Eines kann ich euch sagen: Die Kinder, Micha und ich sind ganz große Fans von süßem Quarkteig. Der schmeckt einfach fantastisch! Ganz gleich ob als Weckmann oder in Form eines niedlichen Osterhasen oder eines hübschen Osternestes.

Vielleicht sucht ihr noch ein einfaches und leckeres Rezept für Ostern? Und ihr mögt es gern süß, aber nicht zu süß? Dann bin ich mir sicher, ist dieses Rezept genau das Richtige für euch. Vor allem deshalb, weil die fertigen Osterhasen richtig niedlich und die fertigen Osternester richtig hübsch aussehen. =)

Ganz viel Freude beim Lesen und Nachbacken!

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Klassisches Quarkteig-Rezept für Osterhasen und Osternester

Zutaten:

  • 450 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 250 g Quark
  • 70 ml lauwarme Milch
  • 70 ml Öl
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Außerdem:

  • Hagelzucker
  • Puderzucker
  • Wasser und Zitronensaft
  • Bunte Schokolinsen
  • Zuckeraugen
  • schwarze Lebensmittelfarbe
  • Ostereier aus dem Süßigkeitenregal (z.B. Marzipaneier in Vogelei-Optik)
  • Ostergras

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Und so geht’s:

1.) Zunächst bereitet ihr den Quarkteig vor. Gebt dafür das Mehl und das Backpulver in eine Rührschüssel und vermischt beides miteinander. Anschließend kommen alle weiteren Zutaten hinzu.

2.) Verknetet den Teig erst mit den Knethaken eures Mixers, dann per Hand zu einem geschmeidigen Teig, formt ihn dann zu einer Kugel, wickelt ihn in Frischhaltefolie ein und lasst ihn anschließend für 30-45 Minuten im Kühlschrank ruhen.

3.) Gebt etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und in eure Hände und rollt den Teig gleichmäßig aus. Legt außerdem zwei Backbleche mit Backpapier aus und heizt den Backofen auf 180°C (Umluft) vor.

4.) Stecht aus dem Teig 3-5 Osterhasen aus. Die Formen dafür erhaltet ihr u.a. im Internet. Alternativ könnt ihr frei Hand kleine Häschen formen.

Osternester Osterhasen aus Quarkteig 1

5.) Knetet den restlichen Teig wieder zusammen und rollt pro Osternest zwei gleichgroße Stränge aus. Diese sollten nicht zu dick, aber auch nicht zu dünn sein. Formt anschließend ein kleines Oternest aus den beiden Strängen, indem ihr diese abwechselnd übereinander legt und dabei einen Kreis bildet. Zum Schluss drückt ihr die beiden Enden vorsichtig zusammen. Wiederholt das Ganze, bis der Teig aufgebraucht ist.

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6.) Platziert die Osterhasen und die Osternester auf dem Backblech und bestreut die Osternester mit etwas Hagelzucker.

Osternester Osterhasen aus Quarkteig 3

7.) Backt die Osterhasen und die Osternester 10-15 Minuten bei 180°C (Umluft). Meiner Erfahrung nach brauchen die Osternester ein paar Minuten länger.

8.) Nach dem Backen lasst ihr alles gut abkühlen.

Osternester Osterhasen aus Quarkteig 4

9.) Platziert die Osternester auf einer hübschen Unterlage, füllt etwas Ostergras in deren Mitte und platziert anschließend ein paar hübsche Ostereier darin. Alternativ sieht auch ein gekochtes und bunt gefärbtes Ei in der Mitte des Osternestes sehr hübsch aus.

10.) Für die Osterhasen rührt ihr Zuckerguss aus Puderzucker, etwas Wasser und einem Spritzer Zitrone an. Dieser muss fest genug, aber noch etwas fließfähig sein. Füllt von dem Zuckerguss eine kleine Menge ab, die ihr mit schwarzer Lebensmittelfarbe einfärbt und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle oder in einen Gefrierbeutel mit kleinem Loch gebt.

11.) Verteilt den weißen Zuckerguss auf den Osterhasen, klebt anschließend die Zuckeraugen und die Schokolinsen oben drauf.

12.) Malt aus dem schwarzen Zuckerguss das restliche Hasengesicht.

Fertig!

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Optisch sehen die Osternester einfach wunderschön aus, vor allem mit den kleinen Ostereiern in der Mitte. Und sie schmecken unglaublich lecker! Der Hagelzucker ist das i-Tüpfelchen des Ganzen. Die bunten Osterhasen sind vor allem etwas für die jüngeren Schleckermäulchen unter uns und eine tolle Überraschung für den Ostermorgen oder den Osternachmittag bei Kaffee/Kakao und Kuchen.

Ich bin sehr gespannt, wie euch die Osterhasen und Osternester aus Quarkteig gefallen, und freue mich auf eure Kommentare!

Viel Spaß beim Nachbacken!

Alles Liebe,

eure Mari =)