Hallo ihr Lieben!
Die meisten von euch kennen mittlerweile den Post zu meinem kunterbunten Regenbogenkuchen in normaler, runder Form. Wie versprochen, zeige ich heute, wie ich den Schmetterlings-Regenbogenkuchen für den Kindergeburtstag gemacht habe.Das kommt zwar etwas spät *räusper*, aber ich habe es vorher nicht geschafft. Nachdem ich aber nach dem Halloweenpost so viele Fragen zum kunterbunten Kuchen erhielt, habe ich mich nun endlich mal an diesen Post gesetzt. =)***
Den Schmetterlingskuchen gab es im August zu Lillis Geburtstag. Anfangs hattee ich überlegt, ob ich den gefärbten Teig statt in die Mitte jeweils in die beiden Flügel tropfen lasse. Dann habe ich mich aber dagegegen entschieden und gedacht: Bei der kleinen Nimmersatt (… denn es war ja eien Nimmersatt-Party) ist der Schmetterling kunterbunt, also darf er auch bei mir völlig wirr kunterbunt ausschauen.
Natürlich wusste ich nicht, wie sich das Muster bei dieser speziellen Backform verziehen würde.
Das Rezept zum Regenbogenkuchen findet ihr im oben genannten Post.
Deshalb gibt es in diesem Post eigentlich nicht allzu viel zu sagen … außer, dass dieser Kuchen eine riesengroße Schmiererei ist. =)
Erst rot, dann orange, dann gelb, dann grün, dann blau, dann lila und wieder rot.
Und immer so weiter und weiter, bis alle Schüsseln leer sind.
Ich benutze mittlerweile übrigens die Wilton Gelfarben.
Die sind grandios und reichen für sehr sehr viele Kuchen! Ihr braucht jedes mal nur eine Messerspitze.
Bei dieser Kleckerei benutze ich pro Farbe zwei Löffel, einen Tee- und einen Esslöffel.
Auf diese Weise bekomme ich das irgendwie am besten hin.
Irgendwann ist man dann tatsächlich fertig und kann schon mal den kunterbunten Backforminhalt bestaunen. Lotte fand das richtig spannend! =)
Dann wird der Kuchen ganz normal gebacken. Ich verlasse mich bei der Backlänge mehr auf mein Bauchgefühl und mein Auge als auf irgendwelche Angaben.
Anschließend kühlt er ab und darf nach Belieben verziert werden.
Ich muss gestehen, dass der Schmetterling, als er aus der Form schlüpfte, fantastische(!) Konturen hatte. Er sah perfekt aus. Trotzdem wollte ich für den Geschmack Zuckerguss oben drauf machen.
Und irgendwie habe ich es versäumt, ein Foto vom Zwischenstand für euch zu schießen.
Aber das wird bestimmt nicht der letzte Schmetterlingskuchen gewesen sein. =)
Geschmeckt hat er wirklich allen. Es blieb kaum etwas übrig. Und das, was übrig blieb, haben Micha, Lilli, Lotte und ich am nächsten Tag ratzfatz verputzt.
Da die Kinder am Geburtstag mal von der Seite, mal von jener ein Stück probieren wollten, wurde der Kuchen kreuz und quer angeschnitten und sah überall anders aus. Das war jedes Mal ein großer „Woooow!“-Effekt bei den Kindern. =)
Wie gesagt: Dieses Mal konnte sich der Teig – bedingt durch die Form – nicht gleichmäßig verteilen. Aber wie man sieht, ist das Kindern sowieso völlig egal. Der Kuchen war regenbogenbunt und hat geschmeckt. Und das war alles, was zählte.
Wer den Regenbogenkuchen noch immer nicht ausprobiert hat, sollte es unbedingt mal tun!
Das Anschneiden nach der Schufterei entschädigt für alles. =)
Und falls unter euch solche Motivbackformen-Sammlerinnen sind, wie ich es bin, kann ich euch diesen Schmetterling wirklich weiterempfehlen. Die Konturen waren perfekt und makellos.
Ich wünsche euch noch einen schönen Abend,
eure Mari =)
Liebe Mari,
der Kuchen sieht zum anbeißen aus! Den hätte ich jetzt gerne :-D
Werde ihn auf jeden Fall auch noch ausprobieren, ich bin so neugierig darauf :-)
Meinst du, das klappte mit einer Silikon-Schmetterlingsform genau so gut? LG, Susen
Ja, das glaube ich auf jeden Fall. Ich mache ja auch viel mit Silikonformen. Das geht auch gut. =)
Der sieht richtig toll aus >3
Wo bekommt man diese Gelfarben?
Liebe Grüße
Die kann man unteranderem bei amazon bestellen oder andere online shops. :)
Oder, wenn du ganz viel Glück hast und einen Backshop in deiner Nähe hast ;)
Hallo Mari, ein schöööner Kuchen :-)
Ich habe für die Regenbogen-Muffins am Wochenende zum Geburtstag meines Minimannes auch die Wilton Gelfarben benutzt und die sind wirklich klasse und reichen ja wirklich für Kuchen ohne Ende. Sag mal weißt du vielleicht ob man die geöffnet nun gekühlt aufbewahren sollte oder ist die Vorratskammer ok?
liebe Grüße, Maria
Huhu Maria,
also, ich bewahre sie gut verschlossen im Schrank auf. Ich denke, das ist ok. So wird es ja auch z.B. bei den Schwartau-Farben gemacht. Oder was meinst du?
Ja ich denke auch das der Küchenschrank (nicht unbedingt neben dem Herd ;-) ) ausreichen sollte.
Das Rezept ist sooooo toll, den haben wir auch schon zweimal gemacht, macht sich auch als Osterhase super :-)
Der Kuchen sieht echt klasse aus! Den merke ich mir schon mal für unsere Faschingsfeier vor! Bin ja auch so ein Backformen-Fan. ;-) Wir haben: Herz, Zug, Nikolaus, Schneemann, Tanne, Bär, Schwein, Schaf, Hase, Maus, Igel (oh, ich merke gerade: das ist fast ein ganzer Zoo…*grins*) und diverse normale Formen und Kinderbackformen. Da wird mir gerade beim Schreiben bewusst, wie viele das doch sind. *hust* Derzeit liebäugle ich mit einer Wickie-Backform. Welche habt Ihr denn so alles?
Gerade hole ich Schoko-Muffins für morgen aus dem Backofen – hmmmm….!!!
Liebe Grüße
Nele
habe soeben diese farben online gekauft! bin ja gespannt… danke dir für deine tollen tipps, ideen und anregungen… meine kleinste hat übrigens zu ihrem geburtstag die vtech baustelle bekommen… ;)
Liebe Mari, es ist immer wieder toll zu lesen was du in deiner Freizeit auf die Beine stellst und für deine Liebsten alles möglich machst! Deine drei Lieben können so stolz auf dich sein! Zu deinen neuen Gel-Farben wollte ich dir (als Lebensmitteltechnikerin) den Tipp geben, diese vielleicht nicht mehr als erste Wahl zu kaufen. Dort ist nämlich ein sogenannter „AZO-Farbstoff“ enthalten. Schau mal auf die Packungsbeilage auf die Zutatenliste. Da müsste irgendwo E122 aufgeführt sein. Dieser rote Farbstoff E122 muss seit einiger Zeit gekennzeichnet sein mit: *kann die Aktivität und Aufmerksamkeit von Kindern beeinträchtigen“ (das müsste also auch auf… Weiterlesen »
Huhu Linda, s.u. Ich möchte künftig auch andere Farben verwenden. Man muss ja nichts Unnötiges riskieren. =)
uiiii *-* ich schleiche schon so ewig um die Schmetterlingsform herum, allerdings die Silikonvariante. :)
Aber der Kuchen sieht wirklich mal wieder toll aus und ich bin beruhigt, dass das rot bei dir, auch nicht so stark ist, mache den Kuchen nämlich auch nur noch mit den Wilton-Farben.
Meine Freunde und Familie sind immer ganz enttäuscht, wenn ich inzwischen mal einen anderen Kuchen mache, statt dem Regenbogen ^.^
Deshalb an dieser Stelle nochmal ein ganz großes Dankeschön für dieses Rezept und deine ganzen wundervollen Ideen! :D
Liebe Grüße aus der Hauptstadt
Caro
Ich mag Regenbogenkuchen auch sehr gerne und benutze dafür auch immer die Wilton-Farben. Deine Technik, die verschiedenen Farben von innen nach außen verlaufen zu lassen, muss ich mir merken – das Muster sieht einfach toll aus.
Liebe Grüße,
Jessica
Ich finde es überhaupt nicht schlimm, dass der Teig sich nicht gleichmäßig verteilt hat. Gerade die kleinen Wellen finde ich total schön.
Also vom Aussehen her finde ich den Kuchen spitze, dass ist natürlich mal etwas ganz anderes! Schon ein Hingucker. Aber als ich letztens Lebensmittelfarbe bestellt habe und auf dem Karton ein Schild war, Achtung, künstliche Farbstoffe verändert das Verhalten von Kindern, war ich ziemlich erschrocken und habe sie nicht verwendet. Bei so einem ganz bunten Kuchen kann das ja schon ziemliche Auswirkungen haben. Aber schick ist er :-)
Liebe Grüße, Tanja
Huhu Tanja, das habe ih nuna uch erfahren. Ok, die Mäuse essen ja wirklich nur mini davon, weil er schon mächtig ist. Verändert hat sich hier auch niemand. Aber ich fand das auch gruselig, hab es direkt Micha erzählt und werde künftig nach anderen Leebnsmittelfarben Ausschau halten!
Der Kuchen sieht super lecker aus! :)
Ich liebe deine Back-Posts! <3
Hallo Mari,
Leider existiert der Link mit dem Rezept nicht mehr. ;-( ich wollte so gern dein Rezept testen. Kannst finden Link nochmal online stellen.
Danke Jessica
Hi ich find leider das Rezept nicht?!
Huhu, gib mal bei Google Baby Kind und Meer Regenbogenkuchen ein. Oder hier auf dem Blog im Suchfeld „Regenbogenkuchen“. =) GLG Mari
Hi, kann dein Rezept leider nicht für den Regenbogenkuchen finden. Kannst du mir helfen? LG Steffi
Huhu, schau mal, hier ist der Link zum Post: https://www.babykindundmeer.de/lifestyle/rezepte/ein-neuer-regenbogenkuchen/ =)