Fast-Food muss nicht immer herzhaft sein. Es geht auch süß. Stellt euch vor, eure Cheeseburger schmecken nach Schokolade und Vanille und eure Pommes dürft ihr in Marmelade statt Ketchup dippen! Klingt das interessant? Dann probiert dieses Rezept für Cheeseburger-Muffins an süßen Pommes unbedingt einmal aus! =)
Viel Spaß beim Nachbacken!
Rezept: Cheeseburger-Muffins an süßen Pommes
Zutaten
Für die Vanillemuffins:
- 120 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 120 ml lauwarme Milch
Für den Brownie:
- 80 g Mehl
- 120 g Zucker
- 200 g weiche Butter
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 250 g Zartbitter-Kuvertüre
- 50 g Kakao
- 1 TL Backpulver
Für den Keksteig:
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 150 g Butter (zimmerwarm)
Für die Verzierung:
- Hagelzucker
- Fondant (gelb und grün)
- Puderzucker
- Wasser
- Zitronensaft
- rote Lebensmittelfarbe
- Erdbeermarmelade
Und so geht’s:
1. ) Heizt den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor. Streicht die Muffinform mit etwas Fett ein und bestäubt sie mit etwas Mehl oder nutzt kleine Papiermuffinförmchen.
2.) Bereitet nun die Vanillemuffins zu. Gebt dafür die Butter, den Zucker und den Vanillezucker in eine Rührschüssel und mixt alles gut durch. Gebt anschließend die Eier hinzu. Vermengt das Mehl in einer separaten Schüssel mit dem Backpulver und siebt die Mischung in den Teig. Zum Schluss gebt ihr die lauwarme Milch dazu. Füllt den Teig mithilfe von zwei Löffeln in die Muffinförmchen.
3.) Backt die Muffins 20 Minuten bei 180°C (Ober-/Unterhitze). Behaltet sie dabei gut im Auge. Sobald sie außen goldgelb werden, sind sie fertig. Lasst die Muffins nach dem Backen gut abkühlen.
4.) Nun ist der Brownie dran. Legt dafür ein kleines Backblech oder eine Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) mit Backpapier aus. Anschließend wird die Zartbitter- Kuvertüre in kleine Stücke gebrochen und in einem Wasserbad oder der Mikrowelle geschmolzen.
5.) Anschließend gebt ihr die weiche Butter in eine Rührschüssel, schlagt sie kurz geschmeidig und gebt anschließend nach und nach alle weiteren Zutaten hinzu. Die geschmolzene Zartbitter-Schokolade rührt ihr zum Schluss unter.
6.) Gebt den Teig auf das Backblech oder in die Auflaufform und lasst das Ganze 25 Minuten bei 160°C (Umluft) backen. Nach dem Backen nehmt ihr den Brownie aus dem Ofen und lasst ihn gut abkühlen.
7.) Als nächstes müsst ihr den Keksteig vorbereiten. Dafür gebt ihr das Mehl und das Backpulver in eine Rührschüssel und vermischt beides gut miteinander. Anschließend kommen der Zucker, der Vanillezucker und das Ei hinzu. Zum Schluss folgt die weiche Butter. Verknetet den Teig erst mit den Knethaken eures Mixers, dann mit euren Händen zu einem geschmeidigen Teig. Formt den Teig zu einer Kugel, umwickelt ihn mit Frischhaltefolie und legt ihn für 1 Stunden in den Kühlschrank.
8.) Sobald die Muffins und der Brownie abgekühlt sind, könnt ihr die Cheeseburger vorbereiten. Dafür stecht ihr mit einer runden Form (dies kann ein Keksausstecher oder ein kleines Glas sein) runde Teilchen aus dem Brownie aus, die den gleichen Umfang haben wie eure Muffins.
9.) Anschließend schneidet ihr die Muffins in zwei Hälften. Sollten die Muffins zu hoch gebacken sein oder nicht die gewünschte Form haben, schneidet ihr zusätzlich etwas von der Oberseite ab.
10.) Rührt aus Puderzucker, etwas Wasser, einem Spritzer Zitronensaft und roter Lebensmittelfarbe Zuckerguss an. Dieser sollte schön fest und nur noch leicht fließfähig sein. Füllt diesen in einen Spritzbeutel mit Lochtülle oder in einen Gefrierbeutel, von dem ihr eine der unteren Ecken abschneidet.
11.) Rollt das grüne und gelbe Fondant aus. Schneidet Salatstreifen aus dem grünen und Käsescheiben aus dem gelben Fondant.
12.) Belegt nun die Cheeseburger: Auf die untere Muffinhälfte kommt das Browne-Pattie, dann folgt die Fondant-Käsescheibe, anschließend gebt ihr den roten Zuckerguss als Tomate auf die Käsescheibe, gefolgt von den grünen Fondant-Salatstreifen. Zum Schluss folgt die zweite Muffinhälfte, die ihr mit etwas Hagelzucker dekoriert.
13.) Nehmt nun den Keksteig aus dem Kühlschrank, rollt ihn zwischen zwei Backpapieren aus und schneidet Pommes-Streifen daraus. Das funktioniert am besten, indem ihr den Teig vorher zu einem großen Quadrat formt.
14.) Gebt die Kekspommes auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backt sie 8-10 Minuten bei 180°C (Ober-/Unterhitze). Lasst sie nach dem Backen gut abkühlen.
15.) Serviert die Cheeseburger-Muffins und die süßen Pommes an einem Klecks Erdbeermarmelade und lasst es euch schmecken!
Ich bin gespannt wie euch diese Idee gefällt! Bei Gästen und auf Kindergeburtstagen kommt sie jedenfalls ziemlich gut an! =)
Ich freue mich auf eure Kommentare!
Alles Liebe,
eure Mari =)
So eine kreative Idee! Habe ich abgespeichert! Gruß, Katrin
Hallo Katrin, das freut mich! Danke für dein liebes Feedback! =) LG Mari =)
Ich glaube, das Rezept schiebe ich mal meiner Großen unter (unserer Köchin … seit Corona und Homeschooling zu fast 100%). ?
Oh, ganz ubedingt – mit lieben Grüßen von mir. Ich möchte dann aber auch Bilder vom Ergebnis sehen. =) LG Mari
Das sieht aber sehr kompliziert aus. Aber auch ziemlich lecker. Na ja,ich glaube wir probieren das mal am Wochenende.
Danke für die Idee,die ist abgespeichert!
Was machen die Wehen?
Huhu, die Wehen sind da und bleiben nun offensichtlich auch in dieser Intensität. Wegen dem Rezept: Schick mir gern Fotos von eurem Ergebnis! =) LG Mari
Mal schauen ob ich ein Foto schaffe. Wenn wir etwas backen,dann ist das meistens sofort weg?. Ich meine wir sind zu sieht und ich esse für 2.
Die Wehen werden wahrscheinlich auch immer schlimmer,je länger die Schwangerschaft vorangeschritten ist. War jedenfalls bei mir so.
LG und ein schönes Wochenende
Dir auch ein schönes WE! =)
Danke
Hallo sehr, sehr lecker
Mein Bruder mag kein Fondant, deshalb besteht unser Cheesburger nur aus Tomate , Käse(beides aus Esspapier) Fleisch und Brötchen.
Danke für den Hinweis, das ist ja auch eine super Variante. =) GLG Mari