Hallo ihr Lieben!
Ihr wisst gar nicht, wie oft ich schon im Internet über die Regenbogen-Bisquitrolle gestolpert bin.
Immer wieder nahm ich mir vor, sie nachzubacken, verschob es dann aber wieder und wieder.
Nun habe ich mir endlich mal Zeit genommen, um das Experiment zu wagen.
Was dabei herausgekommen ist, wie das Ganze funktioniert und wie ich das Rezept dafür umgewandelt habe, verrate ich euch im heutigen Post.
Viel Spaß!
Zutaten
Für den Teig:
– 5 Eier
– 150g Zucker
– 80g Mehl
– 1 Pck. Vanillezucker
– 2 TL Backpulver
– 40g geschmolzene Butter
– 1 Prise Salz
– Saft und Scharle einer Bio-Zitrone
– Lebensmittelfarben (ich benutze immer diese)
***
Für die Füllung:
– 200ml Sahne
– 200g Magerquark
– 200g Magerquark
– 1 Pck. Sahnesteif
– 3 Pck.Vanillezucker
– 4-5 EL Milch
Zubereitung
1.) Zuerst trennt ihr die Eier.
2.) Gebt den Zucker zum Eigelb. Anschließend kommen noch die abgeriebene Schale der unbehandelten Zitrone sowie deren Saft hinzu.
3.) Alles ganz, ganz lange verrühren, bis es cremig ist.
Tipp: Wiegt eure leere Backschüssel! (Warum das Sinn macht, erfahrt ihr gleich)
4.) Nun wird das Eiweiß mit dem steif geschlagen. Außerdem mischt ihr das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver. Dieses Mehlgemisch gebt ihr zum Eigelbgemisch. Und auch die geschmolzene (nicht heiße!) Butter wird dazu gegeben.
5.) Hebt den Eischaum vorsichtig unter die zuvor angerührte Teigmasse.
6.) Wenn ihr zu Beginn des Backens eure leere Backschüssel gewogen habt, wiegt ihr sie nun noch einmal mit dem enthaltenen Teig und zieht anschließend das Netto-Schüsselgewicht ab. Das Ganze teilt ihr durch 6 und wisst folglich, wie viel Teig in jede der sechs Schüsseln kommt.
(Solltet ihr vergessen habe, eure Schüssel zu wiegen, könnt ihr auch das ungefähre Gewicht der Zutaten zusammenrechnen und durch 6 teilen.)
7.) Gebt in jede Schüssel eine Messerspitze Lebensmittelfarbe.
Ich benutze dafür die Wilton Lebensmittelfarben. Die sind super ergiebig und kräftig. Ihr braucht wirklich nur eine Messerspitze.
8.) Stülpt Spritzbeutel oder alternativ Gefrierbeutel in sechs Gläser.
9.) Füllt die gefärbten Teigmengen in die Spritzbeutel.
10.) Knotet die Spritzbeutel oben fest zusammen, damit später nichts hinauslaufen kann.
11.) Legt ein Backblech mit Backpapier bereit und schneidet die Spritzbeutel oben an.
Tipp: Das Backpapier hält besser, wenn man es von unten leicht befeuchtet.
12.) Nun spritzt ihr der Reihe nach einen Farbstreifen auf das Backpapier.
13.) Sobald ihr fertig seid, kommt das Ganze für ca. 13-15 Minuten bei 180°C in den vorgeheizten Backofen.
14.) Sobald der Teig fertig gebacken ist, muss er sofort vom Backpapier gelöst werden. Dafür legt ihr ihn auf ein angefeuchtetes Küchenhandtuch. Anschließend wird das Backpapier oben befeuchtet und vorsichtig vom Teig gelöst.
15.) Mit Hilfe des feuchten Küchenhandtuchs rollt ihr den Teig zu einer Rolle auf und lasst ihn in Ruhe abkühlen.
16.) Nun ist die Füllung dran. Dafür schlagt ihr die Sahne mit dem Sahnesteif steif.
17.) In einer anderen Schüssel vermischt ihr den Quark mit dem Vanillezucker und der Milch.
18.) Nun wird die steife Sahne unter das Quarkgemisch gerührt.
19.) Sobald die Teigrolle abgekühlt ist, dürft ihr sie vorsichtig ausrollen.
20.) Nun wir die Füllung auf dem Teig verteilt.
Wichtig: Lasst genug Rand, damit später nichts herausquillt.
21.) Das Ganze wird nun wieder mit Hilfe des Küchenhandtuchs stramm und vorsichtig aufgerollt.
FERTIG!
Übrigens: Ihr könnt die Buisquitrolle quer oder längs aufrollen und erhaltet dementsprechend entweder regenbogenbunte Quer- oder Längsstreifen. Beides hat seinen Reiz. =)
Ich hoffe, das Rezept und die Idee gefallen euch!
Viel Spaß beim Nachbacken,
eure Mari =)
Hey Mari,
ich habe heute auch eine Bisquitrolle gemacht mit Frischkäse und Kirschen, wobei ich die in den Regenbogenfarben viel, viel toller finde. :)
Wow sieht das lecker aus! Das ist ja Mal eine richtig tolle Idee, muss ich unbedingt zum nächsten Geburtstag probieren. Danke für den Tipp.
Liebe Grüße Melissa
Hey,
Der Regenbogen hats dir aber auch angetan :) Ich werd die auf alle Fälle fürn nächsten Kindergeburtstag nachbacken. Sieht immer so toll aus!
LG Biggy
oh wow, das ist toll Mari… Viel Arbeit, aber ein super schönes und appetitliches Ergebnis. War sicher extrem lecker, oder? Ich liebe Kuchen!
Ich liebe Bisquitrolle:) Aber selber habe ich mich da irgendwie noch nicht rangetraut. Aber meine Schwester ist die Bisquitrollenqueen. Der hab ich gerade mal den Link geschickt und mir die Rolle gewünscht:) Mal schauen, ob sie sich rantraut…War die Rolle sehr zeitintensiv? Lg, Frauke
Huhu Frauke … ich habe nicht auf die Uhr geguckt und dann muss man ja noch das ganze Saubermachen und Abwaschen hinzuzählen. Nur das reine fertigen der Rolle war gar nicht sooo schlimm. Aber eine genaue Zeit kann ich gar nicht sagen. Vielleicht reine Backzeit 1-1,5 Stunden?
Na, die Zeit kann sie für ihr Schwester mal investieren:)
WUNDERSCCHÖN!!!! :-)
oh wie schön das aussieht!! <3
wie toll :) mari bei der angabe deiner zutaten hast du oben den quark vergessen.oder?lg
Jap :D *lach* Aber jetzt ist er mit gelistet. =)
Huhu
Ich möchte zu Ostern diese Biskuitrolle nachbacken. Du hast im Text was von Quark geschrieben. Oben in der Zutatenliste taucht dieser nicht auf.
Ihr seid einfach zu aufmerksam! =) Ja, ich habe es hinzugefügt. Es sind 200g Magerquark. =)
Hach,
die Regenbogen – Back – Expertin hat wieder gezaubert ;) Super!
LG Sandra
Sehr schööööön!
Juhu, rechtzeitig vor Ostern. Vielen lieben Dank für diese witzige Idee.
Liebe Grüße,
Nicole
Sehr schön! Aber ist dieser Spritztütenaufwand wirklich nötig? Kann man die Farben icht mit einem Löffel aufs Blech bringen?
LG
Sonnie
Hi, da der Teig sehr flüssig ist, wird das schwierig sein. Vielleicht in Klecks-Variante (habe ich auch schon gesehen), aber diese Streifen waren schon mit Spritztüte etwas knifflig. =)
Sieht super aus! Ich mache auch gerne Bisquitrollen – aber ganz normale ;-) So aufwändig finde ich die gar nicht. Am liebsten mache ich sie mit Erdbeersahne- oder Mangofüllung… mhhh. ;-)
Die Regenbogenfarben sind aber echt der Hammer!
LG
Nele E.
Die sieht richtig klasse aus! Die Wilton-Farben benutze ich auch am liebsten, weil sie so schön intensiv sind.
Liebe Grüße,
Jessica
Fabelhaft sieht sie aus!!!
Danke für die Idee. Die Füllung mit Quark ist ganz neu für mich. Das probieren wir am Osterwochenende aus – meine Mädels können dann gern unsere schöne Küche in Farbe schmeissen :-)
LG Julia
Sieht toll aus! Ich hab vor 1,5 Jahren eine abgewandelte Version der allseitsgesehenen Regenbogentorte gemacht, statt mit Buttercreme und Schokofrosting mit Käsesahne, das war ein riesiger Aufwand und so stopfend. Das hier ist die bunte Alternative, die auch noch erfrischend und etwas leichter ist. Und im Verhältnis so viel schneller geht, als 6 Mal den Boden einzeln zu backen. Diese Biskutrolle steht dieses Jahr definitv auf dem Kindergeburtstagstisch!
LG Eva.
Oh…wie cool! Da kann der nächste Kindergeburtstag ja kommen. Die werde ich definitiv mal probieren. Könnte man da auch noch was Fruchtiges reinmachen? lg
Huhu, die Füllung kannst du ganz nach Belieben machen. Man findet auch viele tolle fruchtige Rezepte im Netz. =) LG Mari
Doch, das glaube ich. Das Rezept findet man wirklich überall :D. Und mein Mann, backbegeistert wie er ist, erzählt mir jedes Mal wieder, dass das garnicht so schwer ist.
Liebe Grüße
Hmmmmm, ich hab Hunger. :-)))
Mann, sieht das lecker aus!
Danke für die anschauliche Beschreibung! Werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren.
LG Vroni
Das sieht ja sooo super aus!!! Danke für das Rezept!! Das wird unser nächster Kuchen (nachdem ich neue Farben gekauft habe ;) )!
Vielen Dank fürs Teilen!
Ganz liebe Grüße für euch!
Nicole & Kids
Das sieht echt lecker aus!
Liebe Grüße
I just was informed about this regenbogen bisquitrolle through Facebook. Fantastic !
https://www.facebook.com/RainboWedRoses
Peter.
Die ist ja traumhaft geworden, muss ich gleich auch mal ausprobieren!!!
LG Susanne
Super tolle Regenbogen- Rolle, die ist sicher der Hit auf dem Kindergeburtstag. Werd ich mal versuchen danke für den tollen Bericht, und die vielen tollen Fotos dazu.
lg yvonne
Mhh… Sie das lecker aus!
Werde ich mir auf jeden Fall merken! :)
Ganz liebe Grüße, Geli
Die ist ja voll lustig… meine Kids sind eh so Rouladensüchtig … wenn ich diese nachmache sind sie unrettbar an die Sucht verloren *lach*
LG Birgit
Na wenn das nicht mal ein zusätzlicher perfekter eyecatcher beim essen ist :)
Sieht ganz toll aus, habe vor kurzem die Regenbogentorte nachgebacken… Deine Rolle geht schneller und sieht genau so toll aus. Danke für den Tipp probiere ich aus.
Sieht klasse aus, probier ich auch…
Das schaut so lustig aus und wird bei nächster Gelegenheit gebacken.Danke für die Anregung.Bin 72 Jahre und lerne immer noch dazu.
Lecker,lecker
Hallo Mari,
du machst wirklich tolle Sachen für Kinder. Habe dich bei Pinterest gefunden.
Magst du ein paar Ideen bei meiner Summerkids-Linkparty verlinken?
http://cuchikind.blogspot.de/2014/07/summerkids-linkparty-2-yummy.html
LG Steffi
Huhu, wo finde ich dich denn auf Pinterest? =)
Hallo, hab mal eine kurze Frage? Ich backe die Regenbogen Kuchen auch sehr gerne,,habe aber das Problem dass meine Farben im Kuchen zwar schön leuchtend sind, aber der Teig oben und unten bzw. Bei der Rolle somit außen rum, immer sehr dunkel wird und die Farben gar nicht zur Geltung kommen.
Kannst du mir da einen Tipp geben?
Lg Julia
Liebe Julia, welche Farben benutzt du denn? Ich backe die Kuchen immer bei niedriger Temperatur und lieber etwas länger. Also ich schaue quasi regelmäßig nach dem Kuchen und wenn ich merke, er ist außen schon gut, innen aber noch lange nicht, drehe ich rechtzeitig den Ofen runter und dann muss er eben länger drin bleiben, dafür aber eben auf niedriger Tempi. =) Vielleicht hilft das schon weiter? Ganz liebe Grüße und einen schönen Abend, Mari =)
Danke für die schnelle Antwort. :-)
Ich benutze auch die Wilton Farben, und innen drin werden sie auch wirklich super.
Vielleicht darf ich den Ofen nicht vorheizen ?! Benutze bis jetzt die hier angegebenen Temperatur Angaben.
Ich werde es einfach noch mal probieren. Und den Ofen genau überwachen.
Danke für die Tipps.
Glg Julia
Huhu Julia, also vorheizen tue ich eigentlich auch. Backst du mit Umluft?
Hallo Mari. Ich habe das rezept ausprobiert, aber irgendwie will die rolle nicht am handtuch kleben bleiben und dadurch sind die farben nicht so schön. Hast du eine idee woran das liegt? Lg
Huhu Anna, hast du das Handtuch vorher gut befeuchtet?
Voll cool