Ich hatte euch schon öfter erzählt, dass es bei meiner Familie früher an Heiligabend immer traditionell Kartoffelsalat mit Würstchen gab. Mit der Verwandtschaft sind wir dann immer an einem der beiden Weihnachtstage richtig essen gegangen. Um nun aber eine gedankliche Brücke von Weihnachten zum bevorstehenden Sommer zu schaffen: Ein Kartoffelsalat ist natürlich ein Gericht für das ganze Jahr. Er eignet sich wunderbar als Beilage zu Würstchen, Schnitzel und Fisch oder für das Grillbuffet.
Ich weiß ehrlich gesagt gar nicht, warum ich das Rezept bislang noch nicht mit euch geteilt habe. Umso mehr freue ich mich darüber, es jetzt zu tun. =)
Grundsätzlich sei gesagt, dass dieses Rezept etwas anders ist als viele andere Kartoffelsalat-Rezepte. Von Freunden, Bekannten, Nachbarn und auch aus Restaurants kenne ich nur ganz andere Varianten. Entweder sind die Kartoffelsalate dann recht zwiebellastig oder eher säuerlich oder sie sind tatsächlich eher wie ein richtiger Salat mit Kräutern und ohne Salatmayonnaise. Es gibt eben viele Versionen! Außerdem: Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden. Ich für meinen Teil mag auch die anderen Kartoffelsalate, doch der, den ich aus meiner Kindheit kenne, bleibt einfach mein liebster. Er hat eine ganz leichte süßliche Note, und ich glaube, genau das macht ihn aus. Dennoch schmeckt er intensiv nach Kartoffeln und ist vor allem lauwarm ein echter Genuss.
Ehrlicherweise muss ich dazu sagen, dass ich den Kartoffelsalat noch nie nach einem richtigen Rezept gemacht habe, weil ich die ganzen Zutaten alle per Augenmaß und Pi mal Daumen zusammenmenge. Doch kürzlich habe ich extra für euch darauf geachtet, wie viel ich ungefähr von welcher Zutat nehme. =)
Ich würde mich freuen, wenn ihr unseren Kartoffelsalat mal ausprobiert und anschließend berichtet, wie er euch schmeckt!
Viel Freude beim Nachkochen!
Rezept: Unser liebster Kartoffelsalat
Zutaten:
- 1,5 kg festkochende Kartoffeln
- 6 Eier (davon 1 zum Garnieren)
- 500 ml Salatmayonnaise (10% Fett)
- 8-10 Gurkenviertel aus dem Glas (davon 2 zum Garnieren)
- 50 ml Gurkenessig
- 1 kleine Zwiebel
- 1 TL Senf
- 1 Prise Zucker
- Salz & Pfeffer
- Paprika edelsüß
Und so geht’s:
- Zunächst werden die Kartoffeln und die Eier gekocht. In der Zwischenzeit könnt ihr die Salatcreme zubereiten. Dafür gebt ihr die Salatmayonnaise zusammen mit dem Senf, dem Zucker und den Gewürzen in eine große Salatschüssel und verrührt alles miteinander. Schmeckt dabei ab, wie viel Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß ihr verwenden möchtet.
- Schält die Zwiebel, schneidet sie in kleine Würfel und bratet sie in der Pfanne glasig an. Gebt die Zwiebel anschließend mit in die Salatschüssel und rührt sie gut unter.
- Die Gurkenviertel werden ebenfalls in kleine Würfel geschnitten und unter die Salatcreme gerührt. Gebt dabei außerdem ca. 50 ml von dem Gurkenessig mit in den Salat.
- Sobald die Eier fertig gekocht sind, schält ihr sie, schneidet sie klein und gebt sie in die Salatschüssel. Die Kartoffeln werden ebenfalls geschält, anschließend in Scheiben geschnitten und in die Schüssel gegeben.
- Zum Schluss verrührt ihr alles gut miteinander. Sollte es dem Salat dann noch an Flüssigkeit fehlen, könnt ihr bei Bedarf noch etwas mehr Gurkenessig oder 1-2 EL Sahne hinzugeben. Grundsätzlich sollte der Kartoffelsalat von der Konsistenz her am Ende aber so aussehen wie auf unseren Bildern. =) Schmeckt das Ganze abschließend noch einmal ab und würzt gegebenenfalls noch einmal mit Salz, Pfeffer und/oder Paprika edelsüß nach.
- Streicht die Oberfläche des Kartoffelsalates glatt, säubert den Rand der Salatschüssel und verziert den fertigen Salat mit halbierten Gurkenvierteln und Eiervierteln.
- Am besten schmeckt der Kartoffelsalat, wenn er lauwarm und an Wiener Würstchen serviert wird.
Guten Appetit!
Ihr seht schon, das Rezept ist wirklich ganz einfach. Ich bin gespannt, wie euch unser Kartoffelsalat schmecken wird!
Bei dieser Gelegenheit möchte ich euch auch noch mal an das Rezept für einen unserer liebsten Nudelsalate erinnern. Das Rezept dazu hatte ich 2015 verbloggt. Auch dieser Salat eignet sich wunderbar als Beilage zum Grillen.
Ich freue mich auf eure Kommentare!
Alles Liebe,
eure Mari =)
Hallo der sieht echt lecker aus! Ich mache den nur nach dem rezept meines Opas! Und immer in der gleichen Schüssel…RIP Opa. Ich liebe dich! Ich habe mal einen gegessen mit Erbsen und Möhren drin, das war garnicht meins!
Huhu Nina, wie schön es doch ist, dass Menschen, die wir lieben, auf diese Weise immer bei uns bleiben: über Erinnerungen, Gerüche, Rezepte uvm. <3 LG Mari
Liebe Mari,
fast genauso mache ich ihn meistens auch. Allerdings kommt bei mir noch Schnittlauch mit rein und ich verwende keine Majo, da wir ihn häufig mitnehmen bei Ausflügen, da möchte ich dann auf so etwas und Milchprodukte etc. verzichten, wenn man nicht perfekt kühlen kann. Aber zum Grillabend zuhause klingt es mit der Majo super!
Liebe Grüße und guten Appetit ?
Huhu! Danke für deinen Kommentar! Mit Schnittlauch klingt das Ganze auch lecker. Werde ich mal ausprobieren. =) GLG Mari
Hallo Mari, wir machen unseren sächsischen Kartoffelsalat ähnlich – statt Majo nehmen wir Fleischsalat. Probiert es mal aus. Ansonsten kommen natürlich Kartoffeln sowie Saure Gurken, Eier, Äpfel, Paprika (alles in kleinen Würfeln), Pfeffer und Salz dran. Als Flüssigkeit nehmen wir das Essigwasser von den Sauren Gurken, notfalls auch etwas Milch. Mein Mann ist Hesse. Wenn die Verwandtschaft zu Besuch ist, wünscht sie sich immer diesen Salat. Erst letztes WE haben wir ihn extra auf Wunsch für meine Schwägerin zum Grillen gemacht. Und unser Rezept hat es vor über 20 Jahren sogar in die Schweiz geschafft, als wir im Rahmen eines… Weiterlesen »
Huhu Ines, danke für deinen Kommentar. Die Idee mit dem Fleischsalat ist ja auch was! Habe ich vorher noch nie gehört oder gelesen (wobei ich ja auch ne explizit nach anderen Kartoffelsalat-Rezepten gesucht habe :D). Aber es klingt total lecker! Das werde ich wirklich mal ausprobieren! =) Danke für deinen Kommentar und ganz liebe Grüße, Mari
Yummi. Der sieht ja echt lecker aus. Wir machen immer noch einen Apfel und 1 geriebene Karotte mit dran. Eier habe ich tatsächlich noch nie mit dran gemacht. Das ist mal einen Versuch wert. Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Grüße Stefanie
Huhu Stefanie, ja, probiert das unbedingt mal aus! =) GLG Mari
Liebe Mari, auch wir lieben diesen Kartoffelsalat! Wir bereiten ihn genauso zu wie ihr! Ein Rezept aus Kindheitstagen – gab es bei uns auch im an Heiligabend! ?
Oh, dann ist es bei euch ja wie bei uns! Kartoffelsalat bedeutet für mich auch totale Kindheitserinnerung. =) GLG Mari