Passend zur Jahreszeit habe ich ein unglaublich leckeres Apfelkuchenrezept für euch, das ich gern mit euch teilen möchte. Dabei handelt es sich mal um einen etwas anderen Apfelkuchen als die meisten, die man sonst kennt. Finde ich zumindest. Und das Rezept ist wirklich nicht schwer. Bei uns haben die Kinder den Kuchen fast ganz allein gemacht, als wir kürzlich bei meiner Schwester zu Besuch waren und die Küche dabei nicht nur in eine Backstube, sondern auch in ein Mehlschlachtfeld verwandelt haben. :D
Vielleicht habt ihr sogar eigene Äpfel im Garten? So wie wir und meine Schwester? Dann habt ihr jetzt auf jeden Fall ein Rezept, das ihr unbedingt ausprobieren müsst!
Kleiner Hinweis vorab: Der Kuchen ist wirklich süß. Nicht zu süß, wie ich finde (… denn mir kann es nie süß genug sein), aber auf jeden Fall süßer als andere Apfelkuchen. Im Grunde schmeckt er ein bisschen wie ein Apfelstrudel oder ein Bratapfel oder eine Mischung aus beidem. Er ist auf jeden Fall so was von lecker, dass er bei uns ratzfatz aufgefuttert war. =)
Viel Spaß beim Nachbacken!
Rezept: Apfelkuchen mit Marzipanguss
Zutaten
- ca. 2 kg Äpfel (am besten schön säuerliche)
- Saft von 1 Zitrone
- 450 g Mehl
- 225 g + 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g Margarine
- 200 g Marzipanrohmasse
- 1/2 l Milch
- 1 Pck. Puddingpulver Vanille (für 1/2 l Milch | zum Kochen)
- 5 Eier
Außerdem
- etwas Fett zum Bestreichen des Backblechs
- Hagelzucker zum späteren Bestreuen
Zubereitung: Apfelkuchen mit Marzipanguss
1.) Besorgt euch etwa 2 kg säuerliche Äpfel. Entweder im Supermarkt oder ganz frisch vom Baum.
Wir haben das Glück, dass sowohl im Garten meiner Schwester als auch in unserem eigenen Äpfelbäume stehen, die im Spätsommer/Herbst jede Menge Äpfel tragen. Die sind schön säuerlich und eignen sich dadurch wunderbar zum Backen. Deshalb haben wir vor dem eigentlichen Backen erst mal einen großen Korb voll Äpfel gepflückt. =)
2.) Sobald ihr alle Zutaten zusammen habt, fangt ihr damit an, die Äpfel zu schälen, zu entkernen und in Achtel zu schneiden.
3.) Beträufelt die fertig geschnittenen Äpfel mit etwas frischem Zitronensaft und sammelt sie in einer Schüssel.
4.) Gebt das Mehl, 225 g Zucker und den Vanillezucker in eine Rührschüssel und vermischt alles gut miteinander.
5.) Gebt anschließend die Margarine dazu und verknetet das Ganze mit den Knethaken eures Handrührgerätes zu Streuseln.
(Bei uns wurde dieser Schritt von sechs Kinderhänden übernommen.)
6.) Die fertige Streuselmasse gebt ihr auf ein zuvor gefettetes Backblech, verteilt sie dort und drückt sie gut fest.
7.) Dann verteilt ihr die fertig geschnittenen Äpfel auf dem Teig.
8.) Als nächstes nehmt ihr die Marzipanrohmasse und schneidet sie in kleine Würfel.
9.) Vermischt das Puddingpulver mit 6 EL Milch in einer kleinen Schüssel und kocht die restliche Milch in einem Topf auf. Sobald die Milch kocht, gebt ihr das angerührte Puddingpulver sowie 200 g Zucker dazu und verrührt das Ganze miteinander.
10.) Gebt dann die Marzipanwürfel dazu und rührt solange weiter, bis sich das Marzipan aufgelöst hat. Lasst das Ganze anschließend etwas abkühlen.
11.) Schlagt die Eier in ein separates Gefäß und verquirlt sie mit 4 EL Milch. Gebt die Eier-Milch anschließend in den Topf zur abgekühlten Marzipanpuddingmasse.
12.) Nun wird der fertige Marzipanguss gleichmäßig auf den Äpfeln verteilt.
13.) Backt den Kuchen bei ca. 175°C (Umluft) für 35-45 Minuten.
Tipp: Behaltet den Kuchen dabei immer im Blick und nehmt ihn raus, sobald er goldgelb gebacken ist.
14.) Zum Schluss bestreut ihr den Kuchen mit etwas Hagelzucker.
FERTIG!
Der Kuchen ist wirklich wahnsinnig lecker! Probiert ihn unbedingt einmal aus!
Tipp: Ich empfehle euch, ihn warm zu genießen. Wahlweise mit etwas Sahne oder Vanillesoße dazu. Oder ihr serviert ihn, wenn er (noch) ganz heiß ist – zusammen mit frischem Vanille-Eis.
Aber keine Sorge: Der Kuchen schmeckt auch kalt und/oder ohne alles. Probiert einfach aus, wie er euch am besten schmeckt.
Ich bin gespannt! =)
In diesem Sinne wünsche ich euch ganz viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Bei uns hat es dieser Apfelkuchen auf jeden Fall ganz weit nach oben auf unserer Liste unserer Lieblingskuchen geschafft. =)
Alles Liebe,
eure Mari =)
Hallo Mari,
wie schön endlich mal wieder ein schönes Rezept von Dir, das habe ich wirklich etwas vermisst. Dieser Kuchen wird am Wochenende sicher nachgebacken. Wir wird er wohl zu süß sein, aber er ist sicher der perfekte Opa/Enkel Kuchen :-).
Liebe Grüße
Sabine
Huhu, danke für deinen lieben Kommentar! Ich wünsche dir ganz viel Freude beim Backen und würde mich freuen, wenn du danach berichtest, wie er angekommen ist! =) LG Mari
Danke für das Rezept. Klingt super lecker, wäre mir so aber sicherlich zu süß. Allerdings dürfte es wohl unproblematisch sein, einfach weniger Zucker zu verwenden (z. B. beim Marzipanguss), oder?
Hey Vroni! Ja, da kannst du an allen Stellen einen Teil vom Zucker weg lassen, ist aber natürlich auch immer abhängig von den Äpfeln – am besten sind saure. lg
Hallo Mari,
meine Kinder und ich waren am vergangenen Wochenende im Alten Land und haben uns dort mit frischen Äpfeln direkt vom Baum eingedeckt.Am Wochenende gibt´s dann leckeres Apfelmus und dank dir habe ich nun auch eine Rezeptidee für einen schnellen Apfelkuchen…
Hey Bianca! Das Alte Land ist so eine schöne Gegen, Micha hat früher in der Gegend gewohnt. :) Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit! :)
Was kann ich statt Marzipan verwenden? Keiner liebt Marzipan bei uns..Einfach weglassen? Aber der Pudding reizt mich schon in der Verwendung…
Gibt’s einen Tipp? Schönen Tag?
Huhu, ich bin mir (fast) sicher, dass das auch ohne Marzipan gehen sollte. Probier es gern mal aus und berichte dann! Ich würde mich freuen! =) Alles Liebe, Mari
Liebe Mari,
vielen Dank für das tolle Rezept! Wir haben den Kuchen heute gebacken und er ist wirklich super lecker! Allerdings habe ich den Zucker im Guss komplett weg gelassen und er ist trotzdem noch ordentlich süß.
Viele Grüße
Melanie
Huhu Melanie, danke für dein Feedback, das freut mich total! Und das mit dem Zucker ist ein toller Tipp, probiere ich nächstes Mal aus! =) GLG Mari
Hallo Mari,
Danke für das leckere Rezept. Ich habe den Kuchen gestern nach gebacken. Allerdings mit ingesamt 60g Zucker.
In unserer gesamten Familie sind alle Marzipanliebhaber und der Kuchen kam super gut an!
Auch kalt am nächsten Tag schmeckt er genauso lecker!
Liebe Grüße aus Österreich,
Ariane
Hallo Ariane, ach, wie schön, dass du ihn direkt nachgebacken hast und er auch noch allen so gut geschmeckt hat! Das freut mich extrem! Ich werde ihn die Tage auch noch einmal backen – mit den Äpfeln aus unserem Garten. =) GLG Mari
Guten Morgen, ich backe euren Kuchen gerade für die Apfelbörse die heute von der SoLaWi (Solidarische Landwirtschaft) in der Kieler Innenstadt stattfindet. Er riecht göttlich. Danke für das Teilen des Rezeptes. LG Ina
Oh, das freut mich total! Ich hoffe, er schmeckt auch allen so gut, wie er riecht! =) LG Mari
Ich backe ihn heute das dritte Mal ?. Seit Samstag wohlgemerkt. Wir mussten ihn noch für uns backen und heute kommen liebe Freunde und da backen wir ihn wieder! Liebe Grüße und nochmal vielen Dank für das Rezept
Huhu Ina, was für ein tolles Feedback! Das freut mich mega!!! =) Ich muss ihn auch unbedingt noch mal backen! :D Wir haben ja noch ausreichend Äpfel im Garten. =) GLG Mari
Leckerer Kuchen, wird am Feiertag mal nachgebacken.. was mich auch brennend interessiert, ist das neue Turngerüst in eurem Garten mit der Leiter.. woher bekomme ich das? VG aus Frankfurt
Hey Sarah! Das ist von turnstangen.de, nicht ganz günstig, aber gefällt uns deutlich besser als die von Hudora & Co. : ) lg, Micha
Hallo, liebe Mari!
Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen ist wahnsinnig lecker, auch mit der halbierten Menge Zucker. Den wird es sicherlich öfter geben!
Sonnige Grüße
Melli
Hallo Melli, das freut mich wirklich sehr! =) Danke für dein Feedback! LG Mari =)
Hallo Mari?♀️, heute haben wir euren Apfelkuchen nachgebacken.
Mit kleinen Veränderungen…er schmeckt uns super gut.?
Bei uns war die angebene Menge Äpfel zu viel…aber nicht schlimm…wurde dann so vernascht …wir haben Dinkelmehl verwendet, Hafermilch, vegane Butter, Rohrorzucker in halber Menge …statt des Hagelzuckers habe ich vorm backen gehackte Walnüsse draufgegeben.
Den Kuchen werden wir sicherlich noch öfters nachbacken.
Vielen Dank für die tolle Rezept Inspiration.
LG Vivien
Huhu liebe Vivien, ach, das freut mich total! Vielen Dank für das Feedback! Er gehört definitiv auch zu einem meiner liebsten Apfelkuchen. =) LG Mari