Heute möchte ich gern eines meiner allerliebsten Rezepte für die kalte Jahreszeit mit euch teilen: Bratäpfel mit selbstgemachter Vanillesoße
Allerdings habe ich das Rezept zum ersten Mal durch eine Kleinigkeit ergänzt, indem ich ein paar Zimtschnecken dazu gemacht habe. Das hat einfach wunderbar zusammen gepasst und war am Ende ein richtiges Geschmackserlebnis. =)
Zutaten
Für die Bratäpfel
– große fruchtig-saure Äpfel
– Marzipanrohmasse
– etwas Zitronensaft
– gehackte Mandeln
– ggf. Rosinen
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Für die Vanillesoße:
– 350ml Milch
– 3 Eigelb
– 3-4 EL Zucker
– 1 Pck. Vanillezucker
– 1-2 EL Speisestärke
– 1 Vanilleschote
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Außerdem: Knack & Back-Zimtschnecken
Die Knack & Back-Zimtschnecken habe ich übrigens im Zuge einer Kooperation dazu gebacken bzw. aufgebacken. Ich durfte die Zimtschnecken nämlich testen. Und da ich ohnehin eine totale Naschkatze bin (vor allem schwanger), konnte ich nicht Nein sagen. =)
Daher habe ich die Zimtschnecken ganz spontan mit in das Rezept eingebaut. So war es für mich auch eine ganz neue Kombination.
Nun zurück zum Rezept:
Für die Bratäpfel müsst ihr zunächst die Marzipanrohmasse mit den gehackten Mandeln und – falls gewünscht – Rosinen verkneten und zu kleinen Rollen formen.
Danach schneidet ihr die „Deckel“ von den Äpfeln und entfernt die Kerngehäuse. Hierfür gibt es ja zum Glück ein ganz praktisches Messer. =)
Die Marzipan-Nuss-Rollen werden dann in die Hohlräume der Äpfel gestopft. Anschließend werden die Äpfel mit etwas Zitronensaft beträufelt und in eine Auflaufform gestellt.
Die Zimtschneckenrolle wird kurz ausgepackt und anschließend in sechs gleichgroße Scheibchen geschnitten.
(Der Teig lässt sich übrigens super schneiden.)
Danach kommt alles zusammen auf ein Backblech und bei 180°C für 10-14 Minuten in den Ofen.
Die Zimtschnecken duften in Kombination mit den Äpfeln so köstlich, während sie backen. Da kriegt man sofort Appetit. =)
Die Zimtschnecken waren ruckzuck aufgebacken und konnten schon nach 10 Minuten aus dem Ofen geholt werden.
Die großen Äpfel ließ ich noch mal 15 Minuten bei 200°C weiterbacken.
Währenddessen kann man schnell die Vanillesoße anrühren. Die ist wirklich schnell gemacht.
Dafür wird das Mark aus der Vanilleschote gekratzt und mit dem Eigelb, dem Zucker, dem Vanillezucker und der Stärke verrührt. Danach kommt das Gemisch in die Milch. Auch die noch übrigen Vanilleschote wird mit in den Topf getan.
Anschließend muss die Soße unter ständigem Rühren erwärmt werden. Wichtig ist: Nicht kochen!
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Nach einer Weile merkt und sieht man einfach, dass die Soße fertig ist. Die Vanilleschote kann dann herausgenommen werden und die Vanillesoße serviert werden.
Der mit Marzipan gefüllte Bratapfel mit selbstgemachter Vanillesoße an den aufgebackenen Zimtschnecken sieht dann am Ende so aus:
Und diese Kombi hat so lecker geschmeckt!
Ich bin wirklich froh, dass ich die Zimtschnecken mal ausprobieren durfte. Ich weiß nicht, ob ich sonst über sie gestolpert wäre. Sie sind absolut lecker und eine tolle Alternative, wenn es mal ganz schnell gehen soll.
Und ob mit oder ohne Zimtschnecken: Warme Bratäpfel sind ohnehin ein Gaumenschmaus.
Viel Spaß beim Nachmachen,
eure Mari =)
Ohhhh leckerlecker…!!!!!! Da richt man ja fast den leckeren Duft :D
Die Zimtschnecken muss ich auch mal testen!!!
LG Stephie
Hallo Mari, danke für den tollen Tip. Ich werd auf alle Fälle die Bratäpfel ausprobieren. … Vielleicht noch ein paar Hefe-Zimtschnecken dazu hmmmmmmmm.
ABER Achtung: Angeblich soll Zimt wehenfördernd wirken. Du solltest also nicht so viel von den Schnecken essen.
Ich wünsche dir und deiner Familie noch ein schönes Wochenende.
Alles Liebe Petra
Echt, ist das mit dem Zimt so? Ich hatte noch mal zwei Packungen für unsere Halloweenparty morgen besorgt, weil die – wirklich – total lecker sind. =) Danke für den Hinweis. Dann nehme ich morgen maximal eine. =)
Das sieht ja richtig lecker aus. Das wird am Sonntag nachgemacht =)
Wo bekommt man denn die Zimtschnecken her?
Schön das es dir geschmeckt hat und toll das du diese Idee mit uns teilst.
Die gibt es bei Rewe und bei Kaufland. =) Und die sind so lecker. Für unsere Halloweenparty morgen habe ich noch mal zwei Packungen besorgt. :D
Die Zimtschnecken haben wir diese Woche auch das erste Mal ausprobiert und waren begeistert. In Kombination mit den Bratäpfeln und Vanillesauce kann ich mir das sehr gut vorstellen.
Liebe Grüße,
Jessica
Wie lecker das aussieht! Stelle ich mir sehr lecker vor… ich habe ja gerade so einen süßen Zahn. *lach*
Das Rezept sieht wieder einmal ganz verlockend aus – ich liebe Bratäpfel & Co. zu dieser Jahreszeit. Die Zimtschnecken von Knack&Back sind ja mal klasse! Prinzipiell bin ich eher für’s Selberbacken, weil es meiner Tochter auch immer so viel Spaß bereitet, aber für den spontanen Kaffeebesuch o.ä. auf jeden Fall eine tolle Idee. Danach werde ich beim nächsten Einkauf mal Ausschau halten. Ich hätte allerdings erwartet, dass die Zimtschnecken – wie die Backbrötchen – schon vorgeschnitten sind
oh das klingt lecker :) ich glaub die Zimtschnecken wären bei meinen zwei Naschkatzen schneller weg als die Bratäpfel..danke für das tolle Rezept. Das muss ich nächstes Wochenende unbedingt ausprobieren :)
Ausprobiert und für sehr lecker befunden:)