Die leckeren Mini-Gugl habt ihr sicherlich schon oft in meinen Blogposts entdeckt. =)
Ich werde von euch oft nach den Mini-Küchlein und den Formen und/oder den Rezepten gefragt. Darum widme ich den Mini-Gugelhupfe nun doch noch mal einen ganz eigenen Post – inklusive einem unserer Lieblingsrezepte. =)
Übrigens besitze ich drei Mini-Gugl-Formen. Schaut dafür am besten mal hier vorbei.
Bei beiden Formen war jeweils ein Backbuch und eine Mini-Gugl-Form dabei.
Unsere beiden Lieblingsrezepte sind die Stracciatella-Gugl und die Bananensplit-Gugl.
Heute gebe ich das Stracciatella-Rezept an euch weiter. =)
Ich habe mir übrigens ganz bewusst alle drei Formen besorgt. Da der Aufwand für die Gugelhupfe im Verhältnis doch relativ groß ist und man teilweise ein paar exotischere Zutaten benötigt. Da lohnt sich das Backen einfach mehr, wenn man direkt 2-3 Formen voll backt.
Außerdem sind 18 kleine Küchlein viel zu schnell aufgefuttert.
Die Gugelhupfe sind nämlich wirklich nur sehr klein. =)
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Was für Zutaten ihr braucht, seht ihr hier:
Im Rezept steht, dass man auch Stracciatella-Joghurt statt Naturjoghurt nehmen kann. Das habe ich beim letzten Mal gemacht und das Ergebnis war wirklich noch mal wesentlich leckerer.
Ansonsten nehme ich auf jeden Fall mehr Vanillezucker. Statt 1 TL eher 1-2 Tütchen. *hust*
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Und dann geht man ganz nach dem Rezept vor:
1.) Formen einfetten und mit Mehl bestäuben.
2.) Butter zerlassen und mit dem Vanillemark, dem Vanillezucker und dem Puderzucker verrühren.
3.) Ei/er und Ei/gelbe hinzugeben.
4.) Mehl hinzugeben.
5.) Stracciatellajoghurt oder Naturjoghurt zum Teig geben.
6.) Etwas Zartbitterschokolade möglichst klein schneiden und mit in die Rührschüssel geben.
Achtung: Die Schokolade muss wirklich sehr, sehr klein gehackt/geschnitten/gehobelt werden. Ansonsten bleiben die zu großen Stücke später im Spritzbeutel stecken!
So sieht dann der fertige Stracciatella-Teig aus:
(An dieser Stelle herrscht bereits Suchtgefahr. Man sollte den Teig daher lieber nicht probieren, sonst kann man nicht mehr mit dem Naschen aufhören.)
Anschließend wird der Teig in einen Spritzbeutel gefüllt und in die Förmchen gedrückt.
Und dann kommen die kleinen Gugelhupfe auch schon in den Ofen.
Wir haben Ober-/Unterhitze. Ich lasse sie immer für 15-20 Minuten bei ca. 180°C im vorgeheizten Ofen.
Sobald die Kuchen abgekühlt sind, kann man sie ganz leicht aus der Form lösen.
Wenn man möchte, kann man sie dann noch dekorieren und sie z.B. in weiße, dunkle oder helle Schokolade tunken. Sie schmecken aber auch ohne alles oder mit etwas Puderzucker sehr gut. =)
In diesem Sinne:
Bon appétit!
Und viel Spaß beim Nachbacken!
Habt einen schönen Abend,
eure Mari =)
Schöne Kuchen, auch eine super Idee für Kindergeburtstage..
Ich freue mich schon soo, wenn mein Kleiner alt genug ist, um mit mir zu backen.
Schönen Abend dir noch
Steph
Nom, nom, nom.
Vielen Dank für das leckere Rezept.
Das werde ich morgen mal ausprobieren, hab diese Woche noch gar nichts gebacken :D
Ich hab zwar eine Form, aber irgendwie keine Rezepte dafür. Darum bin ich nochmal mehr froh, dass du dieses mit uns teilst. (:
Liebe Grüße
Anna
Ja, die sehen ja sehr lecker aus! Ich mußte nur ein bißchen Schmunzeln, warum Du dafür nicht einfach den Thermomix genommen hast? Zumindest hätte man die Schokolade ganz schnell kleingeraspelt:) und dann ist er ja eh schon schmutzig….Ich habe meinen auch erst seit ein paar Monaten. Alles,mache ich darin auch nicht, aber es wird immer mehr.
Ich bin schon auf Deine Thermomix-Rezepte gespannt:)
LG Silke!
Da hatte ich den Thermomix noch nicht. =)
Ooh die sehn aber auch zu lecker aus.
ich die müssen wir ganz bald nach backen. Freu mich immer sehr uber deine tollen Rezeptideen.
glg miriam
Ohhhh, das ist eine feine Sache!
Die Dinger besorge ich mir!
Ist einfach super handlich, auch wenn wir auf Ausflügen was Süsses dabei haben wollen. Keine Schmiererei, weil mit einem Haps im Mund!
Womit machst Du Deine Silikon-Formen immer sauber?
Ich hab mehrere Silikon-Formen, aber trotz heißer Spülmaschine sehen die voll schnell einfach ranzig aus und nicht mehr schön… Mit Scheuerschwamm fände ich etwas komich, oder?
Vielleicht hast Du nen Tipp!
LG,
Tina
Huhu Tina, also, ich spüle die ganz normal aus und wasche die mit einem Lappen ab. Danach trockne ich sie direkt ab. Meine Formen sehen eigentlich immer okay aus. =)
Hört sich super lecker an :)
Ich glaub, jetzt muss ich mir doch auch solche Formen kaufen – aus welchem Buch ist denn das Rezept?
Hallo Mari,
die Küchlein sehen ja super aus. Hast du das Rezept schon mal in einer großen Form probiert, statt viele kleine zu backen?
Viele Grüße
Kristina H.
Hallo Mari,
ich habe zwar das erste Buch samt Form im letzten Jahr geschenkt bekommen,
aber bisher kaum daraus gebacken…. warum auch immer?!
Dein Post macht mir nun wieder richtig Lust dazu – danke für den Rezepttipp!
VlG Andrea
Eine super Idee für Kindergeburtstage!! Bei einem großen Kuchen gibt’s ja sonst oft nur Gemansche und Zoff :)
Mhh, das Rezept klingt gut und wird am Wochenende direkt nachgebacken :-) Danke!
hallo :)
vielen dank für die rezeptidee! :) heute ausprobiert! allerdings sind mir die schokostücke alle nach unten gerutscht, karamelisiert und blieben tw. in der form hängen … das war bei dir überhaupt nicht so, wie ich sehe … woran das liegen mag?
ansonsten – perfekt vom geschmack! :)
danke & glg, tina
Liebe Tina, das war bei mir wirklich nicht so. Sehr komisch. :D Was hast du denn für Schoki genommen? =)
Heute habe ich sie endlich nachgebacken und sie sind echt lecker!
Heute nachgebacken und super lecker :-D
Nur der Ofen sieht aus…. Ich dachte mir, ist ja kein Treibmittel drin, also schön voll die Formen :-D Natürlich alles in der Mitte über gelaufen :-D
Beim nächsten Mal bin ich schlauer :-D