Schon oft bewundert, aber zum ersten Mal selbst gebacken: den Nutella-Stern. Andere nennen das Ganze auch Nutella-Sonne oder Nutella-Blume, aber Micha und ich finden „Stern“ am passendsten. =)
Das Rezept gibt es in unzähligen Variationen. Wir haben eine davon ausprobiert und möchten euch heute zeigen, wie unser Ergebnis geworden ist. Dafür gibt es zum einen diesen bebilderten Blogpost, zum anderen eine kleine Video-Anleitung auf YouTube.
Der fertige Nutella-Stern macht optisch richtig was her, ist aber absolut schnell und einfach gemacht. Versprochen!
ZUTATEN
Hefeteig:
- 500 g Mehl
- 70 g Zucker
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 180 ml lauwarme Milch
- 30 g flüssige Butter
- 2 Eier
Außerdem:
- ca. 180 g flüssiges Nutella
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- etwas Pflanzenöl
Der Hefeteig ist im Handumdrehen gemacht!
Dafür gebt ihr das Mehl, den Zucker, eine Prise Salz und die Trockenhefe in eine Schüssel und verrührt das Ganze ein wenig.
Anschließend gebt ihr die flüssige Butter, die lauwarme Milch und die beiden Eier dazu.
Befinden sich alle Zutaten in der Schüssel, wird alles gut miteinander verknetet. Dafür habe ich erst einen Handmixer mit Knethaken benutzt und irgendwann mit den Händen weitergemacht – so lange, bis das Ganze ein geschmeidiger Teig geworden ist.
Ist der Teig fertig, nehmt ihr eine sauber Schüssel, streicht diese mit etwas Pflanzenöl aus und gebt den Teigklumpen dort hinein. Der Teig wird auch etwas in dem Öl in der Schüssel gewälzt.
Danach muss der Hefeteig für 2-3 Stunden an einem warmen Ort ruhen. Ich nutze dafür immer den Backofen. Dafür heize ich diesen 2-3 Minuten auf und schalte ihn anschließend aus. Die Wärme bleibt dann tatsächlich sehr lange im Backofen erhalten. Wir haben zur Kontrolle ein Thermometer dazugelegt. Das hat wirklich super geklappt!
Nach gewisser Zeit sollte sich das Volumen des Hefeteigs dann mindestens verdoppelt haben.
Nun wird der Teig ein weiteres Mal gut durchgeknetet und anschließend in vier gleichmäßige Stücke geteilt.
Nebenbei könnt ihr das Nutella etwas verflüssigen. Ich habe das bei wenig Watt für kurze Zeit in der Mikrowelle gemacht. Wer auf Nummer sicher gehen will und der Mikrowelle nicht hunderprozentig vertraut, kann das Nutella natürlich auch in einem ganz normalen Wasserbad erwärmen.
Habt ihr alles vorbereitet und eure Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäubt, legt ihr ein Nudelholz, ein Backpapier und einen großen Teller oder eine große Schüssel (als Schablone) bereit.
Anschließend nehmt ihr euch den ersten Teigklumpen und rollt ihn zu einem großen Hefeteig-Pfannkuchen aus. Das macht ihr so lange, bis eure Schüssel-Schablone darauf passt. Den überschüssigen Teig um die Schüssel herum trennt ihr mit einem Messer ab.
Auf dem Hefeteig-Pfannkuchen verteilt ihr dann eine Nutella-Schicht.
Diese Prozedur wiederholt ihr mit allen vier Teigklumpen.
Achtet aber darauf, die letzte Schicht nicht mehr mit Nutella zu bestreichen! :D
Nun nehmt ihr ein einfaches Trinkglas und markiert euch die Mitte eures Nutella-Sterns. Anschließend schneidet ihr das Ganze insgesamt 16x gleichmäßig bis zur markierten Mitte ein. Dafür solltet ihr auf jeden Fall ein scharfes und gutes Messer verwenden.
Nach dem Einschneiden nehmt ihr jeweils zwei Hefeteig-Stränge und dreht sie parallel zueinander zweimal um die eigene Achse nach außen, um sie zum Schluss an beiden Enden zusammenzudrücken und auf diese Weise miteinander zu verbinden, sodass eine richtige Sternenspitze entsteht. In unserem Video könnt ihr diesen Schritt etwas besser sehen. =)
Sobald ihr damit fertig seid, rührt ihr ein Eigelb mit 1 EL Milch an und streicht den Nutella-Stern komplett damit ein. Dadurch wird das Ganze am Ende goldgelb und schön knusprig. =)
Zum Schluss kommt der Nutella-Stern für ca. 15 Minuten bei 160-180°C in den Ofen.
Tipp: Backt den Stern lieber ein wenig länger bei niedriger Temperatur und behaltet ihn dabei stets gut im Blick, damit ihr ihn herausholen könnt, sobald er auf den Punkt fertig ist!
Und das war’s auch schon!
Der Nutella-Stern ist wirklich mega lecker und sieht auch noch fantastisch aus!
Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Nachbacken!
Alles Liebe,
eure Mari =)
Die ist euch ja wirklich gelungen! Das werde ich auf jeden Fall nachmachen. Ich würde aber einen Mix aus Erdnussbutter und Nutella nehmen, dann ist es nicht ganz so süß und schön nussig. Danke für das Rezept!
Liebe Grüße, Carola
Super! Kommt wie gerufen, den werde ich demnächst als Geburtstagskuchen mal ausprobieren! <3 Tolles Video – so süß, wie Du am Ende davon naschst. ;-)
Hallo Mari! Den Nutellastern kannte ich schon, er ist wirklich sehr lecker. Aber was ein super Tipp ist: Der Backofen, um den Hefeteig gehen zu lassen! Wir haben die Teigschüssel immer unter die Heizung gestellt, aber seit wir zu dritt sind, geht das nicht mehr, denn unser Kleiner findet die Schüssel wohl zu spannend. AUf den Backofen wäre ich alleine NIE gekommen :-)
Danke!
Liebe Grüße aus dem Westerwald
Daniela
ganz große klasse!! seiht wirklich soooooo wunderbar aus!! dein hackbratenkrokodil habe ich zu ostern gemacht und alle waren begesitert! und letzte woche gab es die spätzle-pfanne. ich dachte immer da muss doch noch soße zu aber nein, es war perfekt und überhaupt nicht trocken. bitte noch viel mehr rezepte!
Ach super – ein Rezept zu dem hübschen Stern, den man überall im Internet sieht! Vielleicht probiere ich das mal in herzhaft aus, das schmeckt sicherlich auch mit Pesto… Danke für die Anleitung!
Ja, das dachten wir auch und möchten ubedingt auch mal die herzhafte Variante ausprobieren. =)
So schön geworden Danke für das schöne Video
Hallo Mari,
der Stern sieht total lecker aus. Muss ich am Wochenende unbedingt mal nachbacken. Vielen lieben Dank für das Rezept mit Videoanleitung.
Liebe Grüße
Dagmar
Liebe Mari,
kannst du mir bitte den Durchmesser von der Schüssel für den Nutella – Stern mitteilen.
Danke!
Liebe Grüße – Karin
Puh, ich überschlage mal und schätze das Ganze so auf 28-30cm. =)
Liebe Mari,
das war das Erste was ich gemacht habe als der Thermomix zum Einsatz gekommen ist :) Ich fand das auch super, rein optisch sowohl auch geschmacklich. Deiner sieht allerdings schöner aus als meiner damals.
Habt ein schönes Wochenende!
Bianca
Ein sehr lekeres Rezept. Ich hab es gleich mal ausprobiert und bin begeistert. Auch ohne, dass ich die Nutelle verflüssigt habe, hat es super funktioniert.
Super lecker, oder? NomNom! :D
Hallo Mari,
das Rezept ist wirklich ganz toll. Der Teig ist so schnell gemacht :) zum Gehen habe ich ihn nicht in den Backofen sondern in mein Auto verfrachtet, da drin war es ganz warm :D
Der Stern sieht gut aus (noch nicht ganz perfekt, aber das war ja auch der erste Versuch) und schmeckt auch extrem lecker !
Danke für das Rezept und vor Allem für das schöne Video dazu :)
Das freut mich total! Danke auch dir für das Feedback!
Danke für das tolle Rezept! Das Video ist super genacht, habe es mir schon etliche Mal angeschaut ?Mein erster Nutellastern befindet sich grad im Ofen ???! Wir sind schon ganz gespannt, mein Freund liebt Nutella über alles ?.
Yummi Yummy ?
Und, habt ihr das Ganze mittlerweile ausprobiert? Das ist so lecker! =)
Das Rezept funktioniert toll und das Video dazu sehr hilfreich! Vielen Dank!
Eine Anmerkung habe ich noch:
Es gibt anstelle von Nutella mittlerweile gute Fair-Trade-Produkte, die genauso schmecken. Hier in der Schweiz heisst es Bionella und hat ein Fair-Trade-Label. Nutell enthält relativ viel Palmöl, durch dessen Produktion der Regenwald zerstört wird. Zusätzlich erhalten die Plantagenarbeiter keine fairen Löhne.
Auch der Nutella-Hersteller wird mit der Zeit lernen, faire Produkte anzubieten, wenn wir Konsumenten uns zu Wort melden!
Herzliche Grüsse!
Sehr lecker! Schon beim ansehen und drüber nachdenken läuft mir das Wasser im Mund zusammen! Habe den Nutella-Stern allerdings mit frischer Hefe gebacken. In der Schüssel war kein Halten mehr ;)
http://www.mytrend-kids.de/nutella-stern-hefezopf/
Liebe Grüße
Ramona
Oh Gott, sieht das lecker aus! Das mache ich mal, wenn mein Mann und Sohn bei den Schwiegereltern sind ;-)
Auf der Suche nach einem leckeren Hefekuchen mit Schokolade bin ich auf dein Rezept für den Nutellastern gestoßen. Ich hatte ihn gleich für den 3. Geburtstag meines Sohnes gebacken und er kam supergut an. Dank deines youtube Videos sah er auch ziemlich perfekt aus =). Den gibt es bei uns nun öfter in verschiedenen Varianten (mit Nüssen, mit Marzipan-Nuss-Füllung, mit Mohn… )Und auch für Weinabende mit Freunden als pikante Variante mit Pest etc…(hier habe ich auch schon deine Pizza-Blume entdeckt ;-).
Generell ein ganz toller Blog übrigens. Habe schon ganz viele Ideen geklaut =).
Danke für deinen lieben Kommentar, beim Lesen lief mir das Wasser im Mund zusammen. :D MArzipan-Nuss-Füllung! Boah, klingt das lecker! Muss ich auch mal ausprobieren! =) GLG Mari
Also so was schönes , habe ich gut hinbekommen
Rezept super erklärt.Schmeckt sehr lecker
Das freut mich sehr, danke für dein Feedback! =) GLG Mari
Hallo, aus dem Restteig (Rand) habe ich noch Zumrschnecken gemacht. So muss man nichts wegschmeißen! :) Lg