Wenn etwas zur Weihnachtszeit gehört, dann sind das Christstollen. Es gibt unzählige verschiedene Rezepte in allen nur erdenklichen Variationen. Allerdings sind einige Rezepte wirklich umfangreich. Und ich persönlich bin kein großer Fan davon, wenn man für ein Gebäck erst mal hundert verschiedene Dinge kaufen muss, wovon man jeweils kaum etwas braucht. Und zum Schluss bleibt viel zu viel über. Außerdem geht der Einkauf von vielen außergewöhnlichen Zutaten schnell ins Geld.
Darum bevorzuge ich jedes Jahr ein ganz einfaches Quarkstollen-Rezept. Dafür braucht man nicht viel, hat die meisten Zutaten in der Regel sogar zu Hause. Außerdem kommt am Ende ein leckerer Christstollen dabei heraus, den sogar die Kinder lieben. =)
Zutaten
- 500 g Mehl
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 200 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g zerlassene Butter
- 250 g Quark
- 150 g Rosinen
- 100 g Zitronat
- abgerieben Schale einer unbehandelten Zitrone
- 200 g Marzipanrohmasse
- 100 g Puderzucker
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
An dieser Stelle möchte ich noch mal ein paar Worte zu den DANÆG Eiern loswerden: Das sind nämlich Bio-Eier von sehr glücklichen Hühnern. Die Eier stammen von kleinen Bauernhöfen aus Dänemark und werden streng kontrolliert und geprüft und sind daher kontrolliert salmonellenfrei. Sogar das dänische Königshaus lässt sich seit über 100 Jahren von DANÆG beliefern. Das einfach mal als kleiner Tipp am Rande, falls ihr viel Wert auf gute und gesunde Eier legt. =)
Schon vor Beginn kann der Backofen auf 160°C (Umluft) vorgeheizt werden.
Anschließend werden alle Zutaten – bis auf das Marzipan und den Puderzucker – miteinander verrührt und zu einem glatten Teig verknetet.
Danach gibt man die Marzipanrohmasse zusammen mit dem Puderzucker in eine seperate Schüssel und verknetet beides miteinander.
Nun wird der Stollen-Teig länglich auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech platziert. In die Mitte wird längs eine Mulde geformt. Nun formt man aus dem Marzipan eine Rolle, legt sie in die Teigmulde und schlägt den Teig anschließend drum herum. Dann formt man noch einen länglichen Laib und schiebt den Quarkstollen anschließend für ca. 50 Minuten bei 160°C in den Backofen.
Nach dem Backen muss der Quarkstollen ordentlich abkühlen. Anschließend kann er großzügig mit Puderzucker bestäubt werden.
Fertig!
Ein absolut leckerer und sehr einfacher und kindgerechter Stollen für die Weihnachtszeit!
Viel Spaß beim Nachbacken!
Alles Liebe, eure Mari =)
Hey Mari! Tolles Rezept! Werde ich gleich mal ausprobieren. Wir haben auch immer die Eier von Danaeg. Ich kaufe sowieso viel Bio, aber mir ist vor allem die Salmonellenfreiheit wichtig. Gerade wenn man mit kleinen Kindern backt. Liebe Grüße, Marion
Ja, das denke ich auch! Auch wenn sie mal beim Backen den Teig naschen und so. Weißt du? =)
Liebe Mari,
vielen Dank für das tolle Rezept!
Hast du schon mal Rosinen und Zitronat weg gelassen? Ich mag beides nicht so gerne, Frage mich aber ob es auch ohne schmeckt.
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
Einen schönen 2. Advent
Lg Ulli
Huhu Ulli, ich gestehe, das habe ich noch nicht versucht, aber es müsste eigentlich klappen. Ich würde dann vielleicht Marzipan zerrupfen und untermischen oder so. Das sollte gehen. =)
Hey Ulli,
Ich backe das tolle Rezept gerade nach. Wir haben statt der Rosinen und dem Citronat 200g Cranberrys genommen. Ist gerade im Ofen;-) kann dir heute Abend sagen,ob es geschmeckt hat!
Hallo Mari,
Kann man den Stollen besser ein paar Tage vorher backen oder empfiehlt es sich ihn frisch zu verzehren !
Tolles Rezept ! Vielen Dank dafür !
Huhu liebe Nora, den kannst du auch 1-2 Tage vorher backen, danach am besten nicht in den Kühlschrank. Wir schlagen ihn dann komplett in Alufolie ein und so schmeckt er auch nach Tagen noch richtig frisch. =)
Wie kann man den kontrollieren, ob sich im Ei Salmonellen befinden?
Hi Anja, Salmonellen ist ja eine Krankheit bei den Hühnern, so wie zum Beispiel BSE bei Rindern. Diese kann auch ausgerottet werden. In Dänemark sind die Kontrollen sehr streng und dort ist es praktisch alles frei, in Deutschland hingegen wird es nicht so streng gehandhabt und dort können Salmonellen noch vorkommen. Lg, Micha
Danke für das tolle Rezept. Ich werde es am Wochende ausprobieren. Liebe Grüße
Das Rezept klingt köstlich. Und wie interessant mit den dänische Eiern. Nach denen werde ich beim nächsten Einkauf Ausschau halten.
Huch, Denksportaufgaben am späten Abend und das mir, dem geborenen Mathegenie. ;-) Dein Rezept schickt der Himmel! Du ahnst nicht, wie viele Läden wir heute abgeklappert haben, um einen Christstollen MIT Marzipan zu finden. Reine Butterstollen werden einem nachgeschmissen, aber Marzipanstollen sind Mangelware. Zumindest bei uns hier. Und ich LIEBE Zitronat. Meine Elisenlebkuchen strotzen nur so vor Orangeat und Zitronat. Zugegebenermaßen nicht jedermanns Sache, aber die meiner Familie und darauf kommt es an. :-) Ich sehe es wie Du: Die besten Rezepte sind die, welche mit wenigen Zutaten auskommen und trotzdem gut schmecken. Perfekt – Dankeschön! LG, Mary
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Seltsamerweise habe ich in unseren Läden noch nie Danæg gesehen,obwohl wir direkt an der dänischen Grenze wohnen. Ich hoffe,das ändert sich noch :-)
Hey Mari,
ein wirklich tolles und echt einfaches Rezept. Gefällt mir. Ich kaufe Stollen eher sehr selten (wenn nur für den Schatzemann) weil ich dieses Zitronat nicht mag. GIbt es eine Alternative dazu? Hast du eine Idee? Oder kann man es gar ganz weglassen? Freue mich über einen Austausch.
LG Brini (von muttervaterkind)
Huhu! Das kannst du einfach weglassen. Dann ändert sich lediglich der Geschmack etwas (der typische Zitronat-Geschmack fällt weg), aber da kannst du prinzipiell dazugeben, was du möchtest – also jede Art von Aroma, Gewürz etc. =)
Hey Mari,
dein Stollen ist hier gerade in den Ofen geschoben worden. Mein erster Stollen überhaupt. Ich mag überhaupt keine Rosinen wenn sie gebacken sind, weil sie so aufquellen, nun habe ich alle Rosinen alle klein geschnitten, mal schauen wie sich das auswirkt. Ich sag jetzt schon Danke für das Rezept, allein weil es mich mal wieder über meinen Tellerrand hat schauen lassen.
Euch wünsche ich einen tollen 2. Advent!
Alex aus Berlin
Auch ich bin begeistert von einfachen Rezepten mit wenigen Zutaten.
Vielen Dank für diesen tollen Vorschlag – werde den Stollen auf jeden Fall testen.
Gerne mehr von dieser Sorte :-)
Hallo Mari!
Danke für den Tipp mit den Eiern! Wo bekommt man denn diese Eier? Ich habe auf der Homepage irgendwie nichts gefunden. Gibt´s die ganz normal im Supermarkt?
Freue mich über eine Antwort.
Liebe Grüße, Janine
Huhu, ja, die gibt es zum Beispiel bei Rewe. =)
Liebe Mari,
ich bin sehr froh über dieses tolle Rezept und die Anregung trotz drei Kindern mal wieder zu backen. Habe das Rezept etwas abgewandelt und mit Vollkornmehl und Kokosflocken gebacken. Super easy und lecker!
Außerdem wollte ich dir schon lange mal schreiben, dass ich die Entwicklung von Eurem Block (ich beziehe Micha da mal mit ein) richtig gut finde! Ihr könnt stolz auf Euch sein! Ich lese ihn gerne und habe mich schon oft inspirieren lassen :-) Herzliche Grüße, Kirsten.
Liebe Kirsten, das hast du ja lieb geschrieben. Vielen Dank! Und es freut mich, dass du so viel Freude hier auf dem Blog hast und das Rezept direkt ausprobiert hast. Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß und hoffentlich bleibst du uns noch lange treu! =) GLG Mari
Das hört sich sooo lecker an. Ich hatte auch schon mal nach Stollenrezepten geschaut und war sehr abgeschreckt durch die etlichen Zutaten, die man benötigt. Also genau wie du es oben beschrieben hast. Aber das hört sich gut an :) Das Rezept werde ich zur Weihnachtszeit auf jeden Fall ausprobieren :)