Das Leben mit Kindern fordert in manchen Situationen jede Menge Kreativität und Abwechslung. Vor allem in der Küche. Als Eltern wünschen wir uns, dass sich unsere Kinder gesund und ausgewogen ernähren, gleichzeitig möchten wir ihnen eine Vielfalt an Lebensmitteln und Gerichten näherbringen und sie auch immer wieder dazu animieren, etwas Neues zu probieren.
„Was essen wir heute zum Mittag?“, ist eine der häufigsten Alltagsfragen, die wir uns gemeinsam stellen. Lotte ruft dann sofort: „Pfannkuchen!“ Tom nickt zustimmend. Und Lilli wünscht sich wahlweise Spaghetti Bolognese oder Putengeschnetzeltes. Nach viel Abwechslung klingt das nicht, oder?
Dennoch verfallen wir dann schnell – und das kennt ihr sicher – in das alte Muster. Dann gibt es eben eines der Wunschgerichte, Hauptsache es schmeckt allen, geht schnell und einfach.
Genau genommen ist das aber richtig schade, denn es gibt so viele einfache, leckere und vor allem familienfreundliche Gerichte! Deshalb kann man es ruhig öfter wagen, gemeinsam ein neues Rezept auszuprobieren. Aus diesem Grund möchte ich euch heute die Seite einfachlecker.de vorstellen, auf der ihr zahlreiche abwechslungsreiche Rezepte findet. Wenn ihr Lust habt, könnt ihr euch dort mal in Ruhe durch die leckere Rezeptvielfalt stöbern!
Uns hat die Seite auf Anhieb gefallen, sodass wir uns sofort die App heruntergeladen und uns für den Newsletter eingetragen haben. Der Newsletter wird zweimal wöchentlich verschickt. Montags erhaltet ihr einen praktischen Wochenplaner, sodass ihr euch für die darauffolgende Woche keine Gedanken mehr machen müsst, sondern nur noch einkaufen fahren und nachkochen müsst, und freitags gibt es einen weiteren Newsletter zu unterschiedlichen Themen.
Viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen!
Kürzlich haben wir das Rezept „Königsberger Klopse“ nachgekocht. Auf Wunsch von Lilli und Lotte, denn die beiden lieben Königsberger Klopse, aber Micha und ich mögen die Fertigprodukte dazu nicht so gern. Selbst ausprobiert hatten wir das Ganze – warum auch immer – bisher noch nicht. Ich erinnere mich aber daran, wie ich diesen Klassiker damals oft zusammen mit meiner Oma gekocht habe, als ich selbst noch ein Kind war. Es hat mir immer viel Spaß gemacht!
Dennoch dachte ich, dass dieses Essen recht aufwändig vorzubereiten wäre, worin ich mich letztendlich aber total geirrt habe, denn das Ganze dauert überhaupt nicht lange. Das Essen war ratzfatz fertig, frisch und schmeckte unfassbar gut! Wir waren richtig zufrieden und werden Königsberger Klopse künftig immer nach diesem Rezept machen.
Außerdem sind Königsberger Klopse ein Essen, das allen schmeckt und bei dessen Zubereitung die Kinder wunderbar helfen können – so wie ich damals meiner Oma.
Ich finde es sowieso unglaublich wichtig, dass Kinder zwischendurch beim Schnippeln, Kochen und Backen helfen dürfen, denn auf diese Weise erhalten sie einen Blick hinter die Kulissen, lernen verschiedene Lebensmittel kennen und lernen zu verstehen, wie ein bestimmtes Gericht entsteht. Und ganz davon ab macht es jedes Mal wahnsinnig viel Spaß, zusammen in der Küche zu werkeln!
Als nächstes möchten wir gern das Brokkoli-Tortellini-Gratin und die Geflügel-Gemüse-Nudeln nachkochen.
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Übrigens esse ich Königsberger Klopse am liebsten mit Reis. Ihr auch? Oder esst ihr lieber Kartoffeln oder Nudeln dazu?
Was ich bei selbstgemachten Königsberger Klopsen auch wunderbar finde, ist, dass man die Menge der Soße und die Größe und Anzahl der Klöpse selbst bestimmen kann. So kann man entweder ganz große Klöpse formen oder viele kleine. Eben so, wie man es am liebsten mag.
Geschmeckt hat es uns allen so gut, dass Lilli, Lotte und Tom sich schon richtig auf das nächste Mal Königsberger Klopse freuen! =)
Micha und mir hat das Ganze mal wieder gezeigt, dass es bei vielen Gerichten zeitlich überhaupt kein Problem ist, alles selbst zu machen. Außerdem lohnt sich der „Aufwand“, weil man danach ganz genau weiß, welche Lebensmittel man verwendet hat, und weil das fertige Essen viel, viel besser schmeckt als sämtliche Fertigprodukte.
Aus genau diesem Grund finden wir einfachlecker.de großartig! Denn die Seite inspiriert so sehr, dass man sich automatisch ermutigt fühlt, Neues auszuprobieren und das eine oder andere Gericht einfach mal nachzukochen.
Falls ich euch nun ebenfalls inspirieren konnte, würde ich mich sehr freuen!
Ich empfehle euch daher, euch ganz unverbindlich in den einfachlecker.de-Newsletter einzutragen. Allein des Wochenplans wegen, den ihr dann künftig jeden Montag erhaltet. Der Wochenplan ist wirklich praktisch, hilfreich und vor allem inspirierend!
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Sobald ihr etwas nachgekocht oder ausprobiert habt, würde ich mich natürlich riesig über euer Feedback freuen!
Erzählt außerdem mal:
Welche Gerichte essen eure Kinder am liebsten? Sind sie gute oder eher schlechte Esser? Wie schaut es mit Gemüse aus? Essen sie alles oder sind sie diesbezüglich eher zurückhaltend? Welche Tricks habt ihr auf Lager, damit eure Kinder neue Gerichte und verschiedene Obst- und Gemüsesorten probieren?
Ich bin gespannt und freue mich auf eure Kommentare!
Alles Liebe,
eure Mari =)
Oh je…das Thema Essen ist bei uns im Moment echt schwierig. Gemüse geht quasi gar nicht. Wie schafft ihr es, dass die Kids wenigstens probieren?? Weil es mir irgendwann keinen Spaß mehr gemacht hat, über Rezepte zu brüten und darüber nachzudenken, was die Motte eventuell essen würde, oder doch komplett verschmäht, haben wir mittlerweile eine wöchentliche Kochbox abonniert, die auf Kinder spezialisiert ist. Seitdem stresse ich mich viel weniger. Es wird halt das gekocht, was uns der Postbote in der Kühlbox bringt. Entweder, es wird (zumindest zum Teil) gegessen, oder halt nicht. ? Königsberger Klopse wollte ich auch schon ewig… Weiterlesen »
Hehe, Tom isst auch nicht so viel. Es ist auch schwierig, ihn zum Probieren zu bewegen. Aber dieses Gericht hier mögen wirklich ausnahmslos ALLE hier. =) Alles Liebe, Mari
Huhu,
Ich koche regelmäßig Königsberger Klopse, ich mache die in meinem Thermomix und dazu essen wir immer Kartoffeln.
Da bleibt auch selten was übrig und mein fünfjähriger freut sich immer wenn er die Klopse formen darf…
Was hier auch immer geht sind Eier mit Kartoffeln und Spinat oder Hühnerfrikassee….
Ich hab hier teilweise auch Probleme das Gemüse gegessen wird, aber ich püriere dann ganz oft Gemüse z.b Paprika, Lauch oder Möhren etc. dann wird es wenigstens gegessen.
Oder selbstgemachte Kartoffelpuffer und Möhre und Zucchini mit reinraspeln klappt auch?
LG Jessica aus Dithmarschen
Boah, jetzt habe ich Appetit auf Kartoffelpuffer! :D
Probiert mal Puffer aus Zucchini! Schmeckt wirklich genauso gut und man bekommt noch mehr grünes Gemüse ins Kind ?
Oh super ich habe mich gleich für den Newsletter eingetragen und bin gespannt auf den Wochenplan! Hier stellt sich auch fast täglich die Frage was sollen wir essen… und dann landet man ganz schnell wieder bei Nudeln, Pfannkuchen etc. oder es gibt halt eine Brotzeit!
Wobei heute gab es Kartoffeln mit Bratwurst und Kohlrabigemüse, erst wollte meine Tochter nicht probieren aber nachdem ihr ein Nachtisch versprochen wurde hat sie es doch getan und meinte oh schmeckt wie Gurke und schwupp war die Portion aufgegessen ?!
Na, es funktioniert, oder? Super! =)
Das Gericht sieht wirklich super aus! Meine Große (3) ist keine gute Esserin. Am liebsten immer trockene Nudeln oder Reis, höchstens mal Spaghetti. Ich koche fast alles selber,aber finde es immer ganz schön ernüchternd wenn sie mit ihrem kritischen Blick zum Tisch kommt und am besten schon meckert bevor sie probiert hat. Mein zweiter (1) isst eigentlich besser und probiert auch gerne neues. Auch mal Salat,da würde die große nie reinbeißen. Finde es aber auch gut sie mitkochen zu lassen, obwohl es bei ihr wirklich nicht hilft dass sie es dann lieber ist. Aber naja. Vielleicht wird es irgendwann… Ich… Weiterlesen »
Wir haben vier Kinder und ich finde es sehr wichtig, einen groben Wochenmenü zu haben, z.B. Dienstags ist bei uns ein Ofengemüse-Tag, Mittwoch ist der Reistag, Donnerstag ist der Suppentag. Was dann genau gekocht wird, kann man von Woche zu Woche variieren. Mein Motto: ich entscheide WAS, WANN und WO gegessen wird. Die Kinder dürfen entscheiden OB und WIE VIEL sie davon essen. Falls ein Kind das Essen überhaupt nicht mag, Pech gehabt, es gibt keine extra Wurst. Normalerweise finden sie doch das eine oder das andere auf dem Teller, was sie dann essen. Und: wir essen immer alle zusammen,… Weiterlesen »
Ich habe gleich mal auf der Seite gestöbert, weil das Essen so schön selbstgekocht aussah. Leider sind ja in jedem Rezept völlig unnötige Fertigprodukte mit viel Chemie und Geschmacksverstärkern enthalten. Gerade bei den Königsberger Klopsen kann man die Soße doch ganz leicht natürlich andicken, ohne künstlichen Soßenbinder. Jetzt werden bestimmt wieder alle über mich herfallen, dass Fertigprodukte nicht schaden, aber die Dosis macht hier das Gift. Ab und zu mal schaden solche Produkte nicht,aber wenn Kinder regelmäßig so ernährt werden, dann schmeckt ihnen irgendwann kein natürliches Essen mehr. Mari, ich wette,deine Oma hat die Soße früher ohne künstlichen Soßenbinder angedickt,… Weiterlesen »
Der Blog Beitrag kommt wie gerufen!! Ich habe auch das Problem das ich immer nicht weis was es zu essen geben soll. Es muss immer schnell gehen, da meine Zwillinge mich immer ordentlich auf trap halten… Kürzlich habe ich von Hellofresh mir eine Box bestellt. Mein Mann war da garnicht begeistert von. 1 weil die Lebensmittel verschickt werden und 2 stirbt so langsam die eigene Region aus. Ganz unrecht hat er nicht damit…
Daher bin ich super happy jetzt eine andere tolle Möglichkeit gefunden zu haben :o) vielen Dank dafür.
Liebe Grüße aus dem hohen Norden
Hallo Mari, generell gebe ich deinem Artikel recht, abwechslungsreich für Kinder zu kochen und immer mal wieder etwas neues anzubieten.
Allerdings muss ich auch sagen, dass ich persönlich Kooperationen mit solchen Industrie-Riesen wie Unilever nicht gut finde, da sie mit dieser „Einfach lecker“ Seite nur ihre Produkte vermarkten wollen. An sich ist das ja nicht dramatisch, aber Unilever steht z.B. in der Kritik, Palmöl aus Kinderarbeit zu verwenden. Ich finde, da sollte man dann schon genauer hinschauen.
Viele Grüße
Lena
Schade, dass scheinbar immer noch Leute auf Fertigprodukte abfahren und jeglicher Aufklärung zu trotz diese kaufen. Ich dachte wirklich WIRKLICH jetzt kommen ernsthaft einfache Rezepte ohne Knorr, Maggi und Co. Warum esst ihr das? Bzw. empfehlt ihr das für Kinder? Ich glaube fast, das könnte konträr zum derzeitigen Forschungsstand sein, sofern Mediziner Recht hätten; man kann Zusatzstoffe ohne schlechtes Gewissen einfach so weglassen und selbst mit Gewürzen aus dem Garten experimentieren. Das wäre dann echtes Kochen oder? Und vielleicht ein Schritt Richtung Autonomie… ach, was soll’s… Bin verwundert…
Ich muss mich leider meinen Vorrednerinnen anschließen. Fertigkartoffelbrei? Soßenbinder? Maggie und Co. – darunter verstehe ich leider keine gesunde Ernährung für Kinder. Schade.
Ich habe mich auch auf ein Rezept ohne Fertigware und Lebensmittelkooperationen gefreut, wurde auch etwas enttäuscht – aber wahrscheinlich würde natürlich sonst alles viel länger dauern, und das Konzept der Seite ist ja „einfach kochen“. ….Mich hauen leider auch die anderen Rezepte nicht vom Hocker! Die Backrezepte gefielen mir besser bislang!
Schöne entspannte Weihnachtszeit euch, lG aus Niedersachsen!
Ich habe jetzt auch mal alle Rezepte durchstöbert – und leider gibt es kaum Rezepte, die nicht mit Fertigprodukten namhafter Hersteller verbunden sind – Fixprodukte etc…. inkl. Glutamat und Co., was im Rahmen einer ausgewogenen Kinderernährung absolut nichts zu suchen hat meiner Meinung nach – ich finde das sehr schade!!