Lilli und ich haben mal wieder gebacken. Dieses Mal eine schokobraune Dschungelschlange mit einer giftgrünen Schlangenbackform von Haba.
Ich habe neulich schon zu Micha gesagt, dass ich in unserem künftigen Haus einen riesigen Schrank für all meinen Backkram brauche. Ich backe einfach für mein Leben gern. Das habe ich schon als Kind geliebt. Und jetzt, wo ich selbst Mama bin, bringt das Backen noch mehr Freude.
Außerdem ist es toll, was es heutzutage für verrückte Formen und Motive gibt. =)
Die Schlange ist optisch genial. Lilli hat gejauchzt, als sie die gesehen hat. Und dann fragte sie mich täglich, wann wir die Schlange endlich backen würden. Am letzten Wochenende haben wir es schließlich geschafft.
(Ihr erinnert euch an Lillis lange Kuscheltierschlange aus dem Dänemarkurlaub? Seitdem sind Schlangen auf Lillis Beliebtheitsskala unter die Top 10 der beliebtesten Tiere gerutscht.)
Der Schlange liegt ein kleines Rezeptbüchlein mit zwei leckeren Rezepten bei. Eines klingt recht sommerlich, das andere passte wegen der Nüsse und Mandeln perfekt in die Herbstzeit.
Außerdem hatte ich für die Nusskuchen-Variante alle Zutaten im Haus. Deshalb konnten wir sofort loslegen.
Ich denke, es passt auch ein ganz normaler anderer Teig in die Form. Von den Mengen her stimmen die Rezepte ungefähr mit denen eines „normalen“ Kuchens überein. Ich muss das mal ausprobieren.
Im Büchlein steht, man kann, aber muss die Form nicht einfetten. Wir haben es sicherheitshalber trotzdem getan. Außerdem hilft Lilli beim Einpinseln immer so toll. =)
Nach ca. 40 Minuten Backzeit und anschließender Abkühlzeit kam dann eine perfekt gelöste
Dschungelschlange zum Vorschein. Ich war begeistert, weil man jede noch so feine Kontur erkennen konnte.
Erst wollte ich die Schlange mit Cake Melts verzieren, allerdings waren mit die Cake Melts dafür zu teuer. Deshalb nahm ich stinknormale Schokolade.
Ich denke, mit Fondant hätte man optisch ein nahezu perfektes Ergebnis hinbekommen. Aber ich muss gestehen, dass ich mich immer noch nicht an Fondant gewagt habe.
Ich stelle euch dazu unten noch mal ein paar Fragen. =)
Dann wurde die Schlange noch schnell hübsch angerichtet und schließlich serviert.
Lilli und Lotte waren ganz ungeduldig, als sie die Schlange auf dem Tisch sahen.„Ich will den Kopf!“, hieß es von Lilli.
„Da, da, da. DA! Mama, DA!“, schrie Lotte.
Ich verteilte ein paar Stücke und war gespannt auf das geschmackliche Ergebnis.
Der Kuchen schmeckte unglaublich lecker. Das Rezept ist perfekt. Ich für meinen Teil habe keine Verbesserungsvorschläge. Der Kuchen war saftig, nussig, schokoladig und nicht zu süß.
Die Schlangenbackform bekommt ihr ürbigens zum Beispiel hier.
Ich finde sie wirklich toll und freue mich schon darauf, nächstes Mal eine grüne oder eine rote Schlange zu servieren.
Dazu nun noch mal meine Fragen an euch:
1.)Wie schmeckt Fondant wirklich? (Ich höre so oft, dass das nicht gut schmeckt. Und das schreckte mich bislang vom Kauf ab.)
2.)Ist Fondant auch für solch eine Kuchenform geeignet? Bekommt man das wirklich perfekt darüber?
3.)Wo kauft ihr euer Fondant, bzw. welche Marke/n könnt ihr empfehlen?
***
Außerdem bin ich total gespannt, wie euch die Dschungelbackform gefällt! Heute Abend geht es dann mit der nächsten Verlosung weiter. =)
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Der sieht lecker aus :-) Wenn Du mal lust hast können wir gerne mal selber Fondant aus Marshmallows und Puderzucker machen,geht eigentlich recht schnell. Schmecken tut der natürlich richtig süß aber ich mag das. LG
Hallo Mari, Also zu 1. Fondant ist sehr sehr sehr süß und 2. man kann Fondant ganz dünn ausrollen und ist dadurch auch für so eine Schlangenform geeignet, man muss nur entweder Buttercreme oder Marmelade auf den Kuchen schmieren damit der Fondant darauf hält. (In dem FB Album ist doch so eine Blaue Schlang, die ist mit Fondant bezogen, nicht besonders gut gelungen weil es schnell gehen mußte) 3. ich nehme immer diesen http://www.amazon.de/gp/product/B0052CMBI0/ref=oh_details_o02_s00_i00?ie=UTF8&psc=1 und färbe mit http://www.amazon.de/gp/product/B005UOG942/ref=oh_details_o03_s00_i00?ie=UTF8&psc=1 ein so wie ich ihn möchte, habe bisher nur gute Erfahrungen damit gemacht. Die Dinoform von Haba ist echt süß und euer… Weiterlesen »
Hallo liebe Mari, Fondant schmeckt schrecklich süss – nein, süsser als schreckich süss. Eigentlich ist er ungenießbar – und ich kenne niemand, der ihn tatsächlich mit isst. Er wird eher immer vor dem Genuss runtergefitzelt… und es sieht danach sehr unappetittlich auf der Kaffeetafel aus. Gerade weil sich deine nussig-schokoladige Kuchenschlange so natürlich aus dem kunterbunten Fondanttrend abhebt, gefällt sie mir besonders… kunterbunt ist nicht immer lecker, auch für Kinder nicht. Herzliche Grüße, Ela =D
Liebe Mari, ein sehr toller Kuchen und eine sehr schöne Backform. An Fondant habe ich mich auch noch nicht rangewagt und bin gespannt, was andere hier darüber berichten! Mich selber interessieren die Fragen nämlich auch :-)
Sooo süß die Schlange. Aber sagt mal, ich habe auch eine Silikonform aber ich habe darin einmal gebacken und konnte den gesamten Kuchen wegschmeißen, weil der nach Silikon schmeckte… :( Ist das normal? Habt ihr da einen Tipp?
Hallöchen! Oh das sieht ja lecker aus :D Mit dem Schlangenkuchen hab ich schon ne Weile geliebäugelt, wusste aber nicht, dass man dafür ne Form braucht *gg* Jetzt weiß ich es *gg* Fondant schmeckt sehr sehr süß. Marshmellowmasse eben. Schokoladenfondant schmeckt, wie ich finde, nach den SchokoRiesen von Storch (ich hoffe du weißt was ich meine)Für so eine Form würde ich kein Fondant nehmen. Es würde sicherlich gut funktionieren aber ich würde sagen, dass dieser Kuchen schon Highlight genug der Form halber ist, da braucht es nicht noch Fondant. Außer du magst wirklich eine 3 D Schlange bzw. eine sehr… Weiterlesen »
liebe mari, die schlange ist wirklich toll geworden! wir haben solch eine backform von der kleinen raupe nimmersatt; die wird hier heiß geliebt! fondant hat den weg in meine küche noch nicht gefunden… lg, jessica
Hallo liebe Mari, die Kuchenbackform sieht super aus und auf jeden Fall etwas neues für uns. Sean ist oft genervt, dass wir nur Herzen, Schmetterlinge und Teddys haben. Das wäre doch eine optimale Abwechslung. :) Zum Fondant kann ich mich nicht äußern. Wir benutzen meistens einen Glasur und färben diese mit Lebensmittelfarbe ein. Letze Woche habe ich allerdings Fondant für nur 6 Euro beim Edeka gesehen, wollte diesen mitnehmen, doch am Ende habe ich mich nicht getraut. Ich bin auf die Kommentare gespannt und ich würde mich freuen, wenn du es mal mit Fondant ausprobieren würdest und dann berichtest. :D… Weiterlesen »
Wie schon mehrfach geschrieben, Fondant ist extrem süß und kaum genießbar. Ich benutze es gerne für ganz besondere Anlässe wie Einschulung oder Geburtstag, für den täglichen Kuchen zwischendurch ist mir das zu aufwendig:) Es gibt Lebensmittelfarbe für weiße Schokolade, vielleicht wäre das eine Alternative für euch? Einkaufen tue ich hier vor Ort, ich liebe den Laden, man kann dort auch extra Kurse besuchen. http://kdtorten.de
ich habe letzter Woche das erste Mal mit Fondant gearbeitet. Er ist ziemlich süß aber ich persönlich finde ihn nicht ekelig. Es haben von 6 Personen auch 5 den Fondant mitgegessen. Ich fand den runden Kuchen schon schwierig einzudecken, an die Schlange würde ich mich nicht so schnell wagen ;) Aber möglich ist es auf jeden Fall. Ich kaufe ihn übrigens bei Xenos. Ist da übrigens am günstigsten, soweit ich das gesehen habe. Viele Farben, 250g für 1,99 und 500g für 2,99. Ich weiß ja nicht ob es das bei euch gibt?!?
deine Fragen kann ich nicht beantworten, aber ich wollte einfach nur mal sagen: „Mhhmm sieht das lecker aus!“. Ich denke, da werden wir am Wochenende auch mal wieder backen ;)
uuuh! Ich hab die Form auch bestellt, für ne Freundin, weil sie Schlangen züchtet. (Also falls Lilli ein Haustier möchte, kann ich gerne vermitteln ;) ) Allersdings noch nicht ausprobiert, daher finde ich es toll zu sehen, wie super sie funktioniert. Sieht echt super aus! Danke, für deinen Bericht! :)
Achse und wegen dem Fondant, Schecken tut es irgendwie nach Zucker. Nach purem Zucker! Wie die Arbeit damit ist kann ich leider nicht beurteilen, habe es bisher nur gegessen ;) Wie gesagt, sehr zuckerig, je nach dem wie dick es ist, kann es schmecken, zu dick ausgerollt ist es eher nicht so lecker, finde ich, aber es geht. :) Hoffe ich konnte helfen ;)
Hallo Mari, was für ein toller Kuchen – sieht sehr lecker aus und die Form ist ja echt mal wieder ein Hingucker! Zu Fondant kann ich leider nichts sagen, ich verziere lieber mit Schokoguss oder Puderzucker.
Im letzten Kuchen-Post hatte ich schon erwähnt, dass wir auch eine Menge Formen besitzen *rotwerd*… (Herz, Zug, Nikolaus, Schneemann, Tanne, Bär, Schwein, Schafe (!), Hase, Maus, Igel und diverse normale Formen und Kinderbackformen). Welche habt Ihr denn so?
Bei uns gibt’s auch am Wochenende immer Kuchen. ;-)
Oh, die Kuchenform will ich auch!!!! Für einen Kindergeburtstag perfekt!!!! Kommt gleich auf meine Weihnachtswunschliste! Mit Fondant kenne ich mich leider nicht aus! Bin aber gespannt, was Du dann berichtest! LG Sandra
Hallo, Für Fondant würde ich dir erstmal selber machen empfehlen, damit mal probieren kannst wie er schmeckt. Das geht ganz einfach mit geschmolzenen Marshmallows und Puderzucker (einfach mischen bis eine schöne Masse entstanden ist die nicht mehr klebt). Die Marshmallows gibt es auch schon im Glas als Brotaufstrich zu kaufen. Ich finde es schmeckt einfach nur süß, deshalb sollte es am besten so dünn wie möglich ausgerollt werden. Aber selbst dann ist es nicht jedermann Sache. Und nie in Berührung mit zu feuchten Sachen wie Sahne oder Quark am Kuchen kommen lassen, dann löst es sich auf. lg Ines
mein erster selbstversuch fondant selbst herzustellen endete in einer klebrigen katastrophe *lach* mit kindern im hintergrund trau ich mich überhaupt gar nicht mehr ran, es selbst zu probieren sondern freue mich sehr über den fertigen *gg*
ich mache die geburtstagskuchen gerne mit dem jeweiligen geburtstagskind und darum gibt es meistens smarties etc. darauf. ich habe auch schon motivtorten gemacht, aber bei uns mag niemand dieser belag…so lass ich’s lieber sein…
Von dieser Form bin ich total begeistert, mich wundert nur dass ich die noch nie entdeckt hab! Für sowas bin ich immer zu haben, ich glaub die muss bei meiner nächsten Jako Bestellung dazu! Zu Fondant kann ich leider nichts sagen, hab ich noch nie probiert und würde wahrscheinlich hier auch niemand essen!
Der sieht lecker aus :-)
Wenn Du mal lust hast können wir gerne mal selber Fondant aus Marshmallows und Puderzucker machen,geht eigentlich recht schnell.
Schmecken tut der natürlich richtig süß aber ich mag das.
LG
Hallo Mari, Also zu 1. Fondant ist sehr sehr sehr süß und 2. man kann Fondant ganz dünn ausrollen und ist dadurch auch für so eine Schlangenform geeignet, man muss nur entweder Buttercreme oder Marmelade auf den Kuchen schmieren damit der Fondant darauf hält. (In dem FB Album ist doch so eine Blaue Schlang, die ist mit Fondant bezogen, nicht besonders gut gelungen weil es schnell gehen mußte) 3. ich nehme immer diesen http://www.amazon.de/gp/product/B0052CMBI0/ref=oh_details_o02_s00_i00?ie=UTF8&psc=1 und färbe mit http://www.amazon.de/gp/product/B005UOG942/ref=oh_details_o03_s00_i00?ie=UTF8&psc=1 ein so wie ich ihn möchte, habe bisher nur gute Erfahrungen damit gemacht. Die Dinoform von Haba ist echt süß und euer… Weiterlesen »
Hallo liebe Mari, Fondant schmeckt schrecklich süss – nein, süsser als schreckich süss. Eigentlich ist er ungenießbar – und ich kenne niemand, der ihn tatsächlich mit isst. Er wird eher immer vor dem Genuss runtergefitzelt… und es sieht danach sehr unappetittlich auf der Kaffeetafel aus. Gerade weil sich deine nussig-schokoladige Kuchenschlange so natürlich aus dem kunterbunten Fondanttrend abhebt, gefällt sie mir besonders… kunterbunt ist nicht immer lecker, auch für Kinder nicht.
Herzliche Grüße, Ela =D
Liebe Mari,
ein sehr toller Kuchen und eine sehr schöne Backform.
An Fondant habe ich mich auch noch nicht rangewagt und bin gespannt, was andere hier darüber berichten! Mich selber interessieren die Fragen nämlich auch :-)
Sooo süß die Schlange. Aber sagt mal, ich habe auch eine Silikonform aber ich habe darin einmal gebacken und konnte den gesamten Kuchen wegschmeißen, weil der nach Silikon schmeckte… :( Ist das normal? Habt ihr da einen Tipp?
Huch, nein, das hatte ich noch nie. Was ist denn das für eine Form?
Hallöchen! Oh das sieht ja lecker aus :D Mit dem Schlangenkuchen hab ich schon ne Weile geliebäugelt, wusste aber nicht, dass man dafür ne Form braucht *gg* Jetzt weiß ich es *gg* Fondant schmeckt sehr sehr süß. Marshmellowmasse eben. Schokoladenfondant schmeckt, wie ich finde, nach den SchokoRiesen von Storch (ich hoffe du weißt was ich meine)Für so eine Form würde ich kein Fondant nehmen. Es würde sicherlich gut funktionieren aber ich würde sagen, dass dieser Kuchen schon Highlight genug der Form halber ist, da braucht es nicht noch Fondant. Außer du magst wirklich eine 3 D Schlange bzw. eine sehr… Weiterlesen »
liebe mari,
die schlange ist wirklich toll geworden! wir haben solch eine backform von der kleinen raupe nimmersatt; die wird hier heiß geliebt!
fondant hat den weg in meine küche noch nicht gefunden…
lg, jessica
Hallo liebe Mari, die Kuchenbackform sieht super aus und auf jeden Fall etwas neues für uns. Sean ist oft genervt, dass wir nur Herzen, Schmetterlinge und Teddys haben. Das wäre doch eine optimale Abwechslung. :) Zum Fondant kann ich mich nicht äußern. Wir benutzen meistens einen Glasur und färben diese mit Lebensmittelfarbe ein. Letze Woche habe ich allerdings Fondant für nur 6 Euro beim Edeka gesehen, wollte diesen mitnehmen, doch am Ende habe ich mich nicht getraut. Ich bin auf die Kommentare gespannt und ich würde mich freuen, wenn du es mal mit Fondant ausprobieren würdest und dann berichtest. :D… Weiterlesen »
Ach und bestellt hab ich Fondant bisher bei Amazon und bei Tortissimo. Zuckerpapier24 hat auch so ziemlich alles was man braucht für solche Dinge :D
Liebe Grüße
Mine
Wie schon mehrfach geschrieben, Fondant ist extrem süß und kaum genießbar.
Ich benutze es gerne für ganz besondere Anlässe wie Einschulung oder Geburtstag, für den täglichen Kuchen zwischendurch ist mir das zu aufwendig:)
Es gibt Lebensmittelfarbe für weiße Schokolade, vielleicht wäre das eine Alternative für euch?
Einkaufen tue ich hier vor Ort, ich liebe den Laden, man kann dort auch extra Kurse besuchen.
http://kdtorten.de
Hallo Mari,
ich habe letzter Woche das erste Mal mit Fondant gearbeitet. Er ist ziemlich süß aber ich persönlich finde ihn nicht ekelig. Es haben von 6 Personen auch 5 den Fondant mitgegessen. Ich fand den runden Kuchen schon schwierig einzudecken, an die Schlange würde ich mich nicht so schnell wagen ;) Aber möglich ist es auf jeden Fall. Ich kaufe ihn übrigens bei Xenos. Ist da übrigens am günstigsten, soweit ich das gesehen habe. Viele Farben, 250g für 1,99 und 500g für 2,99. Ich weiß ja nicht ob es das bei euch gibt?!?
Liebe Grüße
Jasmin
Hallo Mari,
deine Fragen kann ich nicht beantworten, aber ich wollte einfach nur mal sagen: „Mhhmm sieht das lecker aus!“. Ich denke, da werden wir am Wochenende auch mal wieder backen ;)
Viele liebe Grüße,
Jenny
uuuh! Ich hab die Form auch bestellt, für ne Freundin, weil sie Schlangen züchtet. (Also falls Lilli ein Haustier möchte, kann ich gerne vermitteln ;) )
Allersdings noch nicht ausprobiert, daher finde ich es toll zu sehen, wie super sie funktioniert. Sieht echt super aus!
Danke, für deinen Bericht! :)
Ganz liebe Grüße
Caro
Achse und wegen dem Fondant, Schecken tut es irgendwie nach Zucker. Nach purem Zucker!
Wie die Arbeit damit ist kann ich leider nicht beurteilen, habe es bisher nur gegessen ;)
Wie gesagt, sehr zuckerig, je nach dem wie dick es ist, kann es schmecken, zu dick ausgerollt ist es eher nicht so lecker, finde ich, aber es geht. :)
Hoffe ich konnte helfen ;)
Hallo Mari,
was für ein toller Kuchen – sieht sehr lecker aus und die Form ist ja echt mal wieder ein Hingucker!
Zu Fondant kann ich leider nichts sagen, ich verziere lieber mit Schokoguss oder Puderzucker.
Im letzten Kuchen-Post hatte ich schon erwähnt, dass wir auch eine Menge Formen besitzen *rotwerd*… (Herz, Zug, Nikolaus, Schneemann, Tanne, Bär, Schwein, Schafe (!), Hase, Maus, Igel und diverse normale Formen und Kinderbackformen). Welche habt Ihr denn so?
Bei uns gibt’s auch am Wochenende immer Kuchen. ;-)
Viele liebe Grüße
Nele
Oh, die Kuchenform will ich auch!!!! Für einen Kindergeburtstag perfekt!!!! Kommt gleich auf meine Weihnachtswunschliste!
Mit Fondant kenne ich mich leider nicht aus! Bin aber gespannt, was Du dann berichtest!
LG Sandra
Hallo,
Für Fondant würde ich dir erstmal selber machen empfehlen, damit mal probieren kannst wie er schmeckt. Das geht ganz einfach mit geschmolzenen Marshmallows und Puderzucker (einfach mischen bis eine schöne Masse entstanden ist die nicht mehr klebt). Die Marshmallows gibt es auch schon im Glas als Brotaufstrich zu kaufen.
Ich finde es schmeckt einfach nur süß, deshalb sollte es am besten so dünn wie möglich ausgerollt werden. Aber selbst dann ist es nicht jedermann Sache. Und nie in Berührung mit zu feuchten Sachen wie Sahne oder Quark am Kuchen kommen lassen, dann löst es sich auf.
lg Ines
mein erster selbstversuch fondant selbst herzustellen endete in einer klebrigen katastrophe *lach* mit kindern im hintergrund trau ich mich überhaupt gar nicht mehr ran, es selbst zu probieren sondern freue mich sehr über den fertigen *gg*
ich mache die geburtstagskuchen gerne mit dem jeweiligen geburtstagskind und darum gibt es meistens smarties etc. darauf. ich habe auch schon motivtorten gemacht, aber bei uns mag niemand dieser belag…so lass ich’s lieber sein…
Von dieser Form bin ich total begeistert, mich wundert nur dass ich die noch nie entdeckt hab! Für sowas bin ich immer zu haben, ich glaub die muss bei meiner nächsten Jako Bestellung dazu!
Zu Fondant kann ich leider nichts sagen, hab ich noch nie probiert und würde wahrscheinlich hier auch niemand essen!
glg Silvia
Huuka,
wir machen unser Fondant selber ;) mit Marshmallows und Kiloweise Puderzucker. Es schmeckt soooo gut :)