Momentan backen und basteln wir wirklich sehr viel. Deswegen teile ich aktuell auch so viele Ideen und Rezepte mit euch und freue mich umso mehr über euer positives Feedback dazu. Vielen Dank! Auch freut es mich total, dass ihr mir so viele schöne Bilder zukommen lasst, wenn ihr etwas nachbackt oder nachbastelt. Das ist wirklich toll!
Heute habe ich ein weiteres wunderbar herbstliches Rezept für euch, das ich mit euch teilen möchte, nämlich das für einen saftigen Nuss-Kürbiskuchen.
Der Nuss-Kürbiskuchen schmeckt genauso lecker, wie er aussieht. Er ist richtig schön weich und saftig, schmeckt nussig, aber auch nach Kürbis. Und am besten gefällt uns, dass er nicht zu süß ist und man eben auch den Kürbis herausschmeckt – zwar nur als leichte Note, aber genau das macht den Kuchen eben aus.
Erst kürzlich haben wir den Kuchen erneut gebacken und ich sage euch: Er war ratzfatz aufgefuttert!
Ich bin mir ziemlich sicher, dass er vielen von euch genauso gut schmecken wird. Einfach deshalb, weil er so besonders und nicht wie ein klassischer Kuchen schmeckt.
Viel Freude beim Nachbacken!
Rezept: Nuss-Kürbiskuchen
Ihr braucht:
- 350-400 g geraspelter Hokkaidokürbis (dafür braucht ihr einen etwa 500-600 g schweren Kürbis)
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g klein gehackte Haselnüsse
- 150 g Mehl
- 250 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 6 Eier
- 1 TL Backpulver
- geriebene Schale einer Zitrone
- 1 TL Zimt
- etwas Puderzucker zum Dekorieren
Und so geht’s:
1.) Heizt den Backofen auf 160°C Umluft vor. Fettet die Springform ein und bestäubt sie mit etwas Mehl oder legt sie mit einer Lage Backpapier aus.
2.) Wascht den Hokkaidokürbis gut ab, entkernt ihn, schneidet ihn in kleine Stücke und raspelt ihn klein, sodass ihr am Ende ca. 350-400 g geraspelte Kürbismasse habt.
3.) Trennt die Eier (ihr braucht auch das Eigelb!), fang das Eiweiß in einem sauberen Gefäß auf und schlagt es zu Eischnee. Stellt dieses erst mal in den Kühlschrank.
4.) Gebt den Zucker und den Vanillezucker zum Eigelb in die Rührschüssel und schlagt alles zusammen schön schaumig.
5.) Gebt nun die Kürbismasse, die gemahlenen Haselnüsse, das Mehl und das Backpulver dazu und verrührt alles miteinander. Nicht wundern, wenn die Masse zu diesem Zeitpunkt recht fest ist, sie wird wieder weicher, sobald ihr das Eiweiß unterhebt.
6.) Gebt die geriebener Schale der Zitrone und den Zimt dazu. Verrührt das Ganz noch einmal.
7.) Hebt anschließend das Eiweiß unter.
8.) Zum Schluss hebt ihr die gehackten Haselnüsse unter.
9.) Nun füllt ihr den Teig in die Springform. Anschließend kommt das Ganze für 50 Minuten bei 160°C Umluft in den Backofen. Am besten nutzt ihr am Ende einen Schaschlikspieß und piekst damit in die Mitte des Kuchens. Bleibt noch Teig kleben, backt ihr den Kuchen noch mal 5-10 Minuten weiter.
10.) Lasst den Kuchen nach dem Backen gut abkühlen, löst ihn dann aus der Form und bestäubt ihn mit etwas Puderzucker.
Guten Appetit!
Der Nuss-Kürbiskuchen ist wirklich schnell gemacht und schmeckt so lecker! Wir mögen ihn wirklich total gern, weil er wie schon gesagt süßlich, aber nicht zu süß ist. Und weil er so schön saftig schmeckt. Wer mag, kann den Kuchen auch zusammen mit etwas Sahne essen. Geschmacklick kommen sowohl die Nüsse als auch der Kürbis wunderbar hervor. Das Ganze ist wirklich ein wunderbarer Kuchen für die Herbstzeit.
Ich wünsche euch ganz viel Freude beim Nachbacken!
Berichtet nach dem Backen unbedingt, wie euch der Nuss-Kürbiskuchen geschmeckt hat. Ich bin gespannt!
Alles Liebe,
eure Mari =)
Der sieht ja super lecker aus! Werde ich auf jeden Fall nachbacken! Danke fürs Rezept! Gruß, Wiebke
Huhu Wiebke, das freut mich. Viel Freude beim Backen! LG Mari =)
Hallo Mari und Familie! Der Kuchen klingt richtig herbstlich, das Rezept speichere ich mir ab. hut ab, dass ihr momentan trotz baby so viel zum backen und basteln kommt. habt einen guten wochenstart, Jana
Hallo Jana, danke für deine lieben Worte und viel Freude beim nachbacken. Und ja, wir schaffen hier momentan wirklich viel, liegt aber auch daran, dass wir hier zu zweit sind. =) LG Mari =)
Der Kuchen sieht echt toll aus:) werde ihn auch nachbacken:)
Noch eine andere Frage;) woher ist nochmal das tolle Mom-T-Shirt? Habe es leider nicht gefunden.
Liebe Grüße,Pia
Huhu Pia, dann ganz viel Freude beim Nachbacken! Das Shirt ist von MILAPHIA. =) GLG Mari
Danke für das Rezept, ein Kuchen so wie ich ihn mag: bodenständige Zutaten, schnell gemacht, saisonal angehaucht und – trotz Kuchen – wertvolle Inhaltsstoffe! Ich werde dein Rezept ganz sicher ausprobieren; ich kann mir das auch gut einmal in der Mitte auseinander geschnitten und mit Marmelade gefüllt vorstellen! Danke nochmals und liebe Grüße aus Österreich, Elisabeth
Oh, die Idee mit der Marmelade klingt zu lecker. Und ja, das bringt sicher noch mal mehr Pepp rein. =) Danke für dein liebes Feedback und viel Freude beim Nachbacken! GLG Mari =)
Liebe Mari. Danke für die tollen, neuen Rezepte. Die leckeren Kürbisbrötchen hatte ich am Sonntag gebacken und was soll ich sagen…sie waren einfach nur köstlich ??. Ich habe noch eine Frage an dich – werdet ihr in naher Zukunft auch wieder Videos drehen? Das wäre ganz toll. Liebe Grüße, Anne-Sophie
Hallo du Liebe, danke für deinen Kommentar und es freut mich, dass euch die Brötchen so gut geschmeckt haben. Wir haben heute erst wieder neue Kürbisse gekauft und wollen die Brötchen zeitnah auch wieder backen. =) Videos werden irgendwann wieder kommen, wenn sich unser Alltag zu sechst hier besser eingespielt hat. Bis dahin sind wir dafür umso aktiver in der Instagram-Story. =) GLG Mari
Der Kuchen war extrem fein! Er hat mich geschmacklich und auch von der Konsistenz sehr an einen Karottenkuchen erinnert. Auf jeden Fall ein wunderbarer Herbstkuchen!
Danke für das schöne Feedback! :)
Ein ganz toller Kuchen, den wir letzten Herbst schon häufig gebacken haben und der morgen wieder auf der Kaffeetafel landen wird.
Übrigens auch sehr lecker als glutenfreie Variante, Dank der Nüsse und des Kürbisses auch so sehr saftig, ich habe es sowohl mit fertiger Mehlmischung als auch mit welbst gemischter schon probiert und war beide Male begeistert.
Guten Appetit und viele Dank für das Teilen dieses tollen Rezepts!
Lissi