Ich gestehe, ich bin eine richtige Naschkatze. Mir kann es gar nicht süß und schokoladig genug sein. Micha ist da genau das Gegenteil. Er liebt salzige und gut gewürzte Knabbereien. Allerdings schmecken uns die meisten Chips, die man abgepackt kaufen kann, überhaupt nicht. Meist sind sie uns geschmacklich zu extrem. Wisst ihr, was ich meine?
Darum haben wir uns kürzlich daran gemacht, Kartoffelchips selbst zu machen – und zwar schnell und unkompliziert in der Mikrowelle. Dazu inspiriert hat uns dieser Lifehack von AO. Auf dem Unternehmensblog findet ihr außer dieser Idee viele weitere Inspirationen. Ich werde demnächst noch weitere Lifehacks ausprobieren.
Das Ganze geht extrem schnell! Und das Ergebnis kann sich sehen schmecken lassen! Ihr braucht weder lange, um diese kurze Anleitung zu lesen, noch lange, um das Rezept selbst auszuprobieren. Viel Spaß dabei!
Das braucht ihr:
- 1-2 große Süßkartoffeln
- 1-2 große Kartoffeln
- Speiseöl
- Salz & Pfeffer
- zwei hohe Schüsseln
- Schaschlikspieße
- eine Mikrowelle
Je nachdem, wie viele Chips ihr am Ende haben möchtet, variiert natürlich die Anzahl der Kartoffeln. Wir haben das Ganze sowohl mit Süßkartoffeln als auch mit ganz normalen Kartoffeln ausprobiert. Geschmeckt hat beides. Mit Pfeffer waren die Chips noch etwas würziger als ausschließlich mit Salz. Die Süßkartoffelchips schmecken – wie der Name schon sagt – etwas süßer, die Kartoffelchips eben kartoffelchipstypischer. =)
Und so geht’s:
1.) Als erstes schneidet ihr die Kartoffeln in dünne Scheiben. Je dünner, desto besser. Die Kartoffelscheiben sollte möglichst die gleiche Größe und Dicke bzw. Dünne haben.
2.) Anschließend spießt ihr die Kartoffelcheiben auf Schaschlikspießen auf. Lasst dabei etwas Abstand zwischen den einzelnen Scheiben.
3.) Dann legt ihr die gefüllten Spieße über eine Schüssel, sodass die Kartoffelscheiben quasi in der Luft „schweben“.
4.) Nun gebt ihr etwas Öl über die einzelnen Chips. Achtet dabei darauf, dass jede Kartoffelscheibe einen kleinen Klecks Öl abbekommt.
5.) Als nächstes würzt ihr die fast fertigen Chips mit etwas Salz und Pfeffer. Je nach Geschmack und Vorliebe. =)
6.) Seid ihr damit fertig, kommt die Schüssel samt Chips für 6-8 Minuten (je nach Dicke und Menge der Kartoffelscheiben) bei voller Wattzahl in die Mikrowelle.
Behaltet sie dabei stets im Blick, damit sie schön knusprig, aber nicht zu dunkel werden!
7.) Das Ganze wiederholt ihr dann mit den normalen Kartoffeln, sodass ihr am Ende zwei leckere Sorten Chips habt. Dann könnt ihr nämlich beide Sorten probieren und schauen, welche euch besser schmeckt. =)
(Wir fanden die normalen Kartoffelchips etwas leckerer. Aber das ist sicher Geschmackssache!)
8.) Nachdem die Chips in der Mikrowelle fertig gebacken sind, lasst ihr sie noch eine Weile über der Schüssel abkühlen. Dabei werden sie noch etwas fester bzw. knuspriger.
Und das war’s auch schon!
Lasst es euch schmecken!
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Das Ganze dauert – inklusive Backzeit – maximal 15 Minuten. =)
Ich bin gespannt auf euer Feedback!
Weitere tolle Lifehacks findet ihr hier!
Alles Liebe,
eure Mari =)
Das klingt richtig toll! Das wird heute abend auf jeden Fall probiert:)
Und, habt ihr es schon probiert? Ich finde es super. Wir haben es heute auch direkt noch mal mit den Mädels gemacht. Mit weniger Würze. Fanden sie super! =)
Tolle Idee, vorallem weitaus gesünder als die gekauften! Ich werde mal ein paar Kartoffeln durch unsere Küchenmaschine jagen, denn dünn und gleichmäßig schneiden gibt bei uns entweder Verletze oder Frust ;)
Vielleicht auch ganz lecker mit Paprikapulver :)
Ganz liebe Grüße an euch 5!
Stimmt, Paprikapulver ist ja ne tolle Idee. Probiere ich mal aus! =)
Ich als Chips-Fan muss das echt mal ausprobieren! Danke für das Rezept!
LG
Gern, dann berichte mal, wie es geschmeckt hat! =)
Eine klasse Idee ☺, welche auf jeden Fall getestet wird.
Ich kann sehr gut nachvollziehen, dass ihr Tütenchips nicht so gerne mögt. Da geht es uns ganz ähnlich. Und wenn wir mal welche gegessen haben, dann erst mal eine laaange Zeit nicht mehr, denn bei vielen Sorten schmeckt man vor den vielen Geschmacksverstärkern kaum noch die Kartoffeln durch.
Ich werde berichten, wie es geklappt hat.
LG, Jessi
ICh liebe eure Rezeptideen:)
KartoffelChips haben wir schon mal für die Kinder an Silvester selbst gemacht, denn ich finde für Kinder sind die normalen Chips viel zu stark gewürzt und auch sehr fettig. Wir haben so einen Öl Zerstäuber (ich glaube von Tchibo) zum verteilen genutzt. Das hat auch super geklappt. Ich finde die Idee mit den Spießen super. Das werden wir nächstes Wochende bestimmt noch mal ausprobieren. Vielleicht nutze ich unser Kartoffelgewürz. (Eine Mischung mit Kräutern, ähnlich wie Kräutersalz)
Ein schönes Wochenende und vielleicht einen tollen FilmAbend mit Chips?
STEFFI
Danke für die tolle Idee! Wo habt ihr die schöne Ölvase her? Lg aus Köln :)
Huhu, danke! Die Flasche ist von Makebello.com =)
Danke für die super schnelle Antwort. Bestell die mir gleich. Ist mir schon im letzten Video aufgefallen. Ihr seid super
Klingt super! Wird gleich ausprobiert
Wow das sieht superlecker und so einfach aus. Ich liebe salzige Snacks und werde das schnellstmöglich ausprobieren.
Viele Grüße Bianca
http://ladyandmum.blogspot.de
Ich habe meinem Mann davon erzählt und der musste es SOFORT ausprobieren:-) Die sind richtig lecker! Wir haben Olivenöl genommen. Paprikapulver klingt auch super! Wir sind uns nur nicht sicher, ob sich das von den Kosten auf Dauer lohnt (6 Minuten Mikrowelle;-))
Das nächste Mal probieren wir den Backofen und dann gleich ne große Ladung:-)
Vielen Dank für deine tollen Inspirationen, liebe Mari!
Lg
Das ist echt toll, bin auch selber Chipsliebhaber muss ich sagen aber das ist etwas besonderes es ist sogar gesund das muss ich auch mal probieren.
Das werd ich am wochenende mal testen,da ich keine industriechips mehr darf.
Das wird auf jeden Fall probiert! So schnell und einfach.sowas liebe ich.Danke für den Tipp.Glg Katrin
Haben die Chips heute ausprobiert. Den Kids (2 und 5) hat es super viel Spaß gemacht. Wir haben die Kartoffeln mit der Küchenmaschine geschnitten, so waren alle exakt gleich.
Sie schmecken sehr sehr lecker, wir waren total begeistert. Und so einfach herzustellen!
Danke!
Das freut mich sehr, müssen wir selbst auch mal wieder machen! =) GLG Mari