Heute habe ich ein leckeres Rhabarberkuchen-Rezept für euch.
Ich selbst liebe Rharbarber! Daraus kann man leckere Marmelade, leckeren Kompott und noch leckereren Kuchen machen.
Gerade der leicht säuerliche Geschmack bildet einen saftigen Kontrast zum süßen Kuchenteig. Dazu dann noch ein Klecks Sahne. … Perfekt. =)
Heute zeige ich euch eines meiner liebsten Rhabarberkuchen-Rezepte.
Zutaten
Für den Teig
– 250g Mehl
– 3 TL Backpulver
– 2 Pck. Vanillezucker
– 125g weiche Butter
– 125g Zucker
– 2 Eier
Für den Belag
– ca. 700g Rhabarber
– 200g Zucker
– 2 Eier
– 125g saure Sahne
Zusätzlich
– Butter zum Einfetten der Springform
– Semmelbrösel
– Puderzucker
Und dann kann’s schon losgehen. =)
Zuerst fertigt ihr den Teig.
Dafür vermischt ihr das Mehl mit dem Backpulver, gebt anschließend den Vanillezucker, die Eier, die Butter und den Zucker dazu und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig.
Dieser Teig muss dann erst mal für eine Stunde in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit putzt und schält ihr den Rhabarber und schneidet ihn in kleine Stücke.
Sobald der Teig eine feste und nicht mehr allzu klebrige Konsistenz hat, holt ihr ihn aus dem Kühlschrank und verknetet ihn erneut.
Dann fettet ihr die Springform ein und bestäubt sie mit etwas Mehl.
Nun könnt ihr den Teig darin ausrollen bzw. ihn in die Form drücken. Dabei soll außerdem ein 2-3cm hoher Rand entstehen.
(Ich rolle den Teig in der Form immer mit einem kleinen Glas aus.)
Anschließend verteilt ihr möglichst gleichmäßig ein paar Semmelbrösel auf dem Teigboden.
Danach wird der geschnittene Rharbarber in das „Teig-Nest“ gefüllt.
Das Ganze wird ca. 30 Minuten bei 180°C backen.
Während der Backzeit könnt ihr den Belag vorbereiten.
Dafür trennt ihr die beiden Eier.
Aus 150g Zucker und Eiweiß schlagt ihr festen Eischnee.
Das Eigelb wird mit allen übrigen Belag-Zutaten (50g Zucker, 125g saure Sahne) vermixt. Anschließend hebt ihr den Eischnee unter das Eigelb-Gemisch.
Nach der Backzeit des Bodens mit dem Rhabarber holt ihr die Form aus dem Ofen und gebt den Belag gleichmäßig über den gesamten Kuchen.
Der Kuchen wird nun weitere 30 Minuten bei 180°C gebacken.
Tipp: Stellt den Ofen nach 30 Minuten auf 100-150°C und lasst den Kuchen lieber – je nach Bedarf – weitere 10-15 Minuten im Ofen. Ihr solltet zwischendurch immer mal wieder mit einem Schaschlikspieß in die Mitte pieksen, um zu schauen, ob der Belag auch dort schon fest geworden ist.
Zum Schluss löst ihr den Kuchen aus der Form, lasst ihn abkühlen und bestäubt ihn noch etwas mit Puderzucker.
Das war’s auch schon.
Der Kuchen ist wirklich nicht schwer und schmeckt fantastisch.
Übrigens: Der Kuchen schmeckt auch fantastisch, wenn man schön fruchtig-saure Äpfel statt Rhabarber nimmt. =)
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit,
eure Mari =)
Wird direkt am Wochenende ausprobiert! Dankw für das tolle Rezept! :D
Hallöchen Mari,
Dein Kuchen sieht sooooo lecker aus, dass ich den gleich morgen nachbacken möchte. Lange gabs hier schon keinen Rhabarberkuchen mehr, u. grad meiner Kleinsten wird der sicher auch schmecken. Sie mag sogar den Rhabarber so wie ich ihn als Kind gern mal gegessen habe, den geputzen Rhabarber meiner Ma gemopst u. in den Zucker gestippt u. essen :)
Danke dir für das tolle Rezept.
LG
Nicole
ohhhhhh lecker!!! Den werde ich morgen nachbacken, vielen Dank für das Rezept
Hallo Mari,
mmh lecker Rhabarberkuchen :3
Früher mochte ich ihn garnicht, aber jetzt bin ich auch auf den Geschmack gekommen und habe dieses Jahr schon ein paar Rezepte mit den tollen Stangen ausprobiert :)
Dein Rezept klingt auch sehr gut und hört sich auch ganz easy an, kann man sich auf jedenfall mal notieren!
Liebste Grüße,
Malin
aus dem Haus aus Liebe
Ich liebe alles mit rhabarbern…aber weisst du das man diese nur bis Ende Juni pflücken sollte? Dies dient zur Erholung der Pflanze fürs nächste Jahr…
Ich habe den noch im Supermarkt erhaschen können. =)
Mhh, schade, dass es noch kein Internet mit Duft gibt! ;-) Ich kann den leckeren Kuchen förmlich riechen – ja, ich werde am Wochenende auch noch einen machen! Danke für’s Rezept!
LG
Nele E.
Danke für das leckere Rezept! Deine Kuchen gelingen immer so toll und sehen aus wie aus dem Backbuch :) Ich habe noch nie etwas mit Rhabarber gemacht, aber vielleicht trau‘ ich mich jetzt mal. Gibt es den denn überhaupt noch zu kaufen (wegen dieser Frist)?
Huhu, ja, ich bekam tatsächlich im Supermarkt noch welchen. Aber das Rezept funktioniert auch mit schön fruchtigen Äpfeln sehr gut. =)
Tolles Rezept, werde ich am WE direkt probieren
Vielen Dank Dafür
LG Silke
Das teste ich auch gleich mal, meine Ma hat so viel davon im Garten… Übrigens kannst du ruhig mutig sein mit dem weißen Teppich. Meine Eltern haben Mitte der 70 er gebaut, als alles braun und dunkel war. Meine Eltern wollten aber alles schön hell und wir haben in den Schlafzimmern weißen hochflorigen Teppich. Klar, Kinder haben mal Magen-Darm etc…. Meine Mutter hat den Teppich immer mit nem Vorwerk Teppichpulver und Omas schwerem Kobold gereinigt-ging super und die weißen Teppiche sind so heut noch wesentlich besser in Schuss, als das ach so tolle Parkett-das hat unter all den Bauklötzen und… Weiterlesen »
Der sieht ja lecker aus. Welche Größe hatte deine Springform?
LG Susette
Huhu, das ist eine 26er Springform! =) Muss ich auch mal wieder backen. <3 LG Mari