Wenn etwas zur Weihnachtszeit gehört, dann sind das Christstollen. Es gibt unzählige verschiedene Rezepte in allen nur erdenklichen Variationen. Allerdings sind einige Rezepte wirklich umfangreich. Und ich persönlich bin kein großer Fan davon, wenn man für ein Gebäck erst mal hundert verschiedene Dinge kaufen muss, wovon man jeweils kaum etwas braucht. Und zum Schluss bleibt viel zu viel über. Außerdem geht der Einkauf von vielen außergewöhnlichen Zutaten schnell ins Geld.

Darum bevorzuge ich jedes Jahr ein ganz einfaches Quarkstollen-Rezept. Dafür braucht man nicht viel, hat die meisten Zutaten in der Regel sogar zu Hause. Außerdem kommt am Ende ein leckerer Christstollen dabei heraus, den sogar die Kinder lieben. =)

 

Quarkstollen (9)

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 g zerlassene Butter
  • 250 g Quark
  • 150 g Rosinen
  • 100 g Zitronat
  • abgerieben Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Puderzucker
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

 

Quarkstollen

 

An dieser Stelle möchte ich noch mal ein paar Worte zu den DANÆG Eiern loswerden: Das sind nämlich Bio-Eier von sehr glücklichen Hühnern. Die Eier stammen von kleinen Bauernhöfen aus Dänemark und werden streng kontrolliert und geprüft und sind daher kontrolliert salmonellenfrei. Sogar das dänische Königshaus lässt sich seit über 100 Jahren von DANÆG beliefern. Das einfach mal als kleiner Tipp am Rande, falls ihr viel Wert auf gute und gesunde Eier legt. =)

 

Quarkstollen (2)

 

Schon vor Beginn kann der Backofen auf 160°C (Umluft) vorgeheizt werden.

Anschließend werden alle Zutaten – bis auf das Marzipan und den Puderzucker – miteinander verrührt und zu einem glatten Teig verknetet.

 

Quarkstollen

Quarkstollen (3)

Quarkstollen (4)

 

Danach gibt man die Marzipanrohmasse zusammen mit dem Puderzucker in eine seperate Schüssel und verknetet beides miteinander.

Nun wird der Stollen-Teig länglich auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech platziert. In die Mitte wird längs eine Mulde geformt. Nun formt man aus dem Marzipan eine Rolle, legt sie in die Teigmulde und schlägt den Teig anschließend drum herum. Dann formt man noch einen länglichen Laib und schiebt den Quarkstollen anschließend für ca. 50 Minuten bei 160°C in den Backofen.

 

Quarkstollen (5)

Quarkstollen (6)

Quarkstollen (7)

Quarkstollen (8)

 

Nach dem Backen muss der Quarkstollen ordentlich abkühlen. Anschließend kann er großzügig mit Puderzucker bestäubt werden.

Fertig!

Quarkstollen (10)

Quarkstollen (11)

 

Ein absolut leckerer und sehr einfacher und kindgerechter Stollen für die Weihnachtszeit!

Viel Spaß beim Nachbacken!

Alles Liebe, eure Mari =)