Vor einiger Zeit hatte ich euch in den Insta-Stories meine selbst gebackenen Kopenhagener (auch „Plunderteilchen“) gezeigt. Daraufhin hatten mich ganz viele von euch nach dem Rezept gefragt. Ich hatte euch dieses dann zwar per Direktnachricht geschickt, aber dennoch dachte ich mir, verblogge ich dieses einfache Rezept jetzt noch einmal für alle. Denn die Kopenhagener sind so lecker und trotzdem wirklich simpel, was die Zubereitung betrifft. =)
Wenn ihr Besuch erwartet, freut sich dieser sicher über die leckeren Mini-Küchlein. Sie eignen sich aber auch toll zum Mitnehmen als süßes Fingerfood.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Rezept: Pudding-Kopenhagener
Zutaten (für 12 Stück):
- 2 Pck. Blätterteig aus dem Kühlregal (entspricht 550 g)
- 500 ml Milch
- 1 Pck. Vanillepudding zum Kochen
- 70 g Zucker
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- 1 Pck. Tortenguss
- Zucker für den Tortenguss
- Wasser und ggf. Fruchtsaft für den Tortenguss
- Obst (z.B. Erdbeeren, Kiwi, Kirschen)
So geht’s:
- Zunächst kocht ihr den Vanillepudding nach Packungsanleitung. Dafür braucht ihr das Puddingpulver, die Milch und den Zucker. Zunächst rührt ihr das Puddingpulver zusammen mit 4 EL Zucker und 6 EL Milch in einer separaten Schüssel an. Die restliche Milch (ca. 440 ml) bringt ihr zum Kochen. Dann rührt ihr das angerührte Puddingpulver unter. Stellt den Pudding anschließend zur Seite und lasst ihn ein wenig abkühlen.
- Holt den Blätterteig aus dem Kühlschrank, damit er sich auf Zimmertemperatur erwärmt. Heizt außerdem den Backofen auf 180°C (Umluft) vor und legt zwei Backbleche mit Backpapier aus.
- Breitet die beiden Blätterteige auf je einem der Backbleche aus und unterteilt jeden Teig in 6 gleichgroße Quadrate (ca. 13-15 cm Kantenlänge).
- Klappt die vier Ecken jedes Quadrats leicht nach innen und drückt sie schön fest.
- Verquirlt das Ei mit 2 EL Milch und pinselt den Blätterteig damit ein.
- Gebt je eine Portion Vanillepudding in die Mitte der Blätterteig-Teilchen. Backt sie anschließend für 12-15 Minuten bei 180°C (Umluft) und lasst sie anschließend abkühlen.
- Wascht und schneidet das Obst bzw. lasst Obst aus der Dose oder dem Glas gut abtropfen. Verteilt das Obst anschließend auf dem Pudding in der Mitte der Kopenhagener.
- Rührt nun den Tortenguss nach Packungsanleitung an. Dafür braucht ihr etwas Zucker und Wasser. Bei Bedarf könnt ihr für den Tortenguss auch einen Teil des Fruchtsaftes aus dem Glas oder der Dose nehmen. Das schmeckt zum Beispiel bei Kirschen sehr gut. Verteilt dei Tortenguss anschließend über den Früchten.
FERTIG!
Im Grunde braucht ihr also lediglich Blätterteig, Früchte, Vanillepudding und Tortenguss.
Ist doch wirklich ganz einfach, oder? =)
Wer mag, kann zusätzlich noch etwas Zuckerguss über die fertigen Kopenhagener geben. Dadurch erhält der Blätterteig noch etwas mehr Geschmack und Süße. Das bedeutet zwar zusätzliche Kalorien, schmeckt aber wirklich sehr gut!
Ich wünsche euch viel Freude beim Nachbacken und guten Appetit!
Alles Liebe,
eure Mari =)
Die sehen wahnsinnig lecker aus, Mari! Ich muss die Teile nachmachen! Schicke dir dann ein Foto. Die Tiramisu Torte kam auch schon so gut an! Danke fürs Teilen über deine Instagram-Storie. gruß Alex
Huhu Alex, na, dann viel Freude beim Backen! =) GLG Mari
Hallo Mari, Blätterteig ist doch kein Plunderteig…:=)
Lecker sieht’s trotzdem aus.
Huhu liebe Leni, ich kenne das Rezept tatsächlich genauso aus Dänemark. Wir waren dieses WE auch wieder dort und haben dort die besagten Küchlein vom Bächer gegessen. Sie schmecken genauso, nur noch viel, viel süßer. =) Und es ist auch Blätterteig. =) LG Mari
Hallo Mari,
die dänischen Küchlein sind aus Blätterteig, die essen wir dort auch so gerne. Es gibt aber auch Teilchen aus Plunderteig, der wird mit Hefe gemacht und ist dadurch in der Konsistenz fester. Wir nennen die leckeren Küchlein aus Dänemark allerdings auch Plunderteilchen obwohl diese dann aus Blätterteig sind.
Liebe Grüße
Sabine
Hallo Sabine, ah, okay. Super, da werde ich mich dann auch noch mal dran versuchen. Klingt mit Hefeteig auch sehr lecker. =) LG Mari
Hallo Mari,
wir nehmen immer dieses Rezept, das klappt prima uns ist sehr lecker:
https://www.oetker.de/rezepte/r/grundrezept-plunderteig.html
Liebe Grüße
Sabine
Huhu Sabine, wow, die sehen mega lecker aus! Rezept ist abgespeichert, dankeschön! LG Mari =)