Hallo ihr Lieben!
Heute habe ich eine – wie ich finde – ganz tolle Backidee für euch.
Gesehen habe ich die irgendwann mal in einer Zeitschrift und musste das Ganze nun
unbedingt selbst ausprobieren.
Ich muss dazu sagen, dass die Kekse in der Zeitschrift mit Fondant (einmal rund ausgestochen) überzogen worden sind, bevor sie bestempelt wurden. Da ich kein Fondant hatte, habe ich Backoblaten verwendet. Ich weiß daher nicht, ob das Stempeln auf Fondant vielleicht besser funktioniert.
Wie viel Farbe ich auf einen einzelnen Stempel auftragen musste, damit das Ergebnis gut wird,
fand ich auch erst nach einigen Versuchen heraus. =)
Aber der Reihe nach …
Als erstes knetet ihr euren Lieblingskeksteig.
Meiner ist dieser hier – danke Anneken, für das Rezept:
– 300g Mehl
– 170g Butter
– 170g Zucker
– 1 Ei
– etwas Backpulver
– ggf. Vanillezucker oder etwas Zitrone
Da Lilli die großen, rund-blumigen Ausstechformen, die ich benutzte, zu langweilig waren,
teilten wir den Teig in zwei Hälften. Sie durfte dann ganz viele Figuren ausstechen.
Das macht sie übrigens alles ganz allein und kann das richtig gut. =)
Ich habe in der Zwischenzeit die großen Kekse für die Oblaten ausgestochen.
Danach kamen die Kekse bei 170 Grad so lange in den Ofen, bis sie gut aussahen.
(Auf keinen Fall zu goldbraun backen, dann geht der wunderbare Geschmack dieses Rezepts verloren!)
Anschließend ging es ans Verzieren.
Lilli tat das auf ihre Weise und ich begann mit dem Stempeln.
Dafür habe ich flüssige Lebensmittelfarbe benutzt. Zum Schluss habe ich die Oblaten mit
dick angerührtem Zuckerguss auf die Kekse geklebt.
WICHTIG: Die Stempel, die man verwendet, müssen unbedingt neu sein!
Unsere ausgewählten Stempel sind und bleiben jetzt unsere „Backstempel“.
Wie gesagt, ob es nun mit Fondant besser geht … so wie in der Zeitschrift, weiß ich nicht.
Das werde ich auf jeden Fall noch mal ausprobieren.
Oder vielleicht probiert ihr es aus?
Das Ergebnis fanden wir auf jeden Fall auch mit den Oblaten sehr schön. =)
Und Lillis Kekse sowieso.
Vielleicht waren die Stempel auch etwas zu filigran.
Ich werde diese ganze Methode noch mal etwas ausreifen.
Aber ich wollte euch diese süße Idee einfach nicht vorenthalten.
Ich wünsche euch einen schönen Freitagabend!
Alles Liebe,
eure Mari =)
Oh welch zuckersüße Idee!
Das werd ich mit unseren zwei Mäusen auch ausprobieren.
Viele Grüße Melanie
so eine tolle Idee. Und ich finde, sie sehen richtig lecker aus, ob perfekt oder nicht. Wow, wo du deine Ideen immer her bekommst und vor allem merken kannst. Ich würde es lesen, begeistert sein, mir vornehmen es nachzumachen, um es dann sehr schnell wieder zu vergessen… Alzheimer lässt grüßen. Gut dass es dich und deinen Blog gibt… Euch auch ein schönes Wochenende, hoffentlich nicht so verregnet und kalt, wie es hier bei uns vorausgesagt wurde. LG Sandra
Schöööön!
Ich liebe Plätzchen (deswegen freue ich mich dann immer schon auf die Weihnachtszeit ; )
Für mich müssen sie allerdings etwas durchgebackener sein (und nicht zu dick).
LG Annika
Hallo Mari,
prima das du die tolle Backidee mit uns teilst. Wird demnächst auch bei uns in
die Tat umgesetzt. Plätzchen backen geht auch das ganze Jahr über!
GLG
Nicole
na also wenn die mal nicht so schmecken wie sie aussehen :0)wie immer eine tolle Idee und wird gleich mal in meine Sammlung aufgenommen.
Schönes Wochenende
Eine sehr süße Idee. Man kann bestimmt auch gut Kartoffeln als Stemple verwenden.
LG Nana
Guten Abend!
Oh, das werde ich dann doch glatt mal mit dem Rest-Fondant, der gerade in der Küche verweilt probieren. Das heißt, wenn ich Stempel bekomme :D Unsere sind nämlich schon allesamt für Postkarten und Briefe benutzt worden!
Aber das Ergebnis sieht ja echt grandios toll aus! Wirklich schön geworden!
Liebe Grüße
Mine (heut dann doch auch mal müde…)
Ah wie toll! fur mich Backmuffel eine tolle kreative Idee mit großem Effekt…
Das ist ja eine süße Idee!
Gefällt mir wirklich unglaublich gut, werd ich bestimmt bald mal nachmachen :)
Vielleicht kann ich das Stempeln ja auch dem Kleinen überlassen…
Aber dann muss ich demnächst wohl mal Stempel kaufen ;)
Liebe Grüße
P.S. Im Übrigen vielen Dank für diesen supertollen Blod und deine wundervollen Ideen!