulver
– Lebensmittelfarben (ich benutze immer diese)
Zuerst werden die Eier getrennt und das Eiweiß steif geschlagen.
Zum Eigelb gebt ihr zunächst Zucker und Vanillezucker und rührt das Ganze schaumig.
Danach kommen die restlichen Zutaten dazu. Ganz zum Schluss hebt ihr den Eischnee unter.
Danach teilt ihr den Teig in 6 Portionen.
Tipp: Ich wiege vor dem Backen die leere Schüssel und zum Schluss die volle Schüssel, ziehe dann das Gewicht der leeren Backschüssel ab und teile dieses Ergebnis durch sechs. So bekommt man die etwaige Menge Teig pro Farbe am leichtesten heraus.
Anschließend gebt ihr die einzelnen Lebensmittelfarben in die kleinen Teigportionen und vermischt das Ganze miteinander.
(Ich benutze dafür immer die Wilton Gelfarben, die sind super ergiebig und kräftig)
Die Farben füllt ihr nun in der Regenbogenfarben-Reihenfolge (rot, orange, gelb, grün, blau, lila) in die Mitte der Backschüssel. Immer eine komplette Farbportion auf die nächste. Immer in die Mitte. Farbe auf Farbe.
Nachdem das Ganze anschließend für ca. 50 Minuten bei 180°C (Umluft) gebacken ist, muss der Kuchen kurz abkühlen.
Danach kann man ihn nach Herzenslust verzieren. =)
Ich mache das am liebsten mit Zuckerguss, Smarties und bunten Streuseln.
FERTIG!
Der Kuchen sieht nicht nur toll aus, sondern ist richtig, richtig lecker und ein absoluter Hit auf jedem (Kinder-)Geburtstag. <3
Ich habe in den letzten Jahren viele bunte Rezepte verbloggt.
Hier mal eine kleine Übersicht für euch:
– Regenbogenkuchen | Deutschlandkuchen (zur Fußball WM)
– Regenbogen-Pralinen | Deutschland-Pralinen (zur Fußball WM)
Ich finde, in dieser Farbvariation sieht der Kuchen richtig klasse aus, oder?
Hier noch die kurze Videoanleitung:
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken!
Einen schönen Nachmittag euch allen,
eure Mari =)
Hey Mari,
Irgendwie lustig, ich glaub fast jeder Haushalt besitzt diese Schüsselchen die aussehen wie ein Blatt (die wo du die einzelnen Teige drin gemacht hast). Lg Andrea
haha, ja, oder? Das ist Micha und mir auch schon mal aufgefallen! Jetzt muss ich lachen. :D
Ja habe den Kuchen grad jetzt in den gleichen Schüssel gemacht:-)
:D
Hej Mari,
ein tolles Rezept – und fast noch schönere Fotos! Sieht sehr professionell aus, wie machst Du das?
Einen schönen Nachmittag
Deine Küstenmami
huhu,
super!!!
wir haben nach deinem Rezept die tauftorte gemacht…allerdings mit den schichten und ner marzipanhaube auf dem ein bunter Regenbogen war…. sie kam sehr gut an…ich glaube zum ersten Geburtstag gibt es sie wieder…
guten hunger….
Die Torte macht echt was her:-)
Ich bin auch ein Ästhet u finde, es muss auch immer alles gut aussehen :-)
Hach, den Kuchen könnt ich auch mal wieder machen. Und du hast ihn wunderschön inSzene gesetzt ??
LG Janine
Dein Regenbogenkuchen ist bei uns zur Familientradition geworden, kein Kindergeburtstag ohne ihn!!!
Hallo Mari,
bekomme ich diese Wilton Gelfarben auch im Handel oder nur übers Internet?
LG
Katrin
Huhu, also ich bestelle die immer bei Amazon. =)
Danke Mari!
Huhu Mari,
ich kenne ihn als Papageienkuchen, den gabs in meiner Kindheit sooo oft und bei Emilys Taufe durfte er natürlich auch nicht fehlen. Zu ihre ersten Geburtstag wird es ihn auch wieder gehen. Hmm echt lecker.
Lg Rebecca
Mari, gehen auch nur 3 Eier? LG
Geht vielleicht, habe ich noch nie ausprobiert. Wenn es große Eier sind? :D
Hab jetzt mal Eier genommen und das Rezept:
200 g Margarine
300 g Zucker
300 g Mehl
3 Eier
1 Päckchen Backpulver
250 g Sahne
6 verschiedene Lebensmittelfarben
250 g Puderzucker
4 EL Wasser
bunte Schokolinsen zb. Smarties
Bin ml gespannt !!!! :-O
Berichtest du? Das wäre mal interessant. =)
Hallo Mari,
Ich habe mir auch diese Lebensmittelfarbe bestellt. Muss diese nach Anbruch in den Kühlschrank?
Danke im Voraus
Kathrin
Huhu, meinst du die Wilton Farben, nee, die müssen nicht in Kühlschrank. =)
Wow der Kuchen sieht richtig toll aus! Danke für das Rezept. Werde ich beim nächsten Kindergeburtstag ausprobieren! :)
Lg, Sabrina
Ich bin per Zufall auf deine Seite gestoßen und bin total begeistert ?
Haben am Sonntag Taufe und werde dort die Regenbogentorte backen.
Liebe grüße sabrina aus Heilbronn
Hey,
werde den Regenbogenkuchen morgen nachbacken und habe noch eine Frage. Rührst du den Eisschnee mit dem elektrischen Rührgerät ein? Zerfällt der Eisschnee dann nicht wieder? Die Farben rührst Du danach auch mit dem eletrischen Rührgerät ein, wird der Teig trotzdem fluffig?
Vielen Dank für das Rezept!
LG Mia
Huhu, ja, das mache ich und ja, der Teig bleibt trotzdem fluffig. :D
Hallo Mari,
habe deinen Regenbogenkuchen zum 4. Geburtstag meiner Tochter gebacken und er kam soooo gut an :-)
Super lecker. Gestern haben wir das Regenbogeneis gemacht. Und morgen versuche ich mich an den Regenbogen Cake Pops zur Kindergeburtstagsfeier :-)
Vielen Dank für die tollen Anregungen und Rezepte !
LG Katrin
Das freut mich wirklich sehr! Danke für dein Feedback! =)
Hallo Mari. Auf deinen Blog bin ich auf der Suche nach einer Bio Krabbelmatte gestoßen. Deine Beurteilung darüber war verlinkt. Ich stöbere sehr gerne hier herum. Besonders aber freut es mich, dass du deine Leidenschaft zum Beruf machen konntest. Das trifft man nicht oft.
Ich habe mich riesig über die kunterbunten Leckerbissenrezepte gefreut und direkt bei Amazon nach den Farben geschaut. Ich war aber total geschockt, dass in der Produktbeschreibung steht, für Kinder nicht geeignet, kann zu ADHS führen.
Wie siehst du/ihr das.
Liebe Grüße
Sandra
Huhu Sandra, erst mal vielen Dank für die lieben Worte. Zu deiner Frage: Ja, ich weiß. Ich suche auch nach einer Alternative, bei der die Farben trotzdem so toll werden. Aber da man wirklich nur eine Messerspitze pro Farbe braucht, also insgesamt 5-6 Messerspitzen für den ganzen Kuchen und davon wiederum Kinder nur ein Ministück essen, denke ich, dass sich das noch im Rahmen hält. Aber klar, eine andere Alternative wäre besser. =) Ganz liebe Grüße, Mari =)
Echt einfach zu machen,sieht toll aus und schmeckt auch noch! Daumen hoch.Danke dafür
Hi,
ich habe heute den Regenbogenkuchen zum 5. Kindergeburtstag meiner Tochter serviert. Er war nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich der totale Renner!
Allerdings ist der Kuchen ganz schön hoch gebacken. Stimmt die Angabe mit der Menge an Backpulver?
danke und lg
Manu
Hey Manu!
Danke für das Feedback, freut uns, dass er so gut angekommen ist! :)
Ja, die Backpulver-Menge aus dem Rezept ist die gleiche, die auch wir immer nehmen. 1 Päckchen à 15 g.
Liebe Grüße, Mari =)
Hallo Mari, meine Tochter möchte unbedingt zum Geburtstag der Schwiegereltern einen Regenbogenkuchen backen, und so bin ich auf das Rezept gestoßen, das werden wir nächsten Monat ausprobieren. Beim Youtube-Video sind leider keine Kommentare möglich, deshalb wollte ich hier anmerken, dass sich dort ein Fehler eingeschlichen hat. Dort steht bei ca. 0:25, dass der Ofen auf 200 °C (Umluft) oder 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizt werden soll, aber es ist genau andersrum. Vielleicht lässt sich das noch ändern, ansonsten wäre es hilfreich, das unter dem Video wenigstens zu schreiben, denn Backanfänger merken den Fehler nicht unbedingt, und dann gibt’s Schornsteinfeger- statt Regenbogenkuchen.… Weiterlesen »
Hallo Christa, danke für den Hinweiß zu den Temepraturen. Bei uns hat es aber tatsächlich bisher immer genauso funktioniert. Aber ich schaue noch mal drüber. Es tut mir leid, dass die Kommentarfunktion aktuell nicht funktioniert, das liegt leider an YouTube. Das mit dem Eiweiß ist ein guter Hinweis und macht eigentlich mehr Sinn, hast du Recht! =) GLG Mari
Hey Mary habe gerade deinen ? kuchen ausprobiert. Mein Sohn hat morgen Geburtstag und hoffe das der Kuchen ihm gefallen wird.
Schreibe dann wenn der kuchen verzehrt ist.
Lg Patty
Huhu, oh, das freut mich. Bin gespannt, wie er ankommen wird! =)
Hallo.
Möchte den Kuchen heute für meinen Sohn backen. Wird morgen 8 Jahre ? was für eine Springform benutzt du? Eine 26er oder 28er? Hab dazu nichts finden können. Danke dir schonmal ??♀️
Huhu, das ist eine 26er. =) LG Mari
Hallo wollte den Kuchen für morgen machen so krieg aber nicht so schnell die Farbe. Kann ich auch normale Lebensmittel Farbe nehmen?
Lg
Huhu, ja, das kannst du. Die Farben sind dann zwar nicht so kräftig, aber der Kuchen bekommt trotzdem seine Farbe. =) GLG Mari
Hallo Mari,
ich möchte den Kuchen ebenso zur Kindergeburtstagsparty meiner Mäuse backen. Voller Freude habe ich die Wilton Glasurfarben gekauft – nun lese ich, dass die darin enthaltenen E-Nummern jahrelang in D, Ö und der Schweiz sogar verboten waren. Selbst auf der Packung steht nun „Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen“. Wie stehst du dazu? Bin ziemlich verunsichert 😬.
Danke und liebe Grüße
Huhu, mittlerweile nutze ich auch andere Farben. Da gibt es heutzutage wirklich tolle Alternativen. =)
Vielen Dank für die Rückmeldung! Super! Welche Alternativen haben denn eine ähnlich kräftige Wirkung?
Huhu , schau da mal bei amazon. Da gibt es ein paar Alternativen. =)
Speiseöl & glutenfrei?
Kurze frage, welches Speiseöl benutzt ihr? Es soll ja ganz neutral schmecken und ich bin ein bisschen unsicher. Zweite Frage, hat schon mal jemand diesen Kuchen mit glutenfreien Mail probiert und wenn ja, hat es geklappt und welches wurde verwendet? Ganz herzliche Grüße und danke!
Hallo! Ich brauche für morgen einen Regenbogen- Blechkuchen😻meinst du/ ihr das geht auch mit den klassischen
lebensmittel- Tubenfarben?? Und hat schon jemand versucht die Schichten übereinander zu streichen??🙈🙃LG🙋
Huhu, die meisten Farben färben leider nicht so gut. Hast du es mittlerweile ausprobert? LG Mari =)
Hi zusammen,
Ist es möglich den Regenbogenkuchen ohne Ei zu machen?