Im Sommer habe ich immer besonders viel Appetit auf frisches Obst. Momentan noch viel mehr als sonst. Diese Schwangerschaft stehe ich total auf alles, was fruchtig-obstig ist. =)
Und gerade der Frühling und der Sommer sind die perfekten Jahreszeiten für einen leckeren Obstkuchen.
Darum habe ich euch heute mal ein kleines und einfaches Lieblingsrezept mitgebracht. =)
Zutaten
Für den Obstboden:
– 4 Eier
– 1 Pck. Vanillezucker
– 125g Zucker
– 100g Mehl
– 9 EL Speiseöl
– 1/2 Päckchen Backpulver
Außerdem:
– 1 Glas Schattenmorellen
– 1 Dose gesüßte Mandarinen
– Vanillepudding-Pulver (+ Anrührzutaten)
– klaren Tortenguss
***
Der Obstboden lässt sich alternativ auch mit Bananen, Pfirsichen, Birnen, Erdbeeren u.v.m. belegen.
Der Erdbeerversion ist meine allerliebste. Aber dafür muss auch wirklich Erdbeerzeit sein, um leckere Erdbeeren von regionalen Feldern zu bekommen. =)
Bei Bananen und Birnen schmeckt der Kuchen besonders gut mit Schoko- statt Vanillepudding.
Man kann ihn aber auch kunterbunt belegen – dafür würde ich immer Vanillepudding empfehlen. =)
Der Teig ist wirklich ganz schnell gemacht.
Zuerst wird die Tarte-Form eingefettet und leicht mit Mehl bestäubt.
(Der Backofen kann schon mal vorgeheizt werden.)
Als nächstes werden alle oben genannten Zutaten für den Obstboden miteinander vermengt und anschließend in die Tarte-Form gegeben.
Der Obstboden muss dann 30 Minuten bei 170-180°C gebacken werden.
Tipp: Den Obstboden am besten sofort nach dem Backen aus der Form stürzen!
Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, könnt ihr einen Vanillepudding anrühren und die gewählten Früchte abtropfen lassen bzw. bereit stellen.
Dann wird der Pudding auf den Tortenboden gegossen.
Danach solltet ihr sofort mit dem Belegen der Früchte beginnen – bevor der Pudding fest wird und/oder eine Haut bekommt. Und das geht bei den gekochten Puddings wirklich ratzfatz.
Zum Schluss noch den klaren Tortenguss rauf und fertig! =)
Guten Appetit!
So ein Obstkuchen ist wirklich ganz, ganz schnell gemacht und schmeckt oberlecker.
Die Tarte-Form ist übrigens die beste, die ich je hatte. Sie, die Tortenplatte und die dazugehörige Haube sind von Birkmann.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken!
Und natürlich freue ich mich immer über Bilder eurer nachgebackenen Kuchen.
Habt einen schönen Abend,
eure Mari =)
Hallo Mari,
Das klingt ja mal wieder lecker. Wie gut, dass wir am Wochenende Besuch brkommen und ich noch ratlos bin/war ;-) !!!
Kochst Du den Pudding nach Anleitung, oder nimmst du weniger Flüssigkeit?!
Einen sonnigen Abend noch,
Liebe Grüße Nina
Huhu Nina, ich koche den Pudding haargenau nach Anleitung. =) Aber klar, an kann sicher auch etwas weniger Milch nehmen, damit er etwas fester wird. Gute Idee eigentlich. =) LG Mari
Super, vielen Dank! Ich werds mit etwas weniger Milch testen!!!
Da bekommt man ja auch ohne schwanger zu sein direkt Lust auf Kuchen!!
LG Nina
Hmmmm, genau so mache ich meine Obstkuchen auch immer! Ich mach dann gleich immer mehr Teig für ein ganzes Blech. Unsere Lieblingsvariante ist Vanillepudding mit Bananen und Kiwis… *lecker* Gab’s vor kurzem hier auch. Letztes Wochenende hatten wir Birne/Mandeln/Schoko *yummi* ;-)
LG
Nele E.
Liebe Mari
Der Kuchen sieht ja super lecker aus und ist bei den warmen Temperaturen genau das richtige-
dazu noch schnell gemacht
Perfekt!
Danke für das Rezept!
Liebe Grüße
Nati
Huhu,
das ist mein 1. Kommentar hier.. ich liiiebe deine Backrezepte..
Woher hast du denn diese coole Tortenplatte mit dem Glasdeckel??
Die ist suuuuper schön. :)
Lg und einen schönen Abend..
Alissa :)
Huhu Alissa, die Sachen sind von Birkmann. Es gibt ganz viele Größen. Bekommst du z.B. bei Amazon. =)
Huhu Mari,
danke für das tolle Rezept,das werde ich auf jedenfall nachbacken.Bin sowieso ein totaler Obstfan ;).
Heute kam auch endlich die Wilton Farben für den Regenbogenkuchen an :).
Lg
Tina
Hey Mari!
Bei deinem Kuchen fällt mir ein, meine Mutter hat letztens einen Erdbeerkuchen gemacht, aber anstatt dem Tortenguss (den wir beide überhaupt nicht mögen) hat sie aus ein paar Erdbeeren ein Muß gemacht, den mit etwas Gelierzucker angerührt und damit die Erdbeeren überzogen. Ich hätte mich da reinsetzen können! Vielleicht was für die nächste Erdbeerzeit? ;)
Eine tolle Idee zum Nachmachen. Danke dafür. =)
Hmmmm, lecker!
Den Boden teste ich aus, das sieht bei Dir so super easy aus!
Ich LIEBE im Moment diese fruchtigen Teile! Beim Bäcker muss es öfter mal ein Obst-Plunder sein… Yammi!
LG, Tina
hallo Mari,
das sieht ja lecker aus! Gute Idee mit dem Pudding, muss ich mal testen.
Ich habe fast alle Backformen von Nordic Ware, die sind suuuper, nix klebt und es gibt sie in ganz tollen Motiven…
LG
Hallo ham den Kuchen gestern nachgebacken. Der war so lecker mit schokopudding , Sauerkirschen, Bananen und Kiwis. Vom Teig bin ich am meisten begeistert, der ist so schon fluffig geworden.
Danke nochmal. Schönes Wochenende,
alles Liebe Miriam
Ich muss einfach mal ein riesen Lob dalassen für die tollen Fotos die du immer machst! Du schaffst es einfach die Dinge so unglaublich toll in Szene zu setzen!
Vielen Dank für das tolle Rezept, das habe ich mir gleich mal gespeichert und bei der nächsten Gelegenheit werde ich es mal nachbacken. Mjammi!
Hallo liebe Mari,
das war mal wieder eine tolle Idee – gerade für das heiße Sommerwochenende. Ich habe den Kuchen gleich am Sonntag nachgebacken und er war eins, zwei, drei verputzt. Selbst unsere Maus hat ihn mit allem drum und dran vernascht. Sonst wird immer sortiert und rausgefrimelt.
Ich habe ihn noch etwas abgewandelt. Bei uns gab es statt Pudding eine Vanille-Quark-Creme und ich habe ihn mit frischen Erdbeeren belegt. Anstelle von Tortenguß habe ich Johannisbeergelee erwärmt und dann über die Beeren gegeben.
Sonnige Grüße aus Dallgow sendet Stine
Yammi, ich hätte auch ein Stück genommen. =) Den Tipp mit der Quark-Creme finde ich klasse. Ah, ich glaube, ich mache ihn demnächst auch noch mal mit Erdbeeren, so lange es noch welche gibt. =)
Hallo, ich verfolge deine Seite noch nicht sehr lange aber sie gefällt mir sehr gut. Deine Bilder sind toll und die Rezepte klangen so super dass ich die Obsttarte und die Quarkmandarinentorte gleich nachbacken musste. Echt lecker.
Ich überlege allerdings ob mir (oder besser gesagt meinem Portemonaie) deine Seite so gut tut