Kürzlich habe ich etwas ziemlich Leckeres gebacken. Eine Freundin hatte mir von diesem Rezept erzählt, woraufhin ich es unbedingt ausprobieren wollte. Und da das Ganze so wahnsinnig einfach geht und das Ergebnis ziemlich lecker ist, möchte ich die Idee – samt Rezept und Anleitung – gern an euch weitergeben.
Am Ende des Posts verlinke ich außerdem zu einem kurzen Video zu diesem Rezept, das wir extra für euch gedreht haben, damit ihr euch das Ganze noch besser vorstellen könnt! =)
Für die leckeren Apfel-Rosen braucht ihr: Knallrote Äpfel, Blätterteig, eine Zitrone, Aprikosenmarmelade und etwas Zimt. Das war’s auch schon! Habt ihr alles zusammen, könnt ihr direkt loslegen!
Dafür wascht ihr die Äpfel zunächst gründlich ab, halbiert sie und entfernt anschließend die Kerngehäuse.
(2 Äpfel reichen für 6-8 Blätterteig-Rosen.)
Danach schneidet ihr aus den Apfelhälften viele kleine „Bögen“. Am besten so dünn wie nur möglich!
(Meine hätten ruhig noch etwas dünner sein dürfen.)
Die Apfelscheiben kommen dann in eine Schüssel voll Wasser. Dazu gebt ihr den Saft der frischen Zitrone. Anschließend kommt die gefüllte Schüssel für ca. 4 Minuten in die Mikrowelle.
Während die Äpfel nach ihrem vierminütigen Wasser-Zitronen-Bad abtropfen, füllt ihr etwas Aprikosenmarmelade in eine kleine Schüssel, gebt 2-3 TL Wasser dazu und erwärmt das Ganze für eine Minute in der Mikrowelle.
Dann nehmt ihr euch einen Streifen Blätterteig und verteilt die warme Aprikosenmarmelade darauf.
Direkt im Anschluss belegt ihr die obere Hälfte des Blätterteigs mit den Apfelscheiben, bestäubt diese mit etwas Zimt und klappt den Blätterteig dann der Länge nach um. Danach rollt ihr das Ganze auf.
Beim Aufrollen braucht man etwas Fingerspitzengefühl, aber eigentlich klappt es bei der zweiten Apfel-Rose schon ganz gut. =)
Die (fast) fertige Rose kommt dann in ein Muffinförmchen, damit sie Halt hat und ihre Form behält.
Anschließend werden die Rosen bei ca. 180°C Umluft 45 Minuten lang gebacken.
Tipp: Behaltet die Apfel-Rosen beim Backen stets im Blick, denn sie können schnell zu dunkel werden.
Nach dem Backen löst ihr die Apfel-Rosen aus den Förmchen und könnt sie anschließend servieren. Warm schmecken sie besonders gut – am besten mit Puderzucker und Vanillesoße.
Das Ganze ist wirklich kinderleicht und schmeckt so, so lecker! =)
Falls ihr das Ganze noch einmal in bewegten Bildern sehen möchtet, könnt ihr euch gern unser Video anschauen: Klick!
Habt ganz viel Freude beim Nachbacken und Ausprobieren!
Alles Liebe,
eure Mari =)
Zu das passt zu dem Strudelwunsch unserer Tochter…ein kleiner Apfestrudel…das werden wir auf alle Fälle ausprobieren!
Oh, und sie schmecken fantastisch! Vielleicht magst du ja berichten, wie sie euch geschmeckt haben? =)
Wir haben sie heute gebacken…uns haben sie super geschmeckt…aber wir müssen an der Optik noch etwas üben. Vermutlich lag es am Blättereig (der war nicht eingefroren, sondern aus der Kühltheke) und außerdem sind uns die Rosen am Backblech angebacken.
Also werden wir es demnächst wieder probieren…oder direkt auf kleine Blätterteigtaschen mit Inhalt umsteigen.
LG
Huhu, das freut mich total! Die Optik war bei uns ja auch noch nicht perfekt. Übung macht den Meister! Bei uns kann es auch noch besser werden! ;) GLG Mari
Hallo Mari,
das ist ein tolles Rezept. Das werde ich morgen direkt mal ausprobieren. Vielen Dank dafür.
Liebe Grüße Mareike
Das freut mich! Viel Spaß beim Backen! =)
Hallo Ihr Lieben,
Die sehen ja toll aus :-) Wo habt Ihr denn die tollen Muffinförmchen her? Danke
Liebe Grüsse
Anne
Huhu, ich bin mir nicht ganz sicher, glaube aber, die gab es mal bei Tchibo. =) GLG Mari
Hallo,
ja, die gab es mal bei Tchibo – wir haben sie damals doppelt gekauft und ein nagelneues Päckchen übrig. Interesse?
Schöne Grüße
Petra
Wir machen es ähnlich. Allerdings mit Dinkelblätterteig. Die Äpfel reiben wir und vermengen es mit der Marmelade. Unsere Kinder lieben es!
Das klingt auch lecker!
Delicioso!!
Hallo liebe Mari, hab dieses feine Rezept gerade heute ausprobiert und es schmeckt TRAUMHAFT fein! Meine Familie schmeckte es ebenso gut und ich bin sicher das war nicht das letzte Mal das ich diese Apfelrosen gebacken habe! Danke für das feine Rezept!!! Grüessli aus Bern, Tanja
Huhu Tanja, vielen, vielen Dank für dein Feedback! Das freut mich total! =) GLG Mari
Hallo mari,
Habe das Rezept heute mit meinen 3 Jungs gebacken …
Hat uns super geschmeckt wir haben vanillieeis und sahne dazu gegessen.
Ausgebacken haben wir sie mit dem muffinbackblech und muffinförmchen hat klasse funktioniert
LG
Steffi mit Max Henrik und Milan
Huhu, danke für dein Feedback. Jetzt kriege ich doch glatt selbst wieder Appetit! :D
Wie groß waren denn die einzelnen Blätterteige?
Huhu, das war so eine Standardpackung aus dem TK-Fach im Supermarkt. =)
Tolles Rezept. Hab ich gleich getestet. Super lecker. ?