Hallo ihr Lieben!
Ich habe bei einer kleinen Kühne-Bloggeraktion mitgemacht. Dabei ging es darum, dass ich ein paar unterschiedliche Kühne-Produkte erhielt, um daraus 1-2 Gerichte zu zaubern. Es gibt nämlich viele regionale und geschmackliche Unterschiede. Jeder kocht etwas Bestimmtes anders.
Ich fand das sehr interessant und wollte daher unbedingt mitmachen. =)
Außerdem fragt ihr mich ja sowieso oft nach Rezepten. Heute präsentiere ich euch nun direkt zwei verschiedene.
Mittagessen Nr.1
Süßer Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln an saftigem Kassler
Dafür beötigt:
– Kartoffeln
– Kassler
– Grünkohl
– Zucker
So richtig viel gibt es dazu eigentlich nicht zu sagen. Der Grünkohl von Kühne erklärt sich von selbst. Der Kassler (und bei Bedarf auch noch Wurst) kommt zusammen mit dem Grünkohl in einen Topf und wird eine Weile geköchelt.
Die Kartoffeln koche ich erst, schneide sie dann in Scheiben, brate sie leicht an und karamellisiere sie anschließend mit Zucker. Die dürfen ruhig richtig süß werden. Ist zwar nicht unbedingt gesund, aber schleswig-holsteinische Tradition. =)
Hier wird der Grünkohl samt Kartoffeln in süßer Variante verspeist.
Und auch auf den Grünkohl wird beim Essen noch ordentlich Zucker gestreut.
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Vermutlich klingt das für viele von euch merkwürdig. Ebenso merkwürdig, wie für mich ein zuckerfreies Grünkohlgericht ist. Ich weiß, wie meine Schwiegereltern aus dem Ruhrpott ihren Grünkohl essen,. Daher sind mir schon mal diese zwei Varianten bekannt. Micha kennt beide vom Geschmack, bevorzugt aber diese süße Version.
Das schmeckt wirklich lecker!
Leider essen wir solche Gerichte viel zu selten, weil sie einfach nicht allzu kindertauglich sind.
Der Grünkohl von Kühne ist praktisch, weil er schon fertig gewürzt ist und nicht mehr lange kochen muss. Allerdings würde ich für die süße Grünkohl-Variante beim nächsten Mal doch lieber auf eine andere Variante zurückgreifen, weil ich es von den Gewürzen doch etwas anders gewohnt bin. =)
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Mittagessen Nr.2
Schweinegulasch mit Bandnudeln und Apfelrotkohl
Dafür braucht man:
– Nudeln
– Schweinefleisch
– Zwiebeln
– Paprika
– Speckschwarte
– bei Bedarf frische Champignons
Da wir auch noch das Schlemmertöpfchen mit den süßen Gürckchen in unserem Paket hatten, haben wir es bei diesem Gericht eingebaut. Die Gurken sind mit Honig verfeinert und schmecken wahnsinnig lecker. Ich kannte die vorher auch nicht.
Zum süßsauren Apfelrotkohl haben sie jedenfalls perfekt gepasst.
Da das Gulasch eine längere Garzeit bemötigt, fängt man natürlich rechtzeitig mit dem Kochen an.
Kurz bevor das Gulasch fertig ist, koche ich dann die Nudeln und erwärme anschließend den fertigen Apfelrotkohl.
Unser Gulasch ist ein ganz normales Gulasch. Kein Schnick-Schnack oder so.
Ich lasse die klein geschnittenen Speckschwarten bei niedriger Flamme aus und nehme sie anschließend aus dem Topf. Danach wird das Gulasch-Fleisch angebraten. Als nächstes gebe ich die klein geschnittenen Zwiebeln dazu und brate sie ganz leicht mit an. Zwischendurch gebe ich Peffer, Salz und Paprikagewürze dazu. Dann wird das Ganze abgelöscht. Wer mag, kann noch weitere Gewürze (z.B. Lorbeer) dazugeben. Wir lassen das allerdings mittlerweile weg.
Nach etwa einer Stunde kommen noch die klein geschnittenen Paprikastücke und frische Champignos mit in den Topf.
Dann darf das Ganze ruhig noch eine ganze Weile weitergaren.
Ist das Gulasch zu „flüssig“, dicke ich es mit etwas Mehl an. Ist es zu dick, kann man einfach noch etwas mehr Wasser dazugeben.
Fertig!
Ich muss gestehen, dass wir die Pilze meist weglassen, weil Lilli und Lotte (und ich) die sowieso nur rauspulen würden. Micha hat sich da leider nicht durchgesetzt.
Der süßliche Apfelrotkohl ist ein ganz toller Kontrast zum würzigen Gulasch. Kann ich nur weiterempfehlen. =)
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Und das war’s auch schon!
Mir hat es Spaß gemacht an diesem kleinen „Experiment“ teilzunehmen. Und ich hoffe, ich konnte euch mit diesen beiden kleinen Anregungen bereichern.
Wie esst ihr euren Grünkohl?
Und welche Gulasch-Variante mögt ihr am liebsten?
Ich freue mich auf eure Antworten!
Habt einen schönen Abend,
eure Mari =)
Ohhh ja Mari, süßer Grünkoh, ich liebe ihn so l!!! Es ist jedes Jahr immer wieder lustig…hier bei uns in Bremen macht man immer lustige Kohlfahrten! Man geht mit einer Truppe los, macht Spiele,trinkt Schnaps und landet irgendwann im Lokal, zum großen Grünkohlessen und feiern! Aber hier kennt es keiner, wirklich KEINER den Grünkohl mit Zucker zu essen! Wenn ich also nach Zucker frage gucken mich alle immer ganz entsetzt an und können es überhaupt nicht fassen…es ist auch schon vorgekommen, dass ich Würfelzucker bekommen habe…es ist immer wieder lustig in die erstaunten und ungläubigen Gesichter zu schauen!Aber ich bleibe… Weiterlesen »
haha, ich fall von der Couch, wenn ich das mit dem Würfelzucker lese! :D
Ja man hat es als Grünkohl-mit-Zucker-Esser nicht leicht hier :D
Hallo liebe Mari,
Grünkohl essen wir eigentlich gar nicht. Hier gibt´s Kassler eher mit Sauerkraut. Gulasch gibt´s bei uns öfter. Am liebsten ganz klassisch mit Zwiebel und Paprika, gaaaaaaaaaaaaaaaaaanz lang köcheln und dann nochmal am nächsten Tag aufwärmen. Hmmmmmmmmmmmmmmmm.
So und jetzt hab ich hunger. :-(
Alles Liebe Petra
Nun habe ich auch Hunger. Sauerkraut! Yammy. =)
Hmmm…. ich kenne Grünkohl nicht in süß, sondern eben normal mit Kassler. Zumindest hab ich das in Niedersachen und Schleswig-Holstein (Nähe Hamburg) so bekommen… Komisch. Aber Grünkohl würde ich total gern mal wieder kochen, aber ja, es ist nicht kindertaugtlich…
Sauerkraut hab ich vor ein paar Wochen mal getestet, wurde vom Kind sofort ausgespuckt….
Schönen Abend,
Heike
Hallo Heike,
also, manchmal wird das in restaurants oder so auch in beiden Varianten angeboten, damit auch niemand zu kurz kommt. :D Und ja, du hast Recht. Grünkohl wurde hier auch weder von Lilli noch von Lotte angerührt. Aber Spinat essen sie. =)
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wie ich Grünkohl esse? gar nicht^^ bäh^^ Aber Chris liebt den auch. frag mich nicht, wie er ihn isst ;-)
Und Gulasch esse ich nur das, welches meime Mama kocht ;)
Ich liebe Rübenmus…hmmmmm
Hallo
Endlich Rezepte. Toll und sieht vorallem ganz nach unserem Geschmack alles aus. Bitte mehr davon.
Aber wie wird die Sosse bei euch immer so schön braun? Bei uns wird sich nach dem anbinden mit Mehl sehr hell.
Liebe Grüße
Ja, die wird immer so braun. =)
Hallo Mari,
also ich kenne bisher auch nur die Ruhrpott-Grünkohl-Variante. Wobei es da auch noch regionale Unterschiede gibt. Ist ja ähnlich beim Kartoffelsalat.
Zum Gulasch kann ich leider nichts sagen, da das bei uns Männersache ist und ich den Schnellkochtopf nicht anfasse :-D
Die süße Grünkohlvariante klingt tatsächlich sehr befremdlich, könnte mir aber vorstellen, sie an einem kinderfreien Tag mal auszuprobieren. Wobei meine Tochter eh alles ist und mein Sohn generell nichts.
Liebe Grüße
Rotkohl mögen wir alle super gerne. Besonders mit Gulasch und hausgemachten Semmelknödeln. ;-)
Hallo!
Also die süße Variante kann ich mir irgendwie gar nicht vorstellen… ;-) Wahrscheinlich ist es total lecker und ich sollte mich einfach mal trauen, gell!
Das Einzige, was ich jetzt süß oder deftig kenne, sind Schupfnudelgerichte. Die essen wir entweder deftig mit Sauerkraut und Würsten (oder Gemüse und Käse) oder süß mit Zucker und Apfelmus! Hmmmm….
Liebe Grüße
Nele E.
Witzig, kurz bevor ich Deinen Post gelesen habe, hab ich mir noch Gulasch von gestern von meiner Mama schmecken lassen ;).
Grünkohl mit Zucker kann ich mir wirklich gar nicht vorstellen. Bei uns gibt es Grünkohl durcheinander mit Kartoffeln und mit Mettwürstchen eingekocht. Dazu dann ordentlich Senf und Pfeffer! Leeeeckeeer! So gut wie meiner Mama geligt er mir meist aber leider nicht…
Liebe Grüße Isa
Oweh, ich hätte abends essen sollen *gg* Nun hab ich hunger :D Grünkohl hab ich glaub ich noch nie gegessen deswegen klingt dein erstes Rezept mehr als befremdlich *gg* Aber bekocht würde ich es probieren *gg*Das Zweite kommt mir bekannt vor :D Auch wenn hier eher Kartoffeln oder Klöße zum Rotkohl kommt, die Nudelvariante mag ich auch ganz gern *gg* Und da Neo eh alles was nicht nudelige ist verweigert, wäre es auch sehr Neo-tauglich :DDas Kühne Rotkohl mag ich ganz gern. Da ist auch nicht so viel Schnick Schnack drin, wenn ich mich recht entsinne :D Einen leckeren Abend… Weiterlesen »
Wir kommen auch aus Schleswig Holstein und ich kenne den Grünkohl so, wie du ihn zubereitet hast. Allerdings brät man bei uns den gekochten Grünkohl in der Pfanne mit Zucker an. Die Kartoffeln essen wir nicht auch noch süß, sonder herzhaft. Hmmm, wird echt mal wieder Zeit für Grünkohl. Da wir aber von der „Kohlinsel“ kommen, gibt es bei uns heute mittag Hack/Kohleintopf :-)
Liebe Grüße
Übrigens bereite ich den Rotkohl ähnlich vor. Er wird erst gekocht und danch in der Pfanne mit ein wenig Zucker angebraten :-)
Hallo Mari,
ich habe in meinem Leben noch nie Grünkohl gegessen. gibts wohl hier im Süden nicht. Wir essen eher Sauerkraut mit Kassler und Kartoffeln (aber nicht süss!! – seltsame Vorstellung). Weiss auch gar nicht, ob ichs probieren will.
Blaukraut essen nur Dirk und ich, die Kinder weigern sich, kann ich nicht verstehen. und am nächsten Tag aufgewärmt ists ja noch viel genialer!!!
Grüssle Steffi
PS: Dafür essen wir zu fast allem Apfelmus……;)
Hallo Mari,
süßer Grünkohl – hmm das klingt…ja…komisch…aber ich bin auch interessiert und es wäre mal einen Versuch Wert ;)
Gulasch lieben wir auch. Ich mache ihn so, wie meine Oma ihn früher immer gemacht hat. Das Rezept habe ich mir, als ich Zuhause ausgezogen bin, schnell geben lassen und nun kann ich es genauso perfekt :)
Ich denke, am Wochenende ist mal wieder Gulaschzeit *grins*
Viele liebe Grüße,
Jenny
Bei uns werden die Pilze auch rausgepult, aber nur damit Viola sie als erstes essen kann ;-)
Liebe Mari,
meine Kinder und mein Mann essen Grünkohl eher herzhaft (sprich: ungesüßt). Ich mag keinen Grünkohl. Aber der Teller sieht unheimlich lecker aus, dass Fleisch so lecker zart und die Kartoffeln so am glänzen, da bekomm ich glatt Hunger :)
Liebe Grüße
Klingt sehr lecker. Ich liebe Grünkohl :).
Jammi Jammi Grünkohl aber mit Zucker kenne ich das auch nicht. Ich bin da sowieso eher das Grünkohl Weichei ;-) und esse nur nach dem Spruch „zu Hause bzw bei Mama schmeckt es am Besten“Ich hsbe noch nie in meinem Leben einen anderen Grünkohl gegessen. Auf Kohltouren hab ich immer das Vegetarische Gericht bestellt aus Angst der Grünkohl würde mir gar nicht schmecken. Dazu liebe ich Pinkel als Oldenburger Art. Das sind mehr Fleisch- als Grüzpinkel alles andere verursacht bei mir Magenzucken *g* und Kopfkino *lach* Ach ja und es kommt noch Schlimmer – es gibt nur die eine bestimmte… Weiterlesen »