Hallo ihr Lieben!
Momentan haben wir einen neuen Lieblingskuchen: Quark-Mandarinen-Blechkuchen
Zu Michas Geburtstag probierte ich ein Rezept aus, veränderte noch das ein oder andere und schaffte schließlich den (für uns) perfekten Bleckhuchen.
Neulich habe ich ihn noch mal für Lottes Geburtstag gebacken.
Und falls die einen oder anderen das Ganze mal nachbacken möchten, habe ich heute das Rezept für euch.
Zutaten
Für den Boden:
– 100g Margarine/Butter
– 200g Zucker
– 2 Eier
– 375g Mehl
– 2 TL Backpulver
– 1-2 Pck. Vanillezucker
Für den Belag:
– 1 kg Quark
– 275g Zucker
– 1 Pck. Vanillezucker
– 4 Eier
– 100ml Öl
– 200g Sauerrahm
– 300ml Milch
– 1 Pck. Vanillepuddingpulver
(Ich nehme immer den zum Kochen von Dr. Oetker)
– 2-3 Dosen Mandarinen
– 2 Pck. Tortenguss, klar
Als erstes vermengt ihr alle Zutaten für den Teigboden. Ich verknete das immer mit den Händen. Die Butter/Margarine lasse ich dafür gut weich werden. Meist stelle ich sie für kurze Zeit in die Mikrowelle.
Anschließend heizt ihr den Ofen auf 190 Grad vor und fettet das Backblech ein. Zusätzlich bestäube ich es mit Mehl. Ich benutze für Blechkuchen ein – ich nenne es mal – „mobiles Backblech„, das ich in der Größe verändern kann. Dafür reicht der Teig gut aus. Für ein ganz normales großes Backblech würde ich vielleicht sogar die 1,5-fache Menge Teig empfehlen.
Für das Ausrollen benutze ich übrigens ein einfaches rundes Glas, weil es mit den Griffen am Nudelholz sonst immer recht schwierig ist.
Wenn das alles vorbereitet ist, macht ihr euch an den Belag.
Dafür mischt ihr alle dafür benötigten Zutaten zusammen, mixt das Ganze gut durch und gießt es anschließend auf den Teigboden.
Danach verteilt ihr die Mandarinen darauf. Lieber mehr als zu wenige. Die Mandarinen sind sooo lecker und man ärgert sich im Nachhinein, wenn man zu geizig war. =)
Tipp: Nehmt keine Billigmandarinen! Den Fehler habe ich nun einmal gemacht. Die Mandarinen waren trocken, voller Kerne und im Geschmack nicht mit der besseren Sorte zu vergleichen.
Nun kommt der Kuchen für ca. 45min bei 190 Grad in den Backofen.
Ich gucke immer zwischendurch, dass der Belag nicht braun wird. Man merkt einfach, sobald der Kuchen fertig ist.
Ganz zum Schluss rührt ihr noch zwei Päckchen klaren Tortenguss an und verteilt ihn auf dem Kuchen. Zum Festwerden stelle ich das Blech, sobald es leicht abgelühlt ist, eine Weile in den Kühlschrank. Danach kann den „unsauberen“ Rand vom Kuchen trennen und schöne Kuchenstücke schneiden.
Und dann heißt es: Guten Appetit! Lasst es euch schmecken! =)
Der Kuchen ist mit Sicherheit nicht kalorienarm, aber dafür ein Hochgenuss!
Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Mari =)
Huhu Mari!
Das klingt ja lecker! Habe schon oft die Fotos dieses Kuchens bei dir auf dem Blog bewundert :) den werde ich sicher probieren! Werde alllerdings Vanille-Tortenguss nehmen, da ich den normalen nicht mag.
Danke für das Rezept!!!
Ganz liebe Grüße
Nicole & Kids
Hallo Mari!
Ich hab ein ganz ähnliches Rezept und wir lieben diesen Kuchen!
Aber deine Version werde ich auch mal ausprobieren! Vielleicht am Freitag; da werde ich nämlich 30… ;)
LG Julia
Hm, sieht nach einem frischen Sommerkuchen aus! Den werde ich demnächst auch mal machen. Im Moment backe ich viele Obstkuchen wie Kiwikuchen, Bananenkuchen und morgen dann einen Johannisbeer-Schmand-Kuchen.
Danke für’s Rezept.
LG
Nele E.
Sieht lecker aus,muss man am Wochenende mit meine kleine probieren zur backen,viel Spaß Morgen für deine Famille!
Huhu
der sieht sehr lecker aus – allerdings ist für uns so ein ganzes Blech zuviel. Meinst du, man kann die Zutaten ungefähr halbieren und ihn dann in einer Springform backen ?
LG
anke
Huhu Anke, ich denke schon. Das sollte eigentlich gar kein Problem darstellen. =)
Oh, das klingt gut! Werde ich gleich am Wochenende zum Geburtstag meines Mannes mal testen:-)
Wo hast du den tollen Geburtstagsteller her? Suche schon lange solch einen Teller…
LG
Huhu, meinst du den Kuchenteller oder den Zahlenkranz? Der Kuchenteller … den gab’s mal bei Tchibo. Und der Kerzenkranz ist von Grimm’s. =)
Ja wunderbar ich hab heut alles nötige geksuft un wollt morgen mich ma ans backen machen :-D
Nur das mit dem vanillepudding hab ich net so verstanden …also man muss einfach das pulver da mit rein mixen un net puddifng kochen richtig ?
Na bin ich ma gespannt ich bin nämlich ne totale fritte was küchenkram angeht ;-) !
Sieht soooooooo lecker aus …hoffentlich klappts mit dem backen :-)
Liiebste Grüsse … Ah un deinem Mann heut noch alles beste zum 30igsten :-D :-D :-D !!!!!
Tine
Huhu, danke für die Glückwünsche! Ja, einfach das Pulver reinmischen. Keinen Pudding kochen. Berichtest du von deinem Ergebnis? =)
Guten Morgen, Mari,
das hört sich gut an wird es direkt heut zum Kaffee der kleinen (nun) 2-Jährigen Geburtstagsmaus geben!
Liebe Grüße Isabell
Mhhm, lecker! Den back ich auf jeden Fall bald nach!!!
Danke für das Rezept!
Hallo Mari,
Der Kuchen ist super gelungen und hat allen geschmeckt. Danke fürs Rezept :-*
Liebe Mari ! Ich habe den Kuchen an Bens GeburtstAg ausprobiert und soooo viel Lob bekommen. Er schmecke wie aus der Konditorei ;-)
Heute backe ich ihn direkt wieder ! Vielen Dank für das tolle Rezept und auch für den Tipp mit den Kinderbackformen!
Viele Grüße und eine tolle Tauffeier!
Sabina
Das freut mich total!!! =)
Kennen sie mir sagen was fur Quark sie nehmen, wie viel Prozent oder einfach der magerquark!! !
Lg . danka
Huhu, einfach Magerquark. =)
Das Rezept hört sich so gut an- ich liebe diesen Kuchen! Muss ich unbedingt nachbacken. :)
Hast du Erfahrungen damit den Kuchen einzufrieren?
Danke und viele Grüße aus Berlin
Nein, das habe ich bislang noch nicht gemacht. =) Sollte aber gehen. Die gibt es ja auch als TK-Version zu kaufen. =)
Guten Morgen,
üver dem berühmten „roten P“ bin ich auf deine Seite gestossen.
Mein Sohn liebt Mandarinen in jeder Form und würde ihn den mal aus der Reihe backen wollen ???
Kannst du mir bitte sagen,ob ich Umluft oder Ober-/Unterhose backen musd.
Lieben Dank im voraus ?
Abke
Huhu! Ich backe immer per Umluft. =) GLG Mari =) (Unterhosen trage ich dabei übrigens auch). :D
???
Sollte selbstverständlich Ober-/Unterhitze heissen
Vielen Dank für dein super leckeres Kuchenrezept! Ich habe ihn am Wochenende gebacken und mich auch genau an die Vorgaben gehalten.
Was soll ich sagen – perfekt!
Schöne Feiertage, und viele Grüße
Nadine
Oh, danke DIR für das Feedback! Das freut mich total! =) GLG Mari
Hallo, möchte den Kuchen für einen Geburtstag backen. Muss ich den Teig am Rand hochziehen damit der Belag nicht drunter läuft oder wie machst du das? Danke und Gruß Michaela
Hi Michaela, du kannst bei Bedarf einen Rand legen oder formen, aber es geht grundsätzich auch ohne. Denn der Boden reicht ja von Rand bis Rand und der Belag ist nach dem Backen fest. =) GLG Mari
Wenn man die Mandarinchen „Rücken an Rücken“ legt, sieht das aus wie Schmetterlinge. Die kleinen und großen Kinder freuen sich sehr darüber.
Das ist ja ein süßer Tipp! Danke!
Huhu hab mal eine Frage und zwar wie groß ist dein Blech genau?? Danke..?
Puh, das kann ich gar nicht so genau sagen. 40 cm vielleicht, geschätzt?
Danke.. nicht das meine zu klein ist für die Menge.. ?
Huhu,
irgendwie habe ich es hinbekommen, dass der Kuchen NICHT schmeckt. Gut, ich bin jetzt auch kein Genie in der Küche. Das Rezept hab ich mir trotzdem zugetraut und naja…für die lieben Kollegen habe ich kurzfristig dann doch eine Tortenplatte vom Bäcker besorgt :(
Der Boden war „nass“ und der Belag „mehlig“ im Nachgeschmack. Was hab ich bloß falsch gemacht?
Huhu, ist der Kuchen lange genug im Ofen gewesen? Und hast du hochwertige Mandarinen genutzt? War der Boden dick genug und das Backblech auch sicher nicht zu groß für das Rezept? GLG Mari
Huhu der Post ist zwar schon älter, aber ich habe diesen Kuchen schon soooo oft gebacken und jedes Mal bleibt nichts übrig, danke für dieses tolle Rezept!
LG von Jessica
Hallo Jessica, das freut mich total! Vielen Dank für so ein positives Feedback! Ich muss den auch mal wieder backen! =) Alles Liebe, Mari