Auch wenn es aktuell weniger Rezepte als früher auf dem Blog gibt, ist das Backen nach wie vor eine meiner Leidenschaften. Ich backe für mein Leben gern und tue das privat noch immer ziemlich regelmäßig. Es soll künftig auch wieder mehr Rezepte auf dem Blog geben. Mit dem Marienkäfer-Kuchen möchte ich gern den Anfang machen.
Der Marienkäfer-Kuchen geht wirklich schnell, macht optisch richtig was her und passt aufgrund der frischen Erdbeeren perfekt in die Sommerzeit. =)
Viel Spaß beim Nachbacken!
Sommerlicher Marienkäfer-Kuchen: Rezept
Der Grundteig
Zunächst backt ihr einen klassischen Selterskuchen.
Zutaten:
- 200 g Margarine (zimmerwarm)
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 350 g Mehl
- 1 Packung Puddingpulver Vanille zum Kochen
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 ml Selters
Und so geht’s:
1.) Heiz den Backofen auf 160°C Umluft vor.
2.) Fettet die Springform ein und bestäubt sie mit etwas Mehl oder legt sie mit Backpapier aus.
3.) Gebt die Margarine zusammen mit dem Zucker in eine Rührschüssel und rührt das Ganze schaumig. Gebt nach und nach die Eier hinzu.
4.) Anschließend gebt ihr das Mehl, das Puddingpulver und das Backpulver hinzu und verrührt das Ganze zu einem geschmeidigen Teig.
5.) Zum Schluss rührt ihr 200 ml Selters unter.
6.) Füllt den Teig in die Backform und backt ihn bei 160°C für ca. 20 Minuten.
Die Verzierung
Als nächstes macht ihr euch an die Verzierung des Kuchens.
Dafür braucht ihr:
- 400-500 ml frische Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- frische Erdbeeren
- frische Heidelbeeren
- Schokoschrift
Und so geht’s:
1.) Gebt die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif in eine Rührschüssel und schlagt die Sahne schön steif.
2.) Füllt die Sahne anschließend in einen Spritzbeutel mit Sterntülle.
3.) Spritz eng aneinander liegende Sahne-Sterne auf den Kuchen, bis die Kuchenoberfläche gänzlich mit Sahne bedeckt ist.
4.) Wascht die Erdbeeren und Heidelbeeren gründlich ab und lasst sie anschließend abtropfen.
5.) Halbiert sowohl die Erdbeeren als auch die Heidelbeeren.
6.) Verteilt die Erdbeerhälften auf der Sahne und platziert jeweils eine halbe Heidelbeere als Köpfchen davor.
7.) Malt mit Schokoschrift Flügel und Punkte auf die Erdbeeren.
Fertig!
Der Kuchen sieht übrigens nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch wahnsinnig gut!
Tipp: Bereitet ruhig weitere Erdbeeren zu, die ihr zwar nicht zum Verzieren benutzt, aber beim späteren Kuchenessen zusätzlich auf den Tisch stellt. So habt ihr noch ein paar weitere Erdbeeren zum Naschen!
Viel Spaß beim Ausprobieren und Nachbacken!
Alles Liebe,
eure Mari =)
Danke für das tolle Rezept! Wir lieben Marienkäfer und werden den Kuchen umgehend nachbacken…. Liebe Grüße
Oh, das freut mich sehr! Ganz viel Spaß dabei! =)
Hallo, Mari das ist ein richtig tolles Rezept! Werde es am Wochenende gleich mal ausprobieren. Nur ohne Milch und Eier, da unser Sohn eine Nahrungsmittelallergie hat. Liebe Grüße Mia
P. S. Euer Blog gefällt mir sehr gut, die Kinder sind wirklich groß geworden. ?
Huhu Mia, oh, wie schön, dass ich euch direkt inspirieren konnte! Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und späteren Futtern der kleinen „Marienkäfer“. =) LG Mari
Oh, was für eine süße Idee!
Liebe Grüße von Annika
Ja, und so einfach! =)
Liebe Mari!
Danke für diese tolle Inspiration. Unser Christian wird übermorgen 5, da er Erdbeeren ? so gerne mag kommt dieser Kuchen bestimmt ganz toll an. Ich werde diesen für den Kindergeburtstag am Nachmittag backen.
Viele liebe Grüße
Anne-Sophie
Huhu, na, dann passt das ja perfekt! Ganz viel Spaß beim Backen und deinem Sohn übermorgen einen wunderschönen 5. Geburtstag! <3 Alles Liebe, Mari
Das ist ja eine total süße Umsetzung! Werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren. ?
Kommt heute noch ein Wochenende in Bildern? Freue mich drauf.
Liebe Grüße, Nele E.
Huhu, das WE kommt am Mittwoch, ich habe es heute noch nicht ganz fertig geschafft, alle Bilder durchzuschauen. =) Ist für Mittwoch eingeplant. =)
Liebe Mari, was für eine tolle Idee! Danke für das Rezept. Gerne wieder mehr solcher Beiträge :-)
Es freut mich, dass der kleine Kuchen so gut ankommt. =)
Jaaahaa!
Mmmh, sieht super aus und schmeckt bestimmt auch so!! Mit so einem leckeren Kuchen werde ich meine Schwiegermama zum Geburtstag am Samstag überraschen.
Danke für die Idee und das Rezept.
Sonnige Grüße aus Berlin, hier waren die über 30 Grad Temperaturen der letzten Wochen kaum noch zu ertragen, ein kurzer Gewitterrregen brachte gestern etwas Abkühlung.
Huhu, danke für deinen Kommentar! Und viel Freude beim Backen. Ach ja, und euch am Samstag dann eine schöne Geburtstagsfeier! =) Alles Liebe, Mari
Damit machst du sogar einem Backmuffel wie mir Lust auf’s Nachmachen ?
Na, das ist ja wirklich mal ein Kompliment, freut mich sehr! =)
Wie süß, der wird am Wochenende gemacht, dann kommt endlich meine KitchenAid zum Einsatz.
Bitte wieder mehr von deinen tollen Ideen❤️
Viel Spaß beim Backen und danke für deinen Kommentar, Mari =)
Der Kuchen sieht toll aus. Ich hab leider gar kein Talent fürs Backen, aber ich freue mich immer über neue Rezepte.
Liebe Grüße Bianca
http://ladyandmum.blogspot.de
Huhu, der Kuchen ist wirklich ganz, ganz einfach. =) Probier ihn einfach mal aus! =) LG Mari
Hallo Mari,
was für ein toller Kuchen, optisch auf jeden Fall schon mal ein echtes Highlight auf jeder Kaffeetafel :))
Der wird auf jeden Fall demnächst nach gebacken ! Danke für die tolle Inspiration :))
Viele Grüße
Steffi
PS : Wegen dieser Ideen bin ich immer gerne gefolgt – hatte tatsächlich zwischendurch mal Zweifel- aber in letzter Zeit wird euer Blog langsam wieder der „Alte“ !! Macht weiter so !!
Hallo Steffi, vielen, vielen Dank für dein liebes Feedback und viel Spaß beim Nachbacken! Zum Blog: Ja, wir nehmen uns die Kritik zu Herzen und wissen ja auch, dass einiges stimmt. Leider ist ein Wandel nicht von heute auf morgen möglich, aber wir tun ganz viel, damit der Blog sein altes „Herz“ zurückgewinnt. =) GLG Mari
Vielen Dank für das tolle Rezept :-). Gestern ausprobiert und mein Kleiner liebt Marienkäfer und er hat uns allen SEHR geschmeckt :-). Weil ich gerne lieber ohne/wenig Zucker nehme, nahm ich nur 150 Gr. Zucker und noch 2 zerdrückte Bananen dazu, war auch lecker ;-). Nur eine Frage: wir haben einen modernen, echten Turbo-Backofen, der alles kann (und wirklich leistungsfähig)…aber nach 20 Min. mit 160 Grad war der Kuchen nocht total flüssig und lange nicht durch ;-) – kann das so wirklich stimmen? Ich drehte dann auf 180 Grad rauf und nochmal zusätzlich 30 Minuten (also insesamt ca. 50 Minuten!),… Weiterlesen »
Huhu, bei mir waren die Backangaben tatsächlich so. Hast du den Backofen denn vorgeheizt? Ich würde auf jeden Fall immer bei 160°C (Umluft) backen, dann aber bei Bedarf einfach etwas länger und zwischendurch mit einem Schaschlikspieß testen, ob der Kuchen schon durchgebacken ist. Danke außerdem für dein Feedback zum Kuchen! Anstelle des Selterskuchens kann man natürlich auch jedes x-beliebige andere Kuchenrezept nehmen und den Kuchen dann entsprechend dem Rezept verzieren. Der Kuchen an sich ist sozusagen flexibel. Ich persönlich bin allerdings ein großer Fan vom Selterskuchen und mag den mitunter am liebsten. Deswegen habe ich dieses Rezept gewählt. =) GLG… Weiterlesen »
Ok, danke Dir ;-). Ja, Backofen war vorgeheizt und in der Tat stach ich ca. 10 Mal mit Spieß hinein und immer klebte noch Teig dran ;-), deshalb bei mir Backzeit ca. 50 Minuten, aber egal ;-). Ja, stimmt, geht bestimmt mit anderen Teigrezepten auch prima…ich gestehe (als Österreicherin) musste ich erst mal das Wort „Selters“ googeln ;-) (hatte ich echt noch nie gehört) und finde es aber gut, weils sehr saftig wird (auch noch am nächsten Tag). Alles Liebe und Glg, Lisa
Lean wir dam Donnerstag 3 Jahre :-)
Und ich werde diesen kuchen ebenfalls machen. Vll werde ich unter sie Sahne noch eine Schickt Erdbeeren oder Quark machen.
Aber er sieht so klasse aus. Danke für die Idee!
LG
Karina
Huhu Karina, das freut mich sehr! Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Backen! LG Mari =)
Huhu Mari
Von wem ist die Backform? Die sieht toll aus, so eine hätte ich auch gerne. :)
Lg Kerstin
Huhu, die ist von der Firma Birkmann (glaube ich), ich habe sie mal bei amazon bestellt. =)
Danke ??
Hallo, oh das ist so ein süßer Kuchen…wurde heute anlässlich zum 4. Geburtstag getestet…auch bei mir sind 20min Backzeit gar nicht ausreichen…bei 160Grad waren es knapp 45min! Aber wir freuen uns morgen darauf diesen lecker aussehenden Kuchen zu verspeisen!!