Hallo ihr Lieben!
ENDLICH! Hier kommt es für euch: das beliebte Mandelhörnchen-Rezept à la Baby, Kind & Meer. =)
Viel Spaß!
ZUTATEN
– 400g Marzipanrohmasse
– 200g Zucker
– 2 Pck. Vanillezucker
– 100g Mehl
– 4 Eiweiß
Außerdem
– 1 Tüte Mandelblätter
– je nach Geschmack: Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre (oder weiße Schokolade)
***
Die Menge reicht für ca. 2 Bleche. Das klingt viel, ist es aber eigentlich nicht, weil die Mandelhörnchen wirklich ratzfatz weggeputzt sind. Daher mache ich immer die doppelte Menge. Dann lohnt sich die Schmiererei auch mehr. =)
1.) Die Mandelblätter und die Kuvertüre legt ihr erst mal zur Seite. Alle anderen Zutaten kommen zusammen in eure Backschüssel.
Bitte denkt dran: Nur das Eiweiß wird gebraucht, nicht das Eigelb!
2.) Nun werden eure Hände gebraucht. Ringe ab, Hände waschen und kneten.
Kneten, kneten und kneten.
3.) Nach dem Kneten werdet ihr eine zähe, äußerst klebrige Masse vorfinden. Wenn euch die Masse zu flüssig erscheint, könnt ihr noch etwas Mehl dazu geben. Aber nur ein bisschen. Auf keinen Fall zu viel! Die Masse muss dennoch klebrig und feucht bleiben. Ansonsten werden die Mandelhörnchen später zu trocken.
4.) Normalerweise habe ich die Hörnchen immer mit meinen Händen geformt. Auf den Tipp meiner Leserinnen hin habe ich es dieses Mal mit einem Spritzbeutel versucht. Möglich ist beides.
Falls ihr das Ganze mit einem Spritzbeutel machen wollt, erklärt sich der Vorgang ja von selbst.
Wollt ihr die Hörnchen aber lieber mit den Händen formen, beachtet Folgendes: Die Masse klebt fürchterlich! Ich befeuchte meine Hände immer mit Wasser, trockne sie dann grob ab (… so, dass sie feucht bleiben, aber nicht nass sind!) und forme dann 2-3 Hörnchen. Danach wieder befeuchten, etwas abtrocknen und formen. Und immer so weiter.
5.) Formt auf gar keinen Fall zu große Hörnchen!
Die Hörnchen bekommen im Backofen noch mal einen richtigen Wachstumsschub. Am Ende sollten sie allerdings eher die Größe eines Kekses und nicht die eines Kuchenstücks haben. =)
Ich denke mit dem folgenden Foto kann man sich die Hörnchengröße ungefähr vorstellen.
(Die normale Backblechgröße kennt ja jeder.)
6.) Heizt den Backofen auf ca. 180°C vor
7.) Verteilt die Mandelblätter auf den Mandelhörnchen. Ich nehme immer beide Hände dafür, streue die Mandel darüber und drücke sie leicht fest. Man sollte aber nicht zu viel Zeit dafür investieren. =)
Lilli hat beim letzten Mal auch schon ganz toll geholfen.
Vorher, nachher:
8.) Ab in den Backofen damit und in der Nähe bleiben. Die Hörnchen sollten an den Seiten nur minimal hellbraun werden, ansonsten hell bleiben und fest werden.
Ein Blech braucht bei 180°C im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten.
9.) Die gebackenen Hörnchen müssen nun abkühlen. Im Winter ist das ganz praktisch. Dann kann man sie für zehn Minuten nach draußen stellen und damit hat es sich. =)
10.) Nun kommt die Kuvertüre ins Spiel. Ihr könnt weiße nehmen oder dunkle oder Vollmilch. Wir mögen am liebsten Vollmilch-Kuvertüre auf unseren Mandelhörnchen.
(Ob ihr nur die Enden in die geschmolzene Schokolade tunkt oder die Hörnchen so streifig bekleckert wie wir, spielt dabei keine Rolle.)
11.) Danach muss die Kuvertüre fest werden. Anschließend können die Hörnchen vorsichtig vom Backpapier gelöst werden.
FERTIG!
Ich habe das Rezept damals in der Schule von einer Freundin bekommen und nach einigen Versuchen noch etwas abgewandelt.
Aber lasst euch eines gesagt sein: Es herrscht Suchtgefahr!
Die fertigen Hörnchen bewahrt ihr am besten in Keks- oder Tupperdosen auf. Wenn ich ganz viele gemacht habe, stapel ich sie auch mal auf einem Teller und packe eine Tortenhaube drüber.
Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Nachbacken!
Und lasst euch auf keinen Fall vom klebrigen Teig in die Knie zwingen! Ihr schafft das schon. =)
Habt einen schönen Abend,
eure Mari
Abgesehen vom Marzipan klingt das lecker ;-)
Hm, sehen echt lecker aus. Aber dieses Jähr hat mein Rücken genug in der Küche beim Backen gestanden und weh getan. :-)
Aber ist ja nicht nur was für weihnachten.
Lg
Hmmmm lecker – ich liebe Marzipan! Schick doch mal ein paar rüber ;-)
LG
Yammi! Ich kann nicht genug kriegen von Marzipan! Werde ich auf jeden Fall ausprobieren!
Liebe Grüße Anja! :)
Liebe Mari,
hören sich sehr sehr lecker an – ich liebe Marzipan :-)
..dann magst Du bestimmt auch diese hier:
Bethmännchen
250g Marzipan
65 g gehackte Mandeln
1 Päckchen ganze Mandeln
80g Puderzucker
1 Eiweiß
1 Eigelb zum bestreichen
Zutaten verkneten und etwas kühl stellen.
Danach kleine Kugeln formen und je 3 abgezogene Mandeln aufrecht an die Seiten drücken.
Mit Eigelb + 1 Teelöffel Wasser gemischt bestreichen.
Bei 150°C ca. 15-20 Min. backen.
Fertig :-)
LG
Maria
Oh wie toll!!! Ich kenne die auch, allerdings ohne Mehl. Daher sind meine noch etwas gehaltvoller als die hier. Und ich mache auch immer mindestens doppelte Menge und die sind gleich weg :) Ich habe auch immer eine Schüssel mit Wasser daneben stehen, da man die Hände wirklich dauern befeuchten muss. Da mir heuer das Hörnchemachen zu umständlich war, gab es das ganze einfach als Stange. Das geht wenigstens etwas schneller ;-)
LG Sonja
hihi das gibt es ja gar nicht,das ist UNSER lieblings-plätzchen-rezept!!!! ich backe die nur noch.dieses jahr gab es 6 bleche, ich mache ja auch immer mind. die doppelte oder dreifache menge, weil sie so schnell weg sind.ich habe von dr. oetker so ein plastikteil, das man zusammenbaut, teig reinfllt und dann oben ein hebel zum drücken ist, das geht am schnellsten und einfachsten.ich forme allerdings sssssse ;-), aber das ist ja soooo egal…außerdem stippen wir die plätzchen einfach in die schokolade, dann ist die hälte mit, die andere ohne schokolade. wir nehmen nur noch zartbitter-kuvertüre-schokolade. aber auch geschmackssache, klar.so schönen… Weiterlesen »
Das werde ich auf jeden fall probieren.
Wir lieben alle drei marzipan…und mandelhörnchen auch (die Gekauften)
Sehen sehr lecker aus-würde jetzt direkt eines nehmen ;-)
Lg Alexandra Scharbach
LECKER!!!!! Wir lieben Marzipan. Mein Mann hatte sich allerdings was anderes gewünscht … Ich glaube, dass würde er auch futtern… vielleicht erwische ich nochmal Zeit ohne ihn, er hat Urlaub ;-).
Oh je, ich liebe Mandelhörnchen!!!! An dem Rezept werde ich nicht vorbei kommen! Hoffe ich werde nicht süchtig, esse gerade eh viel zu viel…
Super Ideeeeee!
Gute Alternative zum vom mir gehassten Kekse backen ;-)
Liebe Grüße!
Das werde ich mit meinen fleissigen Herferinen nachbacken. Vor allem beim Mandeln streuen und Schoko verteilen (und Schoko naschen) gibt es dann Hilfe. Nur wie sieht danach die Küche aus – ach egal, Hautsache es schmeckt! LG Julia
Liebe Mari,
sehr lecker. Haben wir gerade eben verputzt. Da besteht wirklich Suchtgefahr. Ich liebe Marzipan. Ich habe es mir aber etwas einfacher gemacht und den Teig im Thermomix gemacht. Alle Zutaten zusammen rein, 20 Sekunden später ist der Teig fertig. Und bis dahin sind die Hände sauber. Und bei den Mandeln und der Schoki konnte meine große Tochter auch gut helfen. LG, Meike
Das Rezept ist toll – bei Gelegenheit muss ich das unbedingt mal ausprobieren.
LG Kristin
Die haben wir übrigens am 30. nachgebacken…. boooooorrr!!! Hammerlecker!!! Danke für das Rezept!!!
Liebste Grüße
Karo
Hallo!
Hab das Rezept grad probiert. Muss wohl wirklich mehr Mehl verwenden – sie sind sehr flach geworden. Oder gehört das so?
Und wie bekommst du die Schokolade so schön drauf? Bei mir sind es nur Kleckse geworden :-(
Aber sie schmecken zumindest super lecker!
LG Uschi
Huhu, ich mache das Mehl auch teilw. etwas von der Konsistenz abhängig. Manchmal kommt es auch auf das Marzipan und die Größe der Eier an. Wichtig ist, dass der Teig richtig klebrig bleibt. Trotz evtl. Mehlzugabe darf er nicht trocken sein/werden. Bei mir gehen die Hönrchen immer wunderbar aus. Hast du sie denn dick geformt? Die Schoko verteile ich, indem ich mit einem Löffel in die flüssige Kuvertüre gehe. Danach gehe ich im Zick-Zack über die Hörnchen, während eben etwas Schokolade vom Löffel läuft. Weißt du, wie ich meine? Schmecken deine Hörnchen den wenigstens? Ah, ich lese gerade. Na, zumindest… Weiterlesen »