Am 11. November ist Martinstag. Ein beliebtes Essen an diesem Tag ist sowohl der Weckmann als auch die berühmte Martinsgans. Die Tradition um die Gans beruht darauf, dass Sankt Martin sich laut der Legende in einem Gänsestall versteckte, als er von seiner Bischofswahl erfuhr. Doch die Gänse haben laut geschnattert und sein Versteck verraten. Seither gibt es am Martinstag Martinsgänse, um die Gänse aus besagtem Grund büßen zu lassen.

Der Weckmann hingegen ist ein klassisches Gebildebrot. Der Weckmann oder auch Stutenmann, Piepenkerl, Printenmann oder Hanselmann soll einen Bischof darstellen. Die Tonpfeife, die sich am Weckmann befindet, hat sich übrigens erst mit der Zeit zu einer solchen entwickelt. Ursprünglich hielt der Weckmann einen Bischofsstab. Soweit ich weiß, gab es den klassischen Weckmann früher zu Nikolaus – als besonderes Gebäck. Erst im Laufe der Zeit wurde er auch traditionell an St. Martin gebacken.

Ein Weckmann sieht aber nicht nur besonders aus, sondern schmeckt auch richtig lecker. Deshalb möchte ich zwei unterschiedliche Rezepte für zwei verschiedene Weckmann-Varianten an euch weitergeben. Eines der Rezepte beruht auf einem klassischen Hefeteig, das Andere beinhaltet Quark und mehr Zucker, sodass der fertige Weckmann süßlich und eher wie ein Quarkbrötchen schmeckt. Einen Favoriten haben wir persönlich nicht, denn beide Varianten schmecken wirklich sehr gut.

Tipp: Aus dem Teig könnt ihr nicht nur einen Weckmann formen, sondern auch eine Martinsgans – so wie wir. =)

Viel Spaß beim Ausprobieren und Nachbacken!

Weckmaenner backen Rezept 14

Klassisches Hefeteig-Rezept für einen Weckmann

Zutaten für ca. 5 Weckmänner:

  • 500 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • 200 ml lauwarme Milch sowie 2 EL Milch zum späteren Bestreichen
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 2 Eier, davon ein ganzes Ei und ein Eiweiß für den Teig und ein Eigelb zum späteren Bestreichen
  • 1 Prise Salz

Außerdem:

  • Rosinen und Hagelzucker

Weckmaenner backen Rezept 1

Und so geht’s:

  1. Erwärmt die Milch in der Mikrowelle, sodass sie warm genug ist, damit ihr die Butter darin schmelzen könnt.
  2. Gebt das Mehl und die Hefe in eine Rührschüssel und vermischt beides gut miteinander. Gebt dann die restlichen Zutaten und die Milch-Butter-Mischung dazu. Achtet darauf, dass ihr von den zwei Eiern ein Ei trennt, denn ein Eigelb braucht ihr später zum Bestreichen.
  3. Verknetet alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig, am besten erst mit den Knethaken eures Rührgerätes, anschließend mit den Händen.
  4. Deckt den Teig zu und lasst ihn ca. 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen, bis sich sein Volumen sichtlich vergrößert hat.
  5. Gebt dann etwas Mehl auf den Teig und auf eure Hände und knetet ihn erneut per Hand durch.
  6. Formt anschließend die Weckmänner und/oder Martinsgänse.
  7. Verrührt das Eigelb mit 2 EL Milch und streicht die Weckmänner anschließend damit ein.
  8. Verziert eure Figuren, indem ihr mit Rosinen Augen und Knopfleisten legt und die Körper der Martinsgänse mit Hagelzucker bestreut.
  9. Platziert eure fertigen Figuren auf dem Backblech und lasst sie weitere 30 Minuten ruhen.
  10. Backt die Weckmänner und Martinsgänse 15-20 Minuten bei 180°C (Umluft).

Weckmaenner backen Rezept 2

Weckmaenner backen Rezept 5

Weckmaenner backen Rezept 7

Weckmaenner backen Rezept 8

Guten Appetit! Lasst euch den Weckmann schmecken!

Tipps zum Formen der Weckmänner und Martinsgänse findet ihr weiter unten. =)

Weckmaenner backen Rezept 15

Weckmaenner backen Rezept 18

Klassisches Quarkteig-Rezept für einen Weckmann

Zutaten für ca. 5-6 Weckmänner:

  • 450 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 250 g Quark
  • 70 ml lauwarme Milch
  • 70 ml Öl
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Außerdem:

  • Rosinen und Hagelzucker

Weckmaenner backen Rezept 3

Und so geht’s:

  1. Gebt das Mehl zusammen mit dem Backpulver in eine Rührschüssel und verrührt beides miteinander.
  2. Gebt anschließend alle weiteren Zutaten dazu und verknetet das Ganze zu einem geschmeidigen Teig, erst mit den Knethaken eures Rührgerätes, dann mit den Händen.
  3. Formt aus dem Teig eine Kugel und wickelt ihn in Frischhaltefolie ein, lasst ihn anschließend für 30-45 Minuten im Kühlschrank ruhen.
  4. Heizt den Backofen auf 180°C (Umluft) vor und legt das Backblech mit Backpapier aus.
  5. Gebt etwas Mehl auf den Teig, die Arbeitsfläche und eure Hände und formt ebenfalls Weckmänner und/oder Martinsgänse aus dem Teig.
  6. Verziert eure Figuren, indem ihr mit Rosinen Augen und Knopfleisten legt und die Körper der Martinsgänse mit Hagelzucker bestreut.
  7. Backt die Weckmänner und Martinsgänse für 10-15 Minuten bei 180°C (Umluft) und lasst sie anschließend gut abkühlen.

Weckmaenner backen Rezept 4

Weckmaenner backen Rezept 9

Weckmaenner backen Rezept 10

Fertig ist der süße Weckmann, der wirklich sehr lecker schmeckt! Guten Appetit!

Meine Kinder lieben die zweite Variante ganz besonders. =)

Weckmaenner backen Rezept 21

Weckmaenner backen Rezept 19

Weckmann und Martinsgans formen

Weckmann aus Hefeteig

Um dem Weckmann und der Martinsgans ihre Form zu verleihen, unterteilt ihr den Teig zunächst in gleichgroße Portionen. Für den Weckmann formt ihr erst einen Teigstrang von etwa 15 cm, formt dann an dessen Ende eine Kugel, welche der Kopf wird, und platziert das Ganze anschließend auf dem Backblech. Drückt den Teig vorsichtig platt, nehmt dann ein scharfes Messer und teilt den Teigstrang am unteren Ende in zwei Hälften. Das werden die Beine. Für die Arme schneidet ihr mit dem Messer zwei kleine Schlitze seitlich in den Oberkörper und wölbt die Arme anschließen so aus, dass sie aussehen, als hielte der Weckmann sie angewinkelt.

Martinsgans aus Hefeteig

Für die Martinsgans formt ihr ebenfalls einen Teigstrang von 10 cm Länge. Zusätzlich braucht ihr ein Teigstück, das etwa so groß ist wie ein Tischtennisball. Aus dem Strang formt ihr den Körper mit leicht abgeflachtem Hinterteil, platziert diesen auf dem Backblech und drückt den Teig anschließend vorsichtig platt. Dann formt ihr aus der kleinen Teigkugel den Hals samt Kopf und verbindet ihn mit dem Körper der Gans.

Weckmaenner backen Rezept 6

Weckmann und Martinsgans aus Quarkteig

Beim Quarkteig könnt ihr genauso verfahren wie beim Hefeteig, allerdings ist der Quarkteig wesentlich klebriger. Eine einfachere Möglichkeit ist es daher, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auszurollen und die Figuren anschließend mit passenden Förmchen auszustechen oder sie per Hand mit einem scharfen Messer auszuschneiden. Es gibt auch richtig schöne Ausstechformen für einen Weckmann.

Weckmaenner backen Rezept 11

Ich bin gespannt, welche Teigvariante euch besser gefällt bzw. welches Ergebnis euch am Ende besser schmeckt! =)

Weckmaenner backen Rezept 20

Weckmaenner backen Rezept 16

Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Nachbacken und Ausprobieren!

In diesem Sinne wünsche ich euch in ein paar Tagen einen schönen Martinstag!

Alles Liebe,

eure Mari =)

 

Zusammenfassung
recipe image
Rezept
Einen Weckmann backen
Von
Erstellt am
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamtzeit