Eines kann ich euch sagen: Die Kinder, Micha und ich sind ganz große Fans von süßem Quarkteig. Der schmeckt einfach fantastisch! Ganz gleich ob als Weckmann oder in Form eines niedlichen Osterhasen oder eines hübschen Osternestes.
Vielleicht sucht ihr noch ein einfaches und leckeres Rezept für Ostern? Und ihr mögt es gern süß, aber nicht zu süß? Dann bin ich mir sicher, ist dieses Rezept genau das Richtige für euch. Vor allem deshalb, weil die fertigen Osterhasen richtig niedlich und die fertigen Osternester richtig hübsch aussehen. =)
Ganz viel Freude beim Lesen und Nachbacken!
Klassisches Quarkteig-Rezept für Osterhasen und Osternester
Zutaten:
- 450 g Mehl
- 200 g Zucker
- 250 g Quark
- 70 ml lauwarme Milch
- 70 ml Öl
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
Außerdem:
- Hagelzucker
- Puderzucker
- Wasser und Zitronensaft
- Bunte Schokolinsen
- Zuckeraugen
- schwarze Lebensmittelfarbe
- Ostereier aus dem Süßigkeitenregal (z.B. Marzipaneier in Vogelei-Optik)
- Ostergras
Und so geht’s:
1.) Zunächst bereitet ihr den Quarkteig vor. Gebt dafür das Mehl und das Backpulver in eine Rührschüssel und vermischt beides miteinander. Anschließend kommen alle weiteren Zutaten hinzu.
2.) Verknetet den Teig erst mit den Knethaken eures Mixers, dann per Hand zu einem geschmeidigen Teig, formt ihn dann zu einer Kugel, wickelt ihn in Frischhaltefolie ein und lasst ihn anschließend für 30-45 Minuten im Kühlschrank ruhen.
3.) Gebt etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und in eure Hände und rollt den Teig gleichmäßig aus. Legt außerdem zwei Backbleche mit Backpapier aus und heizt den Backofen auf 180°C (Umluft) vor.
4.) Stecht aus dem Teig 3-5 Osterhasen aus. Die Formen dafür erhaltet ihr u.a. im Internet. Alternativ könnt ihr frei Hand kleine Häschen formen.
5.) Knetet den restlichen Teig wieder zusammen und rollt pro Osternest zwei gleichgroße Stränge aus. Diese sollten nicht zu dick, aber auch nicht zu dünn sein. Formt anschließend ein kleines Oternest aus den beiden Strängen, indem ihr diese abwechselnd übereinander legt und dabei einen Kreis bildet. Zum Schluss drückt ihr die beiden Enden vorsichtig zusammen. Wiederholt das Ganze, bis der Teig aufgebraucht ist.
6.) Platziert die Osterhasen und die Osternester auf dem Backblech und bestreut die Osternester mit etwas Hagelzucker.
7.) Backt die Osterhasen und die Osternester 10-15 Minuten bei 180°C (Umluft). Meiner Erfahrung nach brauchen die Osternester ein paar Minuten länger.
8.) Nach dem Backen lasst ihr alles gut abkühlen.
9.) Platziert die Osternester auf einer hübschen Unterlage, füllt etwas Ostergras in deren Mitte und platziert anschließend ein paar hübsche Ostereier darin. Alternativ sieht auch ein gekochtes und bunt gefärbtes Ei in der Mitte des Osternestes sehr hübsch aus.
10.) Für die Osterhasen rührt ihr Zuckerguss aus Puderzucker, etwas Wasser und einem Spritzer Zitrone an. Dieser muss fest genug, aber noch etwas fließfähig sein. Füllt von dem Zuckerguss eine kleine Menge ab, die ihr mit schwarzer Lebensmittelfarbe einfärbt und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle oder in einen Gefrierbeutel mit kleinem Loch gebt.
11.) Verteilt den weißen Zuckerguss auf den Osterhasen, klebt anschließend die Zuckeraugen und die Schokolinsen oben drauf.
12.) Malt aus dem schwarzen Zuckerguss das restliche Hasengesicht.
Fertig!
Optisch sehen die Osternester einfach wunderschön aus, vor allem mit den kleinen Ostereiern in der Mitte. Und sie schmecken unglaublich lecker! Der Hagelzucker ist das i-Tüpfelchen des Ganzen. Die bunten Osterhasen sind vor allem etwas für die jüngeren Schleckermäulchen unter uns und eine tolle Überraschung für den Ostermorgen oder den Osternachmittag bei Kaffee/Kakao und Kuchen.
Ich bin sehr gespannt, wie euch die Osterhasen und Osternester aus Quarkteig gefallen, und freue mich auf eure Kommentare!
Viel Spaß beim Nachbacken!
Alles Liebe,
eure Mari =)
Die sehen fantastisch aus! Super lecker und ein echter Hingucker! Wird mit Sicherheit gleich ausprobiert!
Huhu, das freut mich total! Ganz viel Freude beim Backen! LG Mari =)
Die sehen ja toll aus!! Welche Größe/Länge hat denn die Osterhasen- Ausstechform ? Liebe Grüße
Huhu, von unten bis zur Ohrenspitze sind es knapp 20cm. =) LG Mari
Die Osternester finde ich sehr niedlich!
Das freut mich, danke für deinen Kommentar. Alles Liebe, Mari =)
Hallo liebe Mari,
ich möchte mich ganz herzlich bedanken, dass du deinen Blog wieder so aufleben lässt :)
Endlich geht es hier wieder richtig rund mit tollen kreativen Ideen, Geschichten und Vorschlägen. Genau deswegen bin ich schon vor Jahren hier hängen geblieben. Einfach toll!
Liebe Grüße
Hey Silke, das ist so, so lieb! Vielen Dank für deinen Kommentar. Das freut mich wirklich sehr! Es macht mir so auch wieder mehr Spaß! =) LG Mari
Liebe Mari, wir sind die große Fans Eurer Quarkteigrezepte. Hier wurden schon Weckmänner, Rentiere, Weihnachtsmänner, Hasen, Karotten, Raketen, Einhörner etc…gebacken. Immer passend zum Motto suchen die Kinder die Förmchen aus:-) Die Idee mit dem Kranz werd ich gleich nächste Woche an meinem Geburtstag probieren. Danke dafür. Liebe Grüße Caro
Hey Caro, danke für deinen Kommentar. Und, hast du die Nester mittlerweile schon gebacken? Wenn ja, wie kamen sie an? Bitte entschuldige, dass ich deinen Kommentar erst jetzt sehe und freischalte, wir sind aktuell im Urlaub. =) LG Mari
Sehen sehr lecker aus :) Meinst du, man kann den Teig auch in eine Form geben und ausbacken?
Die Osternester werden am WE gleich ausprobiert!
Huhu Vanessa, das mit der Form habe ich – ehrlich gesagt – noch nie ausprobiert. Wäre aber einen Versuch wert. =) LG Mari
Vielen Dank für die Idee und das leckere Rezept.
Wir haben schon nachgebacken und waren alle begeistert! SEHR LECKER
Huhu Katja, das freut mich wirklich sehr. Danke für dein Feedback! =) LG Mari
Sehr lecker! Wie lange halten die sich denn und wie hebst du sie auf? Kühlschrank oder RT, in einer verschlossenen Dose oder offen? Es sind so viele geworden… :-)
Huhu, ich denke, ein paar Tage halten sie sich schon. Ich kann das aber nicht genau sagen, weil die bei uns immer binnen zwei Tagen aufgefuttert werden. :D Das ist wirklich so. Ansonsten würde ich sie, denke ich, für einen Tag einfach abdecken, darüber hinaus dann im Kühlschrank lagern, ja. =) GLG Mari
Das sieht super lecker aus. Werd ich gleich am Wochenende mit den Kids ausprobieren. Danke! Schöne Ostern euch.
Das freut mich! Viel Spaß beim Backen! =) LG Mari
Hi Mari! Nachdem die Form am Dienstag kam,hab ich Mittwoch direkt das Rezept ausprobiert und meine Kolleginnen als Versuchskaninchen benutzt ?. Sie waren begeistert und damit werden die Hasen und Nester zu meinem Geburtstag und zu Ostern gebacken ?. Vielen Dank für das leckere Rezept. LG Jenny
Hey Jenny, ohhhh <3 <3 <3 Das freut mich so! Vielen Dank für deinen Kommentar! Mari =)
Hallo Mari, vielen dank für das Rezept. Ich habe es gestern nach gebacken, allerdings statt Hasen habe ich Ostereier ausgestochen. Das ging auch ganz wunderbar und konnte toll verziert werden. Und sie schmecken wirklich unfassbar lecker, werde ich sicher noch öfter machen. Frohe Ostern!
Huhu Nina, das freut mich wirklich sehr! Ich mag den Quarkteig auch so, so gern! Und die Kids erst! =) Danke für deinen Kommentar und frohe Ostern dir, Mari =)
Hallo Mari.
Kannst du mir bitte sagen, für wie viele Stück die Mengenangaben ca. berechnet wurden?
Alles Liebe für dich.
Huhu, ich habe daraus 4 Hasen und 5 Nester bekommen =) GLG Mari
Vielen lieben Dank für das Rezept. Da ich eine Allergie gegen Eier habe, ist das mit dem Teig immer schwierig. Haben wir heute gleich umgesetzt.
Als Tipp für jemand, der keine Form hat: einfach eine Papierform machen und einem scharfen Messer drum herum schneiden. Klappt super!
Schöne Ostern allen! ? ?
Hallo Jana, danke für den Tipp mit der Papierform. Eine tolle Idee! =) Ich schicke dir liebe Grüße und wünsche einen schönen Ostermontagabend, Mari =)
Hallo Mari,
sag mal welchen Quark nimmst du immer?
LG Steffi
Huhu, ich nehme ganz normalen Magerquark, Marke ist egal. =) GLG Mari